Лупа:

КРАВЕЦ Михаил Иванович, старший лейтенант, стрелок-бомбардир 1-й авиаэскадрильи 57 БАП 221 БАД

 

Родился 5 сентября 1917 года в селе Попельня Попельнянского района Житомирской области. Выходец из крестьян.

Отец Кравец Иван до войны проживал по адресу: Крымская АССР, станция Семь Колодезей (на Керченском полуострове). Летом 1936 года Михаил Кравец окончил школу. В августе того же года поступил в Краснодарское военное авиационное училище Северо-Кавказского военного округа.

После окончания обучения в декабре 1939 года был направлен в 57 БАП в должности «младший летчик-наблюдатель» и звания лейтенанта.

Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке. С августа 1941 года - в составе 57 БАП воюет на Западном фронте. Летал на самолете СБ в экипаже пилота младшего лейтенанта Устинова Н.Д.

Приказом Военного Совета Западного фронта от 30 ноября 1941 года № 357 лейтенант Кравец М.И. был награжден Орденом Ленина (№ 9233).

 

Описание подвига или заслуг из наградного листа Кравец М.И.

Из воспоминаний командира 1-й авиаэскадрильи 57 БАП Осипова Г.А. о боях на Западном фронте в августе – ноябре 1941 года:

В августе 1941 года во время боёв у города Ельня на аэродром базирования 57 БАП авиация противника сбрасывала множество мин «лягушек» и эти «разбросанные по аэродрому «лягушки» представляли большую опасность как для людей, так и для самолетов. При малейшем касании «лягушка» подпрыгивала на высоту три-четыре метра и взрывалась, поражая осколками… Для того чтобы очистить аэродром от «лягушек», штурман Кравец сформировал три команды стрелков-радистов с карабинами. Они прочесывали аэродром и расстреливали обнаруженные «лягушки» из карабинов с расстояния 30–35 метров…».

«6 сентября торжественно отметили в полку освобождение нашими войсками Ельни. Несмотря на то, что полк потерял в боях под Ельней более половины самолетов, мы были очень рады этому событию. Это был первый успех в войне, достигнутый наступлением. Причастность к этому успеху вселяла в нас новые силы. Укреплялась вера в то, что немцы хотя и сильные, но бить и побеждать их можно и нужно. И хотя боевые действия шли в небе Смоленской земли, эти бои носили наступательный характер, но было ясно, что борьба предстоит тяжелая, жестокая и длительная.

Открывая митинг, комиссар полка Куфта поздравил с успехом весь личный состав, подчеркнул вклад полка в боевые действия войск 24-й армии и почтил память погибших в боях за Ельню. Выступившие на митинге летчик Устинов и штурман Кравец заверили командование в том, что они еще больше усилят удары по фашистским захватчикам».

В ноябре 1941 года Кравец М.И. было присвоено звание старшего лейтенанта.

Летом 1942 года в составе 57 БАП на самолетах «Бостон» американского производства он воюет на Юго-Западном фронте.

11 июля 1942 года Кравец М.И. в составе экипажа бомбардировщика «Бостон» командира звена Шенина Н.П. не вернулся из боевого задания по бомбардировке противника на автодороге Кантемировка – Богучар.

9 августа 1942 года приказом Военного Совета Сталинградского фронта № 9/н старший лейтенант Кравец М.И. был награжден Орденом Красного Знамени.

 

Описание подвига или заслуг из наградного листа М.И. Кравец:

В июле 1943 года орден Ленина за № 9233 был найден лейтенантом Потаповым из артдивизиона 8-й гвардейской механизированной бригады в поле в 25 метрах от разбитого самолета. Точное место находки неизвестно, известно только то, что лейтенант Потапов был командирован в Богучар из города Россошь, где в июле 1943 года располагалась 8-я гвардейская мехбригада. Где-то по пути движения от Россоши через Писаревку (Талы) на Богучар и был найден орден Ленина, которым был награжден М.И. Кравец.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Звено бомбардировщиков "Бостон" 57 БАП под командованием Н.П. Шенина не вернулось из боевого задания 11 июля 1942 года...

Наш рассказ о каждом из 12-ти летчиков этого звена. Экипаж Николая Шенина.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
0
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!