Июль 1916 года. Уже два года как гремят сражения Первой мировой войны. Тогда ее называли Великой войной, или Второй Отечественной. В то время, когда русская армия совершала свой знаменитый «Брусиловский прорыв», в Воронеже начинает выходить вестник местных организаций военного времени «Въ дни войны». Его редакция находилась в здании Губернского музея на Большой Дворянской. Сейчас этот красивый памятник архитектуры воронежцы знают как музей имени И.Н.Крамского на проспекте Революции.

Вестник «Въ дни войны» изначально планировался как издание некоммерческое: «Если оно принесет материальную прибыль, эта прибыль будет употребляться на те же нужды войны, которым оно служит». Издание свою цель видело в том, чтобы «осведомлять своих читателей и о том, как отражается великая мировая война на народной жизни, на народном творчестве, как относится наш народ к этой войне, как понимает ее, как реагирует на совершающиеся сейчас исторические события…»

В первом же номере вестника от 3 июля в статье «Война и народное творчество» автор Г.Фомин приводит народные песни, частушки, рожденные мировой войной. Собраны они были на территории Воронежской губернии - в Землянском, Бобровском, Бирюченском и Богучарском уездах.

Только две частушки слободы Дьяченковой Богучарского уезда, вероятно, относящиеся к начальному периоду войны. В них, по словам Фомина, «народ твердо верит в свои силы, верит в конечное торжество правды, и пессимизм, так присущий временами нашей изнервничавшейся интеллигенции, не находит места у народа»:

«Ох, ты, немец, немец, немец,

Отчего ты так грустишь?

Отчего от нашей встречи

Ты как бешеный бежишь?"

Каждый номер вестника «Въ дни войны» отсылали на фронт воронежским полкам, чтобы армия знала, «что за нею, в родном тылу, идет непрерывная работа для неё, и миллионы сердец русского народа бьются в унисон с ее сердцами, страдают ее страданиями, радуются ее радостями».

Там, на западной границе империи, находясь рядом со смертью, солдаты-земляки ждали вестей с малой родины. Редакция в каждом номере старалась публиковать материалы о жизни Воронежской губернии.

Интересен материал с описанием народных настроений той же слободы Дьяченковой: простой люд был сильно потрясен начавшейся войной с германцем, ведь эта кровавая бойня оторвала от семей «самые дорогие, самые сильные и работоспособные элементы». Но, несмотря на тяжелое положение и дороговизну жизни, деревня «смотрит бодро и весело».

С введением в августе 1914 года «сухого закона» появилась потребность в «разумных развлечениях», возрос интерес крестьян к книгам и газетам. Народ стал интересоваться новостями с театра военных действий – как взрослые, так и дети. Они знали города и районы, в которых проходили сражения. Автор пишет, что «некоторые города и горы получили у крестьян своеобразные названия, так Карпаты они переименовали в «Кирпатыя» горы». Как часто бывает во времена военного лихолетья, появились различные ворожеи и предсказатели, которые, пользуясь легковерием и малограмотностью крестьянской массы, «открыли поход на ее карманы». Так, в одном из сел такая «ясновидящая» заявила, что она по ночам летает в окопы и относит туда все пожертвования.


Война затянулась, она ухудшала и без того бедственное положение простого народа. На полях Польши и Галиции, в Карпатских горах, гибли «за Веру, Царя и Отечество» русские воины, вчерашние хлебопашцы.

Как изменились настроения в русской деревне, можно прочувствовать в песне слободы Дьяченковой:

«На линии австрийской границы,

На склоне зеленой горы,

Там льются кровавы потоки,

С утра и до поздней зари.

Там бьются солдаты за правду,

И смерть храбрецам не страшна,

Там рвутся гранаты, шрапнели,

И землю взрывает фугас.

А дома отец при кручине,

А с ним призадумалась мать.

Из Люблина пишут газеты,

Желают про сына узнать.

А сын их убит на чужбине,

И кости в могилу вросли.

Из Люблина пишут газеты

Об этом военный приказ.

Когда же родные узнали,

То брызнули слезы из глаз.

Схоронили его без молитвы,

И в грязном солдатском белье,

Остались родные без сына,

Он умер в чужой стороне».

А эта песня записана в селе Загребайлово (сейчас – Луговое) Богучарского уезда:

«Поля, вы, поля, вы, широки степа,

Чого на вас, поля, тай урожаю нема?

Ой, тилько выросла кучерявая верба.

А пид тою вербою солдат лежить.

Вин не вбит – вин пораненый лежить.

Грудь у него вся потерзанная,

Голова у его вся почесанная.

На груди у его крест золотой лежить,

У ногах у его конь вороной стоит.

Ой, бижи ты мий конь у Россию домой,

Не кажи ты, мий конь, что я вбитый лежу.

А кажи, ж ты, мий конь, що женатый я хожу.

Оженила меня пуля быстрая,

А свашкой була икона свята,

А дружиной була мать соснова труна,

А родиной була мать сыра земля».

+1
285
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!