Многие очевидцы и участники первых дней операции «Малый Сатурн» впоследствии вспоминали о том, что из-за плотного тумана советская авиация не смогла в первый день операции поддержать в должной мере наступающие войска 1-й Гвардейской Армии. Лишь к обеду 16-го декабря, когда погода улучшилась, советские самолеты вылетели на выполнение поставленных боевых задач. И уже за первый день летчики 17-й Воздушной Армии совершили более 200 самолето-вылетов. Поддерживая наступление с воздуха, летчики наносили удары по опорным пунктам вражеской обороны, скоплениям живой силы и техники в районах Богучара, Филоново, Твердохлебовки, Гадючьего, Купянки, Радченского.

299-й штурмовым авиаполком 290-й штурмовой авиадивизии 17-й Воздушной Армии командовал майор Леонид Сергеевич Макаров. В состав управления авиаполка входили: комиссар Николай Васильевич Панов, начальник штаба — майор Махун Адам Арионович, штурман — капитан Ананьин Степан Константинович.

1-й авиаэскадрильей командовал старший лейтенант Денис Уварович Толкачёв. Его заместителем был лейтенант Григорий Миронович Дранов.

2-й эскадрильей командовал лейтенант Федор Александрович Жигарин (в последствии — Герой Советского Союза). Заместитель командира — лейтенант Иван Петрович Вовкогон.

3-й эскадрильей, пополнившей полк перед началом наступления, командовал старший лейтенант Андрей Степанович Перевязко, заместителем у него был лейтенант Иван Емельянович Якунин.

В полку служили как опытные, прошедшие «огонь и воду» летчики, так и вновь прибывшие, которым только предстоял первый вылет на боевое задание.

На фото Григорий Миронович Дранов (1919 - 16.12.1942)


Для 299-й штурмового авиаполка (ШАП) бои в богучарском небе начались неудачно. В первый же день наступления не вернулся из боевого задания из района Филоново Григорий Миронович Дранов — замечательный летчик, орденоносец, член ВКП (б), замкомандира 1-й эскадрильи.

Неподалеку от села Филоново Богучарского района есть небольшой лесок, который местные жители называют «Прыстин». В декабре 1942 года там потерпел крушение советский самолет. До сих пор в этом лесу можно увидеть воронку на месте падения самолета. Стараниями поисковиков еще в 1990-е годы стало известно, что лес "Прыстин"- и есть место падения самолета Григория Дранова.

Григорий Дранов воевал в 299-м ШАП с июля 1941 года, считался одним из лучших летчиков полка. Награжден Орденом Красного Знамени за бои на Северо-Западном фронте (СЗФ). В сентябре 1942 года летчика представили к награждению Орденом Ленина, но наградили Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Выдержка из наградного листа: «… лейтенант Дранов участвует в борьбе с немецкими захватчиками с 15.7.41г. Имеет 42 эффективных боевых вылета на штурмовку войск, аэродромов и боевой техники противника… Сам лично в воздушных боях на СЗФ сбил 4 самолета противника, за что представлен ко второму ордену...

На фото Г.М. Дранов (слева) и В.И. Белышев

С 16.8.42г. тов.Дранов с группой 6 ИЛ-2 вылетел на уничтожение танков противника в районе: Дретово, Поляна, Колосово. Над целью группа подверглась зенитному обстрелу, ведущий был сбит и вышел из строя. Группу возглавил тов.Дранов (сам будучи подбитым — снаряд попал в органы управления) и при отходе от цели группа была атакована 6 МЕ-109. Тов.Дранов встал в круг, отбив все атаки истребителей, и на подбитом самолете сам пришел и привел группу на свой аэродром. За что командованием объявлена благодарностью.

3.9.42г. тов. Дранов дважды вылетал с группой 6 ИЛ-2 на уничтожение самолетов противника на аэродромах Новое Село и совхоз Дугино.

В первом налете на аэродром Новое Село было уничтожено группой: 30 2-х моторных самолетов на земле, и сбито в воздушном бою 3 самолета Ю-87 («Юнкерс»), лично Дранов сбил 1 самолет Ю-87…

Во втором налете на аэродром совхоз Дугино группой 6 ИЛ-2 уничтожено 25 самолетов противника на земле и взорван склад с боеприпасами...».

43-й вылет оказался для летчика последним…Григорий Дранов числится захороненным в братской могиле в селе Филоново.

На следующий день 17-го декабря, выполняя задание по штурмовке Купянского аэродрома, совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником, другой опытный летчик - командир 1-й эскадрильи старший лейтенант Денис Уварович Толкачёв. Его штурмовик был сбит немецкими истребителями в районе деревни Перещепное Богучарского района. Тяжело раненого летчика спасли местные жители, спрятав его (бывшего в безсознательном состоянии) до подхода к селу частей 1-й стрелковой дивизии. После излечения Денис Толкачев вернулся в полк.

На фото Иван Иванович Долбинов (1923 - 19.12.1942)


Для многих молодых летчиков первый вылет становился последним. В 12-00 19-го декабря 1942 года группа из 4-х ИЛ-2 299-го ШАП вылетела с аэродрома «Калачеевский» на выполнение штурмового удара в районе Радченское — Липчанка. Ведущий группы - Федор Александрович Жигарин, летчики — сержант Петр Филиппович Железняков (в последствии Герой Советского Союза), сержант Иван Иванович Долбинов, старший сержант Иван Алексеевич Иванов. При выходе из атаки ни ведущий ни ведомые летчики самолета сержанта Долбинова не видели. Судьба его осталась неизвестной. Это был первый вылет молодого летчика. Сержант Долбинов И.И. числится захороненным в братской могиле в селе Радченское, его фамилия высечена на плите захоронения.

За 10 дней декабря 1942 года 299-й ШАП совершил 178 боевых вылетов. Потеряв 3 самолета и 2-х летчиков. Сбить удалось только один вражеский самолет. Лейтенант Иван Вовкогон 17-го декабря в районе села Радченское сбил немецкий бомбардировщик Xe-111.

Около 5000 советских воинов погибли в боях на Богучарщине, фамилии многих высечены на плитах братских могил, неизвестно сколько погибших воинов до сих пор лежат в земле непогребенными с положенными почестями. Пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики...

Вечная им всем память!

+3
506
RSS
17:10
К сожалению, из донесений сложно узнать точное место, где погибали летчики. Чаще всего место гибели оставалось неизвестным, а летчики считались без вести пропавшими — «не вернулись из боевого задания».
Есть только несколько летчиков, по которым точно известно место захоронения на территории Богучарского района.
КРАСНОПЕРОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1918, Новосибирская область, старший сержант, воздушный стрелок-радист 39 ББАП 202-й БАД, погиб 28.12.1942г. при выполнении боевого задания, похоронен в с.Филоново Богучарского района. Не увековечен.
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53487730
По данным Книги Памяти Кемеровской области погиб 20.12.1942г.
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411540641
17:23
ВЕКЛЕНКО ИВАН СЕМЕНОВИЧ, 1918, Днепропетровская область, младший лейтенант, пилот 273 истребительного авиаполка, погиб 18.07.1942г. при выполнении разведывательного полета в районе с.Сухой Донец Богучарского района. Был сбит зенитной артиллерией противника, сгорел в самолете.
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51114622
17:32
ХУСТНУДИНОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1918, г.Несята БССР, старший сержант, мастер по приборам 207-й истребительной авиадивизии, 28.01.1943г. умер от ран, похоронен на кладбище в селе Купянка Богучарского района. Не увековечен.
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55307974
21:46
В начале 1990-х годов а районной газете «Сельская новь» печатались материалы внештатных корреспондентов. Практически материал любого желающего мог быть напечатан, конечно редакторская правка присутствовала. Так вот, мне встретились статьи Н.Томинова, посвященные поиску сведений о погибших летчиках Дранове и Долбинове. Кроме того, Томинов сообщал интересную информацию о месте, где утонул в Богучарке советский танк.
Автор просил откликнуться старожилов сел Филоново и Радченское, свидетелей гибели советских самолетов.
Видимо, усилиями Томинова и произошло увековечение фамилий пилотов на плитах братских могил в этих селах.
Сведения Томинов давал интересные, но и противоречивые. Место гибели пилота Долбинова автор давал, как район Радченское, то район Поповки, по где-то в районе бывших хуторов Козловка и Покровка.
В любом случае, человек занимался поиском, не имея под рукой ОБД Мемориал.
20:27
Боевой путь 11 ЛБАП, 299 ШАП, 108 Гвардейского Штурмового Авиационного «Рава-Русского» Ордена Суворова полка в Великой Отечественной войне (май 1938 — июль 1946). — Москва: Народная Память, 2008. — 231 с.: ил., портр.; 21 см.; ISBN 978-5-265-03521-6 (в пер.)
dlib.rsl.ru/viewer/01004263846#?page=1
23:27
+1
Спасибо большое! Я нашёл много интересного во многом благодаря Вашему сайту про своего дедушку — генерал-майора Махуна Адама Арионовича (1906-1975). В 1942 г. он был капитаном и замкомполка. Проследил его боевой путь по книге…