Лупа:

ТУГОЛУКОВ Василий Михайлович, красноармеец, воздушный стрелок 1-й авиаэскадрильи 57 БАП 221 БАД.

Родился в городе Новочеркасске Ростовской области в 1922 году. Из семьи рабочих. Отец – Туголуков Михаил Андреевич проживал по адресу: город Новочеркасск, улица Кавказская, дом 18.

Туголуков В.М. был призван в Красную Армию Новочеркасским РВК в 1941 году. С 15 апреля по 2 июня 1942 года – механик по вооружению 57 БАП.

Из воспоминаний командира 1-й авиаэскадрильи 57 БАП Г.А. Осипова:

«Так как воздушных стрелков в экипажи полк не получил, я предложил мастерам по вооружению стать воздушными стрелками. Большинство из них с радостью приняли предложение, и мы приступили к обучению новых воздушных стрелков стрельбе по воздушным мишеням и отражению атак истребителей противника во взаимодействии с верхними стрелками-радистами и другими стрелками звеньев и эскадрильи. Вместе с комиссаром Лучинкиным мы тщательно изучили политическое лицо и прошлое поведение каждого нового воздушного стрелка и провели с ними ряд бесед…».

С 24 июня 1942 года Туголуков В.М. – по предложению Осипова Г.А. был переведен на должность воздушного стрелка.

11 июля 1942 года Дегтев И.А. в составе экипажа бомбардировщика «Бостон» пилота Недогреева Н.Я. не вернулся из боевого задания по бомбардировке противника на автодороге Кантемировка – Богучар.

9 августа 1942 года приказом Военного Совета Сталинградского фронта № 9/н красноармеец Туголуков В.М. был награжден Орденом Красной Звезды.

 

 

Описание подвига или заслуг из наградного листа Туголукова В.М.:

 

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Звено бомбардировщиков "Бостон" 57 БАП под командованием Н.П. Шенина не вернулось из боевого задания 11 июля 1942 года...

Наш рассказ о каждом из 12-ти летчиков этого звена. Экипаж Николая Недогреева.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
0
641
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!