Лупа:

РЕПИН Леонид Матвеевич, старший сержант, стрелок-радист 1-й авиаэскадрильи 57 БАП 221 БАД

Родился в деревне Шуйка Оршанского района Мордовской АССР в 1919 году в крестьянской семье. Отец – Репин Матвей Васильевич. В Красной Армии с 1939 года.

С первого дня Великой Отечественной войны - в составе 99 бомбардировочного авиационного полка. Летал на самолетах-бомбардировщиках Пе-2 и и СБ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 октября 1941 года № 601/82 ефрейтор Репин Л.М. был награжден орденом Красного Знамени.

В 1942 году воюет с врагом в составе 57 БАП.

Приказом по 57 БАП от 11 мая 1942 года ему было присвоено звание старшего сержанта.

11 июля 1942 года Репин Л.М. в составе экипажа самолета «Бостон» пилота Шенина Н.П. не вернулся из боевого задания по бомбардировке противника на автодороге Кантемировка – Богучар.

9 августа 1942 года приказом Военного Совета Сталинградского фронта № 9/н старший сержант Репин Л.М. был награжден Орденом Красной Звезды.

 

Описание подвига или заслуг Репина Л.М. из наградного листа:

В июле 1942 года житель села Луговое (в годы Великой Отечественной войны село носило название Загребайловка) Хрисан Данилович Кривошаев стал очевидцем воздушного боя над автодорогой Кантемировка – Богучар. Советский самолет был подбит немецкими истребителями, и двое советских летчиков выбросились с парашютами. А спустя некоторое время, в августе 1942 года, тела этих летчиков были найдены Кривошаевым Х.Д. в пшеничном поле у дороги, у одного из погибших оказались документы, по которым и был установлен Репин Леонид Матвеевич, а у другого летчика документов не было. Тела погибших были захоронены Кривошаевым Х.Д. и его двоюродной сестрой на поле за дорогой.

Репин Леонид Матвеевич увековечен на плите братского захоронения в парке города Богучара Воронежской области.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Звено бомбардировщиков "Бостон" 57 БАП под командованием Н.П. Шенина не вернулось из боевого задания 11 июля 1942 года...

Наш рассказ о каждом из 12-ти летчиков этого звена. Экипаж Николая Шенина.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
0
252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!