Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017


Вещий сон или Провидение?

Глава 13

Мой поисковик из села Цапково Россошанского района Свинарёв Сергей Николаевич часто брал на раскопки своих детей школьников Алексея и Юлию.

Они сдружились с богучарскими поисковиками-школьниками, были очень увлеченные и трудолюбивые. Юлия, когда закончила школу и поступила в Россошанское медицинское училище. По окончании уехала в Воронеж к месту работы по специальности, стала активно участвовать в раскопках в «Доне» у Сегодина М.М.

богучаров

Так вот, она подарила мне книгу М.Богучарова (М.Грибанова) «Отцовские рассказы про войну». Я её раньше читал. Книга очень интересная, к тому же описаны события 1942 года: Богучар – Залиман – Галиёвка. Взялся перечитывать. Теперь начал досконально вникать в факты событий, может, что пригодится.

М.Богучаров «Отцовские рассказы про войну»

Заинтересовался таким событием. Наши войска с боями отступают за Дон. На Галиёвской переправе скопились наши войска, а также тысячи голов скота и много беженцев.

7 июля 1942 года фашисты усиленно бомбят переправу. Немцы уже в Богучаре, с самолётов «сыпанули» десант и танкетки на залиманский луг. И тут с высоты ударили сплошным огнём наши воины из пулемётов, автоматов, минометов, пушек «сорокапяток». Это остались воины с задачей задержать немцев, пока вся эта масса не переправится через Дон в с.Галиёвка.

Бой был неравный. Высоту бомбили немецкие самолёты, били пушки, пошла пехота. Все воины погибли, но ценой своей жизни дали время всем переправиться на другой берег.

Вот этот эпизод боя меня и заинтересовал. Тут как - будто само Провидение нас ведёт, предоставляя материал – книгу.

Собираю поисковиков-россошанцев Свинарёва Сергея с сыном Алексеем, Жигайлова Владимира с сыном Сашей, богучарца, недавно принятого в отряд, Беспалова Сергея, школьников Дубравской школы Узловскис Илью, Стракатова Сергея, петропавловцев Шкурина Геннадия, Галютина Александра и едем на окраину с.Залиман на луг.

Отсюда высота только одна – на север в сторону с.Грушовое. Исследуем пустырь на высоте. Еще заметен ход сообщений, который шел до самой Галиёвки. За ходом выше видны заросшие терновником ямы, скорее всего блиндажи. Ясно, отсюда вели бой наши воины.

раскопки залиман1

Эксгумация на окраине с.Залиман. 1 июля 2006г. Слева направо: Шкурин Г., Галютин А., Найдёнов В., Свинарёв С., Жигайлов В., Жигайлов А.

Будем искать. Металлоискатели пищат, сколько же здесь осколков, стреляных гильз! В ходе сообщения начали бить шурфы. И бить так часто, чтобы могли между ними с двух сторон делать подбой. Таким образом, если будет захоронение, то не упустим. Везде бьём шурфы до материка.

Первая удача сопутствовала поисковику из Богучара с фамилией Найдёнов. Это Владимир Найдёнов первым нашел останки нашего солдата. Лежал он с винтовкой Мосина, с ручными гранатами РГД, противогазом и личными вещами. У него оказалась целая стеклянная фляжка для воды. На дне фляжки осталось немного воды. Так же нашли целую пилотку, удивительно, столько пролежала в земле и целая. Там впереди раскопок не такое удивит, и не только нас.

залиман2

Эксгумация на окраине с.Залиман. 2 июля 2006г. Слева направо Слепичев Д., Найдёнов А., Новиков Н.Л., Колтаков А., Беспалов С., Галютин А. (в траншее)

залиман3

Новиков Н.Л. со школьниками СтракатовымС. и Узловским И. на месте раскопок. 2 июля 2006г. на окраине с.Залиман

Работаем. Через несколько метров наскакиваем на останки ещё одного солдата, тоже с винтовкой, гранатами «лимонками», которые лежат в нише, противогазом, котелком, кружкой, ложкой.

Через несколько метров ещё останки третьего, далее четвертого, затем пятого. Всё облазили-больше нет. Все солдаты погибли и были засыпаны взрывами бомб и снарядов. Все в касках, некоторые пробиты пулями.

Где лежали останки четвертого солдата, бил шурф новенький поисковик из п. Дубрава Беспалов Сергей. Копал, копал и говорит, что нет ничего. Я же вижу, что до материка он не дошел. Сказал Шкурину Геннадию, чтобы проверил. Геннадий копнул ещё на штык лопаты, а там лежат останки воина с винтовкой Мосина. Беспалов Серёжа закричал: «Я нашел!» Я ему ответил, что если так будешь копать, то мы вообще никого не найдём.

Это ему наука на будущее.

У пятого нашли в портмоне крестик на шнурочке и полуистлевшую красноармейскую книжку. Книжку мы завернули в целлофан и сверху обмотали влажной тряпкой.

книжка1

Когда мы нашли красноармейскую книжку,я развернул и подумал:

- Что здесь можно прочитать? Ведь она заполнялась чернилами. Чисто – ничего не видно. Дела не будет. Надо заметить, что бланк личного медальона заполняется простым мягким карандашом. Не выцветает, как чернило.

Красноармейская книжка, найденная в июле 2006г. при раскопках на окраине с.Залиман

Я сразу же отвёз книжку в Богучар военкому Зеленину Алексею Ивановичу. Он молодец, всегда нас поддерживал, награждал, иногда выделял немного денег на бензин. Спасибо ему.

На следующий день он лично отвёз в Воронеж в Центр судебной экспертизы, что на улице Краснознамённая, 2.Нельзя упускать ни малейшего шанса на установление личности.

Надо же, сколько лет пролежали на окраине с.Залиман погибшие герои и никто ничего не знал.

Поисковики довольны. Нашли останки пяти воинов, определили, где стояла замаскированная «сорокапятка» и нашли в хорошем состоянии железный ящик для снарядов. Рядом куча стреляных пушечных гильз. Смутная, но всё же надежда – может, прочтут эксперты красноармейскую книжку.

Разъехались.

На другой день мне звонит поисковик, мой начальник штаба отряда Шкурин Геннадий, с тревогой в голосе:

- Николай Львович, у меня такого никогда не было. Приснился мне сон. Приходит ко мне красноармеец в форме и говорит, мол, что же вы одних забрали, а меня бросили, а я лежу тоже входе сообщения, и указал координаты.

Я поеду искать, у меня душа не на месте.

И он поехал сам. Начал обследовать пустырь. Ход сообщения прямо не тянется, где-то загибы и засыпан так, что не видно контуров.

Шёл по интуиции и приметам, увиденным во сне. Вроде,

залиман4

Эксгумация на окраине с.Залиман. 2 июля 2006г. Нижний ряд Найдёнов В., Колтаков А., Шкурин Г., Слепичев Д., Галютин А. Верхний ряд Новиков Н.Л., Беспалов С.

похоже, начал копать. И когда лопата ударилась о кость, у Геннадия Николаевича отобрались ноги и он сел.

Останки шестого солдата лежали в ходе сообщения. Вот тебе и вещий сон.

Останки шести воинов со всеми почестями перезахоронили в Богучаре на Северном кладбище. Под впечатлением этих событий я написал стихотворение.

Отход

                                                             Восьмая рота прикрывала 

                                                         Войск наших тяжкий тот отход,

                                                         И солнце тусклое вставало

                                                         Над Галиёвкой в день тот.

                                                             На роту выпала та доля,

                                                         И ротный повторял не раз:

                                                       «Нам час бы выстоять, не более»,

                                                         Но как же труден этот час!                           

                                                             Чтобы добиться своей цели,

                                                         Огнем сметали все враги,

                                                         Но не добились, что хотели,

                                                         Хоть наши парни полегли.                                                

                                                             Не изменить времени хода,

                                                         И солнце яркое встаёт

                                                         Над Галиёвкой. Год от года

                                                         Не тускнет память, в нас живёт.

                                                            Гремит салюта залп трёхкратный.

                                                         Склонясь, стоит старушка – мать.

                                                         Они свершили подвиг ратный,

                                                         И им уже не умирать.

Июль 2006 г.

-- Почему тяжелый медальон? Глава 12                               

  Кто же ты, Харитонович? Глава 14 -->

0
399
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!