В долгу перед павшими. 

Четверть века назад в октябре 1994 года в Богучарской районной газете "Сельская новь" вышла статья Николая Томинова, одного из зачинателей поискового движения в Богучарском районе. Автор, увы ушедший из жизни, в своей статье "В долгу перед павшими" поднял очень важные вопросы, многие из которых актуальны и сегодня. В первую очередь, о прерванной связи поколений, и о нашей памяти.

Мы решили о публиковать выдержки из этой статьи, чтобы каждый подумал - а изменилось ли что-то спустя 25 лет? Читаем и делаем выводы...

На снимке Н.Ф. Томинов

«… Вообще мы очень много говорим трескучих фраз о долге и памяти, особенно к датам, но мало что делаем реального для их подтверждения. Нам бы поучиться без спеси умению помнить у наших бывших противников – итальянцев, немцев… Они и через 50 лет нашли погибших даже на чужой земле, и хотя бы прах их вернулся на Родину. А мы на своей земле стали Иванами – непомнящими, экономим деньги на том, на чем грех экономить.

Ведь и мы не вечны, и наш прах соединится с прахом земли, останется ли память о нас в душах и сердцах потомков? Пример, который мы подаем нашим детям, заставляет усомниться в этом.

Я вспоминаю, как начинали мы, горстка энтузиастов, поисковое дело. С открытия места падения ИЛ-2 в районе села Поповка, в километрах 15 от города. Начавшиеся раскопки были прерваны личным распоряжением тогдашнего председателя райисполкома И.П. Шикулы, у нас были крупные неприятности с органами по поводу несанкционированного энтузиазма и неосвященного властью уважения к павшим. А ценные реликвии с погибшего самолета, среди них и личные вещи летчика, пропали с места раскопок бесследно. На многие десятилетия имя летчика оставалось неизвестным. Лишь спустя время удалось нам установить по свидетельским показаниям, по данным архивов имя погибшего – Иван Долбилин. Увы, мать сына оплакала без вести пропавшим.

Странное это слово, пропал без вести. Скоро выйдет из печати Книга памяти, где напротив многих фамилий стоит этот скорбный гриф. Вот уж воистину, «умирал солдат известным, умер – неизвестным…». Их так много, белеющих костями по обрушенным окопам, в безымянных бугорках, могилах у дорог и околиц. Кому-то могилой стало илистое дно какой-нибудь реки, как тем танкистам, что покоятся на дне Богучарки.

Пока еще живы те, кто может указать эти места, чтобы исполнили мы свой долг перед павшими. Во главе работ по установлению истины должен бы стать районный совет ветеранов, у которого достало бы времени помочь работе небольшой группе энтузиастов.

Этого не случилось, оставшиеся в живых ветераны забыли о павших. Не активизировались в поисковом деле школы. Вот и говорим потом о патриотическом воспитании, о потерянной связи отцов и детей.

Обидно. За себя, бьющегося как безвоздушном пространстве. Но больше за них, безымянных, не пожалевших ради исполнения долга перед Родиной самого дорогого – жизни, и ставших вдруг безымянными на своей земле.

Когда же мы отдадим свой долг павшим, мы, живущие на отвоеванной ими земле? Нет в казне денег на эту работу – давайте как в старину – шапку по кругу, ведь в каждой семье есть свои солдаты Великой Отечественной войны, живые или павшие. Создадим фонд памяти, дадим, кто столько может, и под народным контролем доведем дело до конца, закроем черные пятна, оставленные войной".

Н.Томинов г.Богучар.

+1
105
RSS
14:36 (отредактировано)

Цитата: "...Я вспоминаю, как начинали мы, горстка энтузиастов, поисковое дело. С открытия места падения ИЛ-2 в районе села Поповка, в километрах 15 от города. Начавшиеся раскопки были прерваны личным распоряжением тогдашнего председателя райисполкома И.П. Шикулы, у нас были крупные неприятности с органами по поводу несанкционированного энтузиазма и неосвященного властью уважения к павшим. А ценные реликвии с погибшего самолета, среди них и личные вещи летчика, пропали с места раскопок бесследно. На многие десятилетия имя летчика оставалось неизвестным. Лишь спустя время удалось нам установить по свидетельским показаниям, по данным архивов имя погибшего – Иван Долбилин..."

В 15 км от города — то это явно не возле пригородного села Поповка… Либо газета напутала, либо сознательно Томинов «замаскировал» место крушения ИЛ-2. А может, речь идет о хуторе Поповка, который в годы ВОВ находился к западу от с.Липчанка?

Летчик Долбинов Иван не вернулся из боевого задания из района Липчанка — Радченское. На нашем сайте мы  давали информацию о первом боевом вылете молодого пилота Долбинова...

Для справки: И.П. Шикула работал в Богучарском районе с 1956 по 1971 годы — так указано в книге «Энциклопедия Богучарского края».