Лупа:

ШЕНИН Николай Петрович, лейтенант, командир звена 1-й авиаэскадрильи 57 БАП 221 БАД.

 

Родился 31 января 1920 года в деревне Новолушниково Маслянинского района Новосибирской области. Родители: отец Петр Прокофьевич, мать Аксинья Ермолаевна.

В 1936 году Шенин Н.П. окончил школу-семилетку. Поступил в Ленинск-Кузнецкое городское промышленное училище. Обучался на шахтного электрослесаря. Во время учебы вступил в ряды комсомольской организации.

С 1938 года курсант Ленинск-Кузнецкого аэроклуба ОСОАВИАХИМА. Прошёл теорию и практику парашютной подготовки. После окончания обучения в училище поступил в Новосибирскую военно-авиационную школу (в декабре 1938 года). Военную присягу принял 23 февраля 1939 года.

8 августа 1940 года окончил авиашколу и был направлен в 168-й резервный авиаполк с присвоением звания «младший летчик».

С ноября 1940 года – в 57 БАП. Начало Великой Отечественной войны встретил на Дальнем Востоке. С августа 1941 года - в составе 57 БАП воюет на Западном фронте.

8 августа 1941 года самолет СБ пилота Шенина Н.П. был сбит в районе города Ельня Смоленской области. Экипаж выпрыгнул с парашютами над территорией, занятой противником. Всем удалось выйти из окружения. Шенин Н.П. после ранения и лечения в 466 полевом госпитале города Вязьма вернулся в свой полк 2 сентября 1941 года. Но его родителям в Новосибирскую область была направлена первая «похоронка».

Командиром звена 1-й авиаэскадрильм назначен приказом по 57 БАП от 22 декабря 1941 года № 241.

Летом 1942 года в составе 57 БАП на самолетах «Бостон» американского производства воюет на Юго-Западном фронте.

Из воспоминаний командира 1-й авиаэскадрильи 57 БАП Осипова Г.А. о боях июля 1942 года:

«1 июля для первого удара самолеты вырулили на старт еще в темноте, а взлетели в предрассветных сумерках. Эскадрилья собралась в боевой порядок — «клин звеньев».

Летим на цель. Слева вел звено бомбардировщиков С. Я. Митин, справа — Н. П. Шенин. Под крылом проплывали поля и долины речушек, залитые туманом как молоком. Вот и река Оскол, чем-то немного напоминавшая мне родной Хопер.

— Боевой, — передает Желонкин.

Бомбы точно накрыли скопление танков и автомашин противника. Удар застал фашистов врасплох. Только вдогонку нам стреляет зенитная артиллерия. После зениток замыкающее звено атакуют сзади два истребителя Ме-109 и один Ме-110. Хорошо, что над рекой Оскол вражеских истребителей отсекли наши «яки», а то нам бы не избежать потерь».

«Конечно, экипажи бомбардировщиков без непосредственного сопровождения своих истребителей чувствовали себя менее уверенно, но все понимали, что сопровождать нас некому, а враг рвался на юго-восток и надо было напрячь все силы, чтобы его остановить и нанести ему максимальный урон. В сложных условиях боевой обстановки хорошо действовали командиры звеньев Митин и Шенин. Оба они были смелые и мужественные командиры. Но действовали в боевых вылетах по-разному. Если Шенин всегда шел на пролом, не обращая внимания ни на какое противодействие, то Митин в каждом вылете применял различные тактические приемы и проявлял тактическую хитрость для преодоления противодействия зениток и истребителей.

— Медвежья тактика — лезть напролом — хороша в лесу, а не в небе, — подтрунивал над своим другом Митин.

— Хитрость только заменитель ума, а не ум, — парировал ему Шенин».

«Утром 10 июля на разведку отправился экипаж Митина. Возвратившись, летчик доложил, что по дороге Россошь — Митрофановка движутся пятьдесят фашистских автомашин. Сообщив эти данные в штаб и получив разрешение, я послал звено самолетов для удара по этой колонне. Звено Шенина нанесло удар по этой колонне у Богоносовки, уничтожив четыре машины. Вторым звеном мы нанесли удар по скоплению вражеских автомашин у Будянки».

11 июля 1942 года Шенин Н.П. в составе экипажа самолета «Бостон» не вернулся из боевого задания по бомбардировке противника на автодороге Кантемировка – Богучар.

9 августа 1942 года приказом Военного Совета Сталинградского фронта № 9/н лейтенант Шенин Н.П. был награжден Орденом Красного Знамени.

 

Описание подвига или заслуг из наградного листа Шенина Н.П.:

 

В апреле 1943 года отцу Николая Шенина пришло письмо от Рябова Платона Петровича - однополчанина его сына. В письме Рябов сообщал, что Шенин Н.П., возможно, находился в немецком плену, откуда в марте 1943 года убежал. О дальнейшей судьбе Н.П. Шенина сведений нет.

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Звено бомбардировщиков "Бостон" 57 БАП под командованием Н.П. Шенина не вернулось из боевого задания 11 июля 1942 года...

Наш рассказ о каждом из 12-ти летчиков этого звена. Экипаж Николая Шенина.

 

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
0
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!