Лупа:

Янис Силитис - первый руководитель Богучарского музея

Латвийский поэт и писатель Янис Силитис, он же Иван Иванович Сийлит, в далёкие 1920-е годы стоял во главе Богучарского краеведческого музея. Какими же ветрами уроженца Латвии занесло в южнорусский провинциальный городок Богучар? А причиной тому стали события 1-й мировой войны. Янису Силитису пришлось уехать из родной Латвии.

Янис Силитис (Иван Сийлит).  Источник http://rakstiba.blogspot.com

Известно, что в 1916 году Силитиса (Сийлита), известного в Российской империи специалиста по древним языкам, назначили на должность преподавателя Богучарской мужской гимназии. Это подтверждается и записью в «Адресе-календаре Воронежской губернии за 1917 год». Как раз в этот период в Богучарской мужской гимназии учился и будущий нобелевский лауреат Михаил Шолохов.

Несмотря на бурные события Революции и Гражданской войны Силитис (Сийлит) остался в нашем городе, и в начале 1920-х встал во главе Богучарского музея. Есть предположение, что в своем романе «Чевенгур» писатель Андрей Платонов мог «срисовать» образ одного из героев произведения (директора ревзаповедника Пашинцева) именно с руководителя Богучарского музея Ивана Ивановича Сийлита. Но это только предположение…

В 1927 году Богучарский музей имел отделы: естественно-исторический, географический, этнографический, сельскохозяйственный, промышленности и техники, истории и обществоведения, математики, рисования, музыки, краеведения, живописи, наглядных пособий. Всего 4818 экспонатов различной тематики. Заведовал музеем Иван Иванович Сийлит. Сведения о его дальнейшей судьбе, к сожалению, не найдены.

Из книги Краеведные учреждения СССР [Текст] : список обществ и кружков по изучению местного края, музеев и других краеведных организаций. - Изд. 2-е. - Ленинград : Центр. бюро краеведения1927 (тип. "Печатный труд"). - VIII, 205 с

В 1938 году Иван Иванович Сийлит был репрессирован. К этому времени он уже не был во главе музея. Арестован 18 февраля 1938 года, приговорен к расстрелу 5 октября 1938 года…

Короткий рассказ о руководителе Богучарского музея в первые годы советской власти.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
+1
2.85K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!