Лупа:

Электронные Книги Памяти сёл и муниципальных образований Воронежской области.

В Воронежской области началась работа по созданию электронных Книг Памяти сёл и муниципальных образований Российской Федерации. Их цель - увековечение памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в малых населенных пунктах России и установлению их имён и судеб.

Распоряжением правительства Воронежской области от 26.10.2021 г. № 1113-р утверждён состав рабочей группы по созданию электронных Книг Памяти сёл и муниципальных образований Воронежской области.

Приводим выдержку из "Методических рекомендаций по составлению электронных Книг Памяти".

"О проекте

Книга Памяти – новый проект по увековечению памяти участников-Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. каждого малого населённого  пункта России и установлению имён и судеб тех солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба по сей день остается частично или полностью неизвестной.

 

Цель:

Подготовить Книги Памяти каждого населённого пункта Воронежской области с именами односельчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне (погибших, пропавших без вести или вернувшихся домой), с приложенными документами о боевых операциях, подвигах, награждениях, фотографиями, семейными историями и другими материалами для дальнейшего размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на специализированном сайте «Малая Родина. Книги Памяти» для всеобщего доступа граждан.

 

Основная задача:

На основе данных портала «Память Народа» выявить недостающую информацию об участниках Великой Отечественной войны – односельчанах, воинских захоронениях; собрать сохранившиеся документы в сельсоветах, архивах, военных комиссариатах, сельских и школьных музеях и в семьях, уточнить и систематизировать всю информацию по каждому населённому пункту в муниципальном образовании.

В целях подготовки Книг памяти каждого населённого пункта Воронежской области с именами односельчан, принимавших участие в Великой Отечественной войне (погибших, пропавших без вести или вернувшихся домой), с приложенными документами о боевых операциях, подвигах, награждениях, фотографиями, семейными историями и другими материалами для дальнейшего размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на специализированном сайте «Малая РодинаКниги Памяти» для всеобщего доступа граждан, ответственными по созданию электронных Книг памяти определить руководителей аппарата муниципальных образований Воронежской области.

Мероприятия по реализации проекта

В целях реализации проекта по созданию Книги Памяти в каждом муниципальном образовании Воронежской области необходимо:

Органам местного самоуправления:

1. создать рабочую группу по созданию электронных Книг памяти и назначить ответственных лиц в каждом поселении за сбор и предоставление информации, необходимой для формирования электронной Книги Памяти сёл и муниципальных образований Воронежской области.

1.1. разместить информацию о проекте на информационных площадках, с указанием контактных данных ответственных лиц поселений муниципального образования

2. планировать выполнение данной работы в соответствии с установленным графиком до 2025 года из расчета: в 2022 году — 15%, в 2023 году — 30%, в 2024 году — 40%, в 2025 году — 15% от общего количества необходимых Книг Памяти (количества поселений), чтобы закончить работу в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

3. организовать работу по привлечению активистов и волонтеров к сбору информации, необходимой для формирования Книг Памяти.

4. установить взаимодействие с военными комиссариатами, архивами, административными и военными органами, органами исполнительной власти в сфере социальной защиты, отделениями пенсионного фонда РФ, поисковыми объединениями, общественными организациями ветеранов, школьными музеями боевой славы и т. д. по поиску необходимых сведений.

5. организовать работу по привлечению родственников участников Великой Отечественной войны, проживающих непосредственно в селе или муниципальном образовании для организации с ними круглых столов или встреч по поводу предоставления ими дополнительных материалов (фотографий, документов, писем, рассказов о ветеранах и пр.).

6. организовать работу по регулярному освещению в СМИ информации о создании электронных Книг Памяти для привлечения к содействию граждан в формировании полной и достоверной информации.

7. провести сбор сканов (копий) фотографий, документов участников Великой Отечественной войны: солдатских (офицерских) книжек, похоронных извещений, наградных документов, писем и пр.

8. провести сбор информации посредством фото или видеосъемки о захоронениях, мемориальных сооружениях (памятные доски, обелиски, памятники и т.д.), об участниках Великой Отечественной войны, находящихся на территории села или муниципального образования.

При подготовке электронных материалов для Книги Памяти необходимо:

1. проводить работу и предоставлять информацию только по участникам Великой Отечественной войны, призванным из подведомственных населённых пунктов каждого муниципального образования (существующих в настоящее время) и (или) живущих/похороненных на территории данного муниципального образования.  

2. сведения по участникам Великой Отечественной войны, содержащиеся в государственной информационной системе «Интерактивный сервис «Память народа» (далее – ГИС Память народа») не дублировать, только дополнять, так как основная цель работы заключается в максимально возможном сборе дополнительных сведений об участниках Великой Отечественной войны, имеющихся непосредственно на местах, в том числе не являющихся архивными документами, в дополнение к сведениям, содержащимся в ГИС «Память народа».

3. начать сбор информации для составления списков участников Великой Отечественной войны рекомендуется с Похозяйственных книг, хранящихся в архивах муниципальных образований за период 1939-1946 гг. Примечание:

– следует обратить внимание, что участниками Великой Отечественной войны становились мужчины призывного возраста, рожденные в период с 1895 по 1926 годы.

– страницы Похозяйственной книги, где найдена информация, необходимо зафиксировать, т.е. сфотографировать.

4. списки участников Великой Отечественной войны составлять в форме таблицы  формата .xls. (см. Приложение к методическим рекомендациям).

5. подготовленные списки участников Великой Отечественной войны, составленные по Похозяйственным книгам сверить с информацией, размещённой в ГИС «Память народа» и других источниках. 

6. Выявленные новые данные по участникам внести в таблицу со списком, которая включает следующие сведения:

− номер по порядку;

– фамилия, имя, отчество участника;

– дата рождения;

– место рождения;

– дата призыва;

– место призыва;

– место службы (наименование воинской части (соединения));

– воинское звание;

– награды;

– судьба (место гибели, захоронения);

– автобиографические данные;

– наличие сведений в ГИС «Память народа» (образец списка прилагается);

7. На участников Великой Отечественной войны, информация о которых имеется в ГИС «Память народа» необходимо указать какие сведения требуется уточнить и приложить сканы документов, подтверждающих необходимость уточнения (солдатские книжки, офицерские книжки, документы о награждении, похоронные извещения и другие официальные документы).

8. на участников Великой Отечественной войны, информация о которых отсутствует в ГИС «Память народа» необходимо приложить сканы подтверждающих документов об их службе в период Великой Отечественной войны (солдатские книжки, офицерские книжки, документы о награждении, похоронные извещения и другие официальные документы).

9. приобщить к  сведениям  информацию из рассказов  ветеранов  или родственников участников Великой Отечественной войны;

Материалы к таблице необходимо собрать и предоставить на электронном носителе, который прикладывается к сопроводительному письму, в следующей файловой структуре:

– общая папка в электронном виде с наименованием района / городского округа, в которую войдут:

– папки по наименованиям муниципальных городских/сельских поселений.

Если в состав муниципального поселения (сельского/городского) входит несколько населенных пунктов, то на каждый населённый пункт также формируется папка.

Например: общая папка: Богучарский район, в нее входят папки поселений: Дъяченковское с/пос., Залиманское с/пос. и т.д., в них входят папки с названием населённых пунктов (если их несколько в поселении), например: село Дъяченково, село Полтавка, село Терешково и т.д.

В папку населённого пункта войдёт:

– файл со списком участников Великой Отечественной войны по данному населенному пункту, представленный в форме таблицы .xls.

−         файл (в формате таблицы .xls) со списком родственников участников Великой Отечественной войны, проживающих непосредственно в малом населённом пункте или муниципальном образовании (Ф.И.О. родственника с указанием степени родства и Ф.И.О. участника Великой Отечественной войны, контактные реквизиты (телефон, электронная почта)).

– папки под порядковыми номерами участников Великой Отечественной войны из составленного списка участников ВОВ с файлами отсканированных документов (фотографий) на соответствующего участника Великой Отечественной войны;

– папка с фото захоронений периода Великой Отечественной войны, памятника, мемориальной плиты с перечнем имён захороненных воинов в данном населённом пункте. Фотографии представить в формате JPG или другом формате электронного файла фотографии.

13. в сопроводительном письме должна быть представлена следующая информация (в печатном виде):

− наименование населённого пункта с полным административно-территориальным делением (например: Воронежская область, Богучарский район, с. Дъяченково);

−         количество участников Великой Отечественной войны данного населенного пункта;

− наименования имеющихся в населенном пункте захоронений периода Великой Отечественной войны с приложением фотографии памятника и мемориальной плиты с перечисленными именами захороненных воинов в формате JPG или другом формате электронного файла фотографии;

− таблица в формате .xls (приложение к пояснительной записке) со списком всех участников Великой Отечественной войны".

 

Напоминаем, что "Книга Памяти Богучарского района Воронежской области" была издана к 50-летию Великой Победы. За прошедшее время стали доступные ранее засекреченные архивные документы. Стало возможным узнать о судьбах наших земляков, которые по разным причинам не были тогда увековечены в печатной "Книге Памяти".

Кроме того, в семьях участников ВОВ хранятся фотографии, фронтовые письма и другие бесценные свидетельства того времени. Все эти документы планируется также использовать при составлении Книг памяти населенных пунктов. 

Уважаемые земляки!

Давайте не оставаться в стороне! 

В администрациях поселений Богучарского района назначены ответственные за составлении электронных книг памяти - обращайтесь к ним, приносите хранящиеся в семейных архивах фотографии, фронтовые письма, документы, воспоминания - весь этот массив бесценной информации и должне наполнить электронные книги Памяти.

 

 

 

 

 

 

Электронная Книга Памяти – новый проект по увековечению памяти участников-Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. каждого малого населённого  пункта России и установлению имён и судеб тех солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба по сей день остается частично или полностью неизвестной.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
+1
1.20K
RSS
14:54

Сайт Администрации Медовского сельского поселения:

«К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Минобороны России продолжает работу по созданию электронных Книг памяти сел и муниципальных образований Российской Федерации с целью увековечения памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов в малых населенных пунктах России и установлению их имен и судеб.

Основная цель подготовительной работы заключается в максимально возможном сборе дополнительных сведений об участниках ВОВ, имеющихся непосредственно на местах, а также подготовке списков их родственников, проживающих непосредственно в селе или муниципальном образовании для организации круглых столов или встреч с детьми.

Если Ваш родственник в 1941-1945 году проживал на территории Медовского сельского поселения и являлся участником ВОВ, просим Вас сообщить сведения, которые могут быть интересны для будущих поколений в администрацию Медовского сельского поселения по адресу: Воронежская область, Богучарский район, п.Дубрава, пл.Центральная, д.3 либо по электронной почте medov.boguch@govvrn.ru c пометной «Книга Памяти»

Контактный телефон: 8(47366)47135

Принимаются сканы (копии) фотографий, документов (солдатских (офицерских) книжек, похоронных извещений, наградных документов, писем и пр.).

Предоставленная информация будет использована для создания электронной Книги памяти каждого малого населенного пункта»

Источник:

https://medovskoe.ru/news/detail.php?id=1240645

14:59

На сайте Администрация Филоновского сельского поселения:

«К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Минобороны России продолжает работу по созданию электронных Книг памяти сел и муниципальных образований Российской Федерации с целью увековечения памяти максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов в малых населенных пунктах России и установлению их имен и судеб.

Основная цель подготовительной работы заключается в максимально возможном сборе дополнительных сведений об участниках ВОВ, имеющихся непосредственно на местах, а также подготовке списков их родственников, проживающих непосредственно в селе или муниципальном образовании для организации круглых столов или встреч с детьми.

Если Ваш родственник в 1941-1945 году проживал на территории Филоновского сельского поселения и являлся участником ВОВ, просим Вас сообщить сведения, которые могут быть интересны для будущих поколений в администрацию Филоновского сельского поселения по адресу: Воронежская область, Богучарский район, с.Филоново, ул.Молодежная, д.4а либо по электронной почте:filon.boguch@govvrn.ru c пометной «Книга Памяти»

Контактный телефон: 8(47366)5-51-80

Принимаются сканы (копии) фотографий, документов (солдатских (офицерских) книжек, похоронных извещений, наградных документов, писем и пр.).

Предоставленная информация будет использована для создания электронной Книги памяти каждого малого населенного пункта».

https://filonovskoe.ru/news/detail.php?id=1240656

15:02

На сайте Администрации Поповского сельского поселения:

«ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!

В настоящее время на территории Воронежской области реализуется проект по созданию электронных Книг памяти сёл и муниципальных образований Воронежской области.

«Малая Родина. Книга Памяти» — новый проект по увековечению памяти о Героях Великой Отечественной войны каждого сельского поселения России и установлению имен и судеб тех солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба по сей день остается частично или полностью неизвестной. Задача проекта не просто сохранить каждое имя, но и найти живое отражение задокументированных событий военных лет, — боевых операций, подвигов, награждений, — в личных рассказах и семейных историях.

Работа над Книгой памяти завершится в 2025-м — к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Администрация Поповского сельского поселения, Совет ветеранов первичной организации, сельские клубы и библиотечные филиалы приглашают всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принять участие в сборе сведений об участниках войны. Просим присылать фотографии, письма, какую-либо информацию из воспоминаний об их боевом и жизненном пути. В каждой семье есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной, своя боль, своя память. Даже небольшая информация, эпизод поможет нам в формировании Книги памяти. Просьба откликнуться родных, близких и знакомых героев-односельчан.

Контактные данные: администрация Поповского сельского поселения, тел.: 8 (47366) 4-91-38; 8 (47366) 4-91-23; электронная почта popov.boguch@govvrn.ru

https://popovsk.ru/news/detail.php?id=1243849

16:17

Администрация Богучарского района сообщает:


"… Информацию в электронном виде (сканы сохранившихся документов) направлять на электронный адрес МКУ «Управление культуры» Богучарского муниципального района boguchar.kultura@govvrn.ru и МКУ Богучарский районный историко-краеведческий музей muzey50@mail.ru/ Справки по тел.: 2-27-93 (краеведческий музей), 2-30-67 (управление культуры)..."

Источник: https://vk.com/club181738241

Изображение

20:55

Не знаю, началась ли работа в муниципальных образованиях Богучарского района работа по составлению Книг Памяти. Будем надеяться, что началась.

На сайте поискового отряда «Память» мы и ранее размещали материалы о судьбах наших земляков — участников Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г. Эта работа будет нами продолжена.

Очень важный момент — информирование населения о предстоящей работе по составлению Книг Памяти. Ведь без помощи самих жителей сел и хуторов Богучарщины эту работу местным властям не осилить. Ведь в семейных архивах хранятся бесценные документы военной поры, которые и должны будут наполнить Книги Памяти.

Казалось бы важность информирования населения должна быть понятна администрациям муниципалитетов. И здесь важную роль должны сыграть средства массовой информации. Но что же мы видим? В номере районной газеты «Сельская новь» от 25 марта 2022 году был опубликован очень скромный материал.

Изображение

Увы, в материале ни слова не сказано о том, куда обращаться жителям района, которые желают рассказать о своих родственниках, участниках ВОВ, какие документы и в каком виде предоставлять.

Надеюсь, что в скором времени это упущение будет устранено, а на страницах газеты будут появляться рассказы о наших земляках, участниках ВОВ.