Вместо введения
I. История создания ВВ
II. Ручные гранаты
III. Гранаты к ружейным и противотанковым гранатометам
IV. Минометные мины
V. Инженерные мины
VI. Авиационные бомбы
VII. Артиллерийские снаряды
VIII. Сокращенные обозначения
IX. Взрыватели для артиллерийских боеприпасов
X. Взрыватели
XI. Химическое оружие


Вместо введения.

К сожалению ни в бывшем Советском Союзе, ни ныне в России и республиках бывшего СССР никогда не публиковали полные статистические данные гибели людей (особенно детей), подорвавшихся на ржавом металле Великой Отечественной войны. Это было не в интересах политиков. Эти цифры были бы не просто пугающими, а действительно страшными.

Частично с подобной статистикой впервые мы столкнулись за долгие годы поисковых работ в городе Керчь. В приватной беседе один из руководителей города как-то посетовал: - В нашем небольшом городе ежегодно подрывается на снарядах и минах, оставшихся с прошлой войны, в среднем два-три человека. А в этом году лишь за первые пол года погибло уже трое, и наверняка погибнут еще. А значит - жди нагоняя "сверху"...

Тогда мы были неприятно поражены тем фактом, что к данной статистике - "два-три погибших в год" - даже в этом небольшом городке привыкли (!). Это уже вошло в норму, стало обычным. Потом мы узнали, что подобные привычные "черные цифры" есть в каждом городе, в каждой области, оказавшихся прифронтовыми или фронтовыми в годы войны. И хотя с тех пор прошло около десятка лет ситуация в принципе осталась прежней!

Но есть и еще одна статистика (хорошая или плохая - смотря на чей взгляд). С 1989 года, когда был создан Союз поисковых отрядов, и была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти, организованная ЦК ВЛКСМ, мы стали вести учет найденных (читай - уничтоженных, обезвреженных или переданных саперам) взрывоопасных предметов в ходе Вахт Памяти и поисковых экспедиций. Предлагаем данные за три года:
в 1994 году - свыше 7 560 (семи тысяч пятисот шестидесяти);
в 1995 году - свыше 11 300 (одиннадцати тысяч трех сот);
в 1996 году - свыше 9 100 (девяти тысяч ста) взрывоопасных предметов.

Это помимо того, что находят и уничтожают саперы. И за этими цифрами не только ржавые гранаты, мины, снаряды извлеченные из земли, а сотни сохраненных жизней вездесущих мальчишек и местного населения. Казалось бы уже только за это стоит администрациям поддерживать поисковое движение, не говоря даже за установление имен и перезахоронения павших солдат, что вообще является долгом любого государства перед своими погибшими солдатами. Но здравая логика и трезвые мысли, как мы знаем, далеко не всегда приемлемы для чиновников, поэтому даже сегодня в "демократической" России иным руководителям спокойнее и привычнее жить с "черной усредненной статистикой", чем с неугомонными поисковиками. Об этом не раз говорили в прессе руководители поисковых территориальных объединений и представители Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи. Об этом еще, видимо, не раз будут говорить и писать те, для кого даже жизнь одного человека это ЖИЗНЬ, а не статистика.

Идея же создания такого сборника возникла у авторов и руководителей Госкоммолодежи не только под впечатлением от прогнозируемых цифр, статистики подрывов, и не только от того, что ежегодно только в России погибает от двух до трех (!) саперов и поисковиков, т.е. специалистов, профессионалов, на металле Великой Отечественной, а в большей степени от того, что те взрывоопасные предметы с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе поисковикам гораздо разнообразнее и порою не неожиданнее, чем себе можно представить. Некоторые находки ставят в тупик даже офицеров-саперов, проработавших на разминированиях по двадцать пять лет, только потому, что практически нет ни одного полного сборника взрывоопасных предметов, применявшихся в годы Великой Отечественной войны и выпускавшихся как серийно Германией и Советским Союзом, так и экспериментально или кустарно на отдельных фронтах, в отдельных городах, в отдельных партизанских отрядах. А ведь в ходе поисковых экспедиций нам иногда приходится сталкиваться со взрывоопасными предметами финской и гражданской, Первой мировой и русско-японской войн (!).

Даже в данном сборнике представлены описания и рекомендации далеко не всех взрывоопасных предметов, с которыми можно встретиться на бывших фронтовых полях России, а лишь наиболее часто встречающиеся или наиболее редкие и опасные. Мы надеемся, что этот сборник, разработанный и составленный поисковиками юга России и республик бывшего Советского Союза, не только поможет саперам и поисковикам в их работе, но и даст толчок к созданию более обширного издания.

Председатель Межрегионального поискового центра "Южный рубеж" В. К. Щербанов

Полностью книгу можно прочитать по ссылке

Государственный Комитет Российской Федерации по молодежной политике Межрегиональный поисковый центр "Южный рубеж" Взрывоопасные предметы фронтовых полей России. Под. редакцией В.К. Щербанова. Составители: В.К. Щербанов. г. Ростов-на-Дону 1999 г.
0
825
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!