Итальянский памятник в Филоново.

В начале июля 2023 года воронежские средства массовой информации сообщили, что Прокуратура Воронежской области по запросу газеты «Комсомольская правда» начала прокурорскую проверку по вопросу законности установки итальянского памятника в селе Филоново Богучарского района. Новость эта по какой-то причине не была «подхвачена» районными печатными и электронными СМИ, также стоит полнейшая тишина и в местных социальных сетях.

Вопрос соблюдения законности – это то, чем и должна заниматься Прокуратура. Потому оставим вопрос законности установки памятника на её рассмотрение. Почему этот вопрос непростой? Потому что, прошло почти три десятка лет с открытия этого памятника – и иных уж нет, а те далече… Да и кроме законов официальных, есть еще и неписанные моральные и человеческие… И не всегда получается найти точки их соприкосновения.

Историческая справка.

Итальянское военное кладбище в селе Филоново возникло в августе 1942 года. Село находилось в зоне оккупации, и на военном кладбище в центре села у несохранившейся ныне церкви хоронили итальянских военнослужащих, погибших с августа и по начало декабря 1942 года. По данным итальянской стороны всего было захоронено 185 человек, из которых 3 неизвестных. Хоронили в Филоново военнослужащих итальянской пехотной дивизии «Равенна» и чернорубашечников из батальона «Валле Скривиа». Сохранилось и несколько фотографий кладбища в селе Филоново. Снимки сделаны в период оккупации.

 

На фотографиях военное кладбище дивизии "Равенна" в селе Филоново. Осень 1942 года. Фото из открытых источников.

17 декабря 1942 года село освободили, и недалеко от итальянского кладбища в братской могиле захоронили павших в бою за село бойцов и командиров 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В послевоенные годы рядом с братской могилой построили сельский Дом культуры. К тому моменту, визуальные следы итальянского кладбища уже исчезли. На немецкой аэрофотоснимке, датированной июнем 1943 года, контуры кладбища практически не просматриваются.

С годами то место за Домом культуры, где было итальянское кладбище, густо заросло деревьями и кустарниками.

В ноябре 1990 г. в Филоново были найдены останки неизвестного итальянского военнослужащего. Его останки были переданы в Италию. Об этом сообщили в программе «Время» на первом канале советского телевидения.  

Село Филоново. Ноябрь 1990 года. Момент церемонии передачи итальянской стороне останков неизвестного итальянского солдата. Источник фото: журнал "Alpino", 1991.

Село Филоново. Ноябрь 1990 года. Гроб с останками неизвестного итальянского солдата выносят военнослужащие Советской Армии. Источник фото: Богучарский историко-краеведческий музей. 

В начале 1990-х, эксгумация останков погибших в России итальянцев проводилась Ассоциацией «Военные мемориалы» (либо с ее ведома). К примеру, в городе Богучаре летом 1993 года эксгумировали останки с итальянского кладбища в центральном сквере, там, где долгие годы был летний кинотеатр, а сейчас – детская площадка.

В Филоново тоже эксгумировали останки, точное время работ автору этих строк неизвестно. В 1992 или 1993 годах.

Итальянская делегация в селе Филоново. Начало 1990-х. 

В ноябре 1994 года на месте итальянского кладбища был торжественно открыт памятный знак - острое перо из гранита, на плите у подножья на двух языках (итальянском и русском) была выбита надпись: «Итальянская республика. В память неизвестному итальянскому солдату, павшему в России во время второй мировой войны. Останки, найденные здесь в ноябре 1990 года, покоятся сейчас в церкви в Карньякко».

Конечно же, знак был установлен по инициативе итальянской стороны, так как российская сторона, при всей противоречивости того времени (это были так называемые «лихие девяностые»), не могла выступить с таким предложением. 

Во избежание недовольства местных жителей, церемонию совместили с открытием после реставрации братской могилы советских воинов.

На церемонию прибыли российская и итальянская делегации. В составе российской: директор Ассоциации «Военные мемориалы» Александр Быстрицкий, офицеры Генерального штаба ВС РФ, среди которых руководитель историко-архивного и военно-мемориального Центра Генштаба Вооруженных сил России полковник Юрий Семин, представители администрации Воронежской области. От района – тогдашний первый зам. главы Анатолий Гузев. Освятил памятный знак отец Фёдор – священник богучарского Храма Иоанна Воина. Итальянскую сторону представляли генерал Бенито Гавацца (ONORCADUTI) и военный атташе Италии в России бригадный генерал Пьеро Петрилли.

Село Филоново. Сентябрь 1994 года. Момент церемонии открытия памятного знака. Справа генерал Бенито Гавацца. Источник фото: Богучарский историко-краеведческий музей.

Богучарская районная газета рассказала о церемонии открытия в статье «В память о воинах двух армий» в печатном номере от 27 сентября 1994 года.

С тех пор, уже почти 30 лет, итальянский памятник стоит в Филоново… На законных ли основаниях? Это предстоит выяснить областной Прокуратуре.

0
1.93K
RSS
06:00

Всё вы верно описали, только пару недель назад снесли памятник Итальянских солдат, думаю без выше стоящего руководства не обошлось, хотя пишут ведётся проверка.К стати в г.Россошь тоже два памятника убрали .

Настолько нам известно, газета «Комсомольская правда» инициировала проведение прокурорской проверки по вопросу законности нахождения памятника в селе Филоново. То есть, вероятно, в адрес Прокуратуры было обращение из редакции газеты. По закону Прокуратура обязана дать ответ на запрос в свой адрес в установленный срок (30 дней). Только ознакомившись с этим ответом (надеемся, что газета раскроет содержимое ответа из Прокуратуры) можно будет говорить что-то определенное. Пока на сайте «Комсомолки» вышла статья, которая оставляет множество вопросов.

Изображение