Лупа:

НЕДОГРЕЕВ Николай Яковлевич, старший сержант, пилот 1-й авиаэскадрильи 57 БАП 221 БАД

Родился 5 марта 1921 года в селе Молчановка Николаевского района Сталинградской области. Член ВЛКСМ с 1936 года. По гражданской специальности рабочий-фрезеровщик. Перед войной проживал с семьёй в городе Балхаш Карагандинской области Казахской ССР. Женат не был. Мать – Марченко Наталья Антоновна.

В декабре 1940 года Недогреев Н.Я. принял военную присягу в 1-й Чкаловской военной авиашколе пилотов имени К.Е. Ворошилова (в настоящее время – г. Оренбург). Великую Отечественную войну встретил курсантом авиашколы.

Звание сержанта присвоено 28 ноября 1941 года. В тот же день был направлен пилотом в 9-й запасной авиационный полк (г.Казань).

На снимке курсанты 1-й Чкаловской военной авиашколы пилотов имени К.Е. Ворошилова. Верхний ряд: слева Клепцов Василий Георгиевич, пилот 57 БАП, погиб в авиакатастрофе 24.03.1942г., похоронен в г.Казань; справа Недогреев Николай Яковлевич, пилот 57 БАП, не вернулся из боевого задания 11.07.1942г.

Нижний ряд: слева Муратов Иван Георгиевич, пилот 57 БАП, не вернулся из боевого задания 24.02.1944г.; справа Харчевников Михаил Константинович, пилот 171 ИАП, погиб 30.10.1944г.

В Казани в марте 1942 года в числе нескольких выпускников авиашколы Недогреев Н.Я. пополнил состав 1-й авиаэскадрильи (АЭ) 57-го бомбардировочного авиаполка (57 БАП).  На фронте с июня 1942 года. Летал в составе звена 1-й АЭ под командованием Н.П. Шенина, имевшего боевой опыт в составе 57 БАП.

Из воспоминаний командира 1-й авиаэскадрильи 57 БАП Г.А. Осипова:

«Смело и уверенно выполняли боевые задачи летчики Падалка С. С. и Недогреев Н. Я. Недогреев показал себя не только мужественным и искусным летчиком, но и инициативным и ответственным. Это он сбросил бомбы по танкам противника, когда у ведущего бомбы не упали из-за отказа бомбардировочного вооружения».

10 июля 1942 года при возвращении с боевого задания «во время посадки на самолете летчика Недогреева Н. Я. после приземления отвалился мотор, после чего самолет наполовину сгорел. В уцелевшей части самолета техники насчитали более ста пулевых и снарядных пробоин».

11 июля 1942 года «в 10 часов 45 минут для второго удара по колонне танков и автомашин на дороге Смаглеевка — Богучар вылетело звено под командованием Шенина Н. П. в составе ведомых экипажей летчиков Недогреева Н. Я. и Чиркова Д. Д. Звено с задания не вернулось и пропало без вести. Так как они полетели без сопровождения истребителей, то, вероятнее всего, были атакованы фашистскими истребителями и сбиты. Ни один человек из экипажей этого звена не вернулся в полк, и как они погибли, осталось неизвестным».

9 августа 1942 года приказом Военного Совета Сталинградского фронта № 9/н старший сержант Недогреев Н.Я. был награжден Орденом Красного Знамени.

 

 

Описание подвига или заслуг из наградного листа Недогреева Н.Я.:

 

                                                 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Звено бомбардировщиков "Бостон" 57 БАП под командованием Н.П. Шенина не вернулось из боевого задания 11 июля 1942 года...

Наш рассказ о каждом из 12-ти летчиков этого звена. Экипаж Николая Недогреева.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
0
400
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!