Лупа:

8 февраля - День юного героя-антифашиста

Те, кто учился в советской школе, застал то время, думаю, помнят о том, что каждый год 8 февраля на общешкольных линейках торжественно отмечался День юного героя-антифашиста. Потому, имена Вали Котика, Марата Казея, Лёни Голикова и других юных героев были широко известны молодому поколению Советского Союза. Знают ли нынешние школьники о тех, кто отдал свои молодые жизни ради Победы - большой вопрос!

Я даже не в курсе, были ли какие-либо мероприятия (пусть даже и в онлайн режиме) 8 февраля у нас в Богучарском районе? 

А ведь нам, жителям Богучарщины, есть кого вспомнить в этот день! Поисковый отряд "Память" совместно с ВПЦ "Вымпел" (г.Москва) несколько лет назад проводил в Богучаре мероприятие "Улица младшего сына" - в честь юных разминеров 1943-1945 годов. Богучарцы вспомнили имена Жени Седова, Ивана Татаренкова, Василия Полтавского, Юрия Близнюкова, Жоры Зайцева и многих других подростков военной поры, освобождавших родную землю от смертоносных боеприпасов. В риском для жизни. Многие из ребят были ранены при проведении разминирования, некоторые, как Женя Седов, погибли...

Фотография из архива семьи Чесноковых (г.Воронеж). На снимке  Женя Седов (в верхнем ряду).

Нельзя забывать и "донских добровольцев" - совсем юных парней и девушек левобережных сёл Богучарского района (Журавки, Подколодновки, Старотолучеево), влившихся в состав 1-й стрелковой дивизии в 1942 году. Многие из них погибли в боях декабря 1942 - января-февраля 1943 года. В Подколодновском школьном музее создана прекрасная экспозиция, посвященная подвигу "донских добровольцев".

Из книги Н.Гончаровой "Донские добровольцы"

В составе партизанских групп, действовавших на оккупированной территории Богучарского и Радченского районов, входили совсем юные ребята. С риском для жизни выполнявшие задания советского военного командования. Незадолго до освобождения от оккупации были схвачены и замучены немцами партизаны-подпольщики Ким Чечнев, Никифор Кривобородов, Олег Дробный, Михаил Курдюков.

Подвиги юных героев не должны быть забыты! 

8 фквраля - день юного героя-антифашиста.

Для прокрутки изображений можно использовать стрелки клавиаутры: и
+1
170
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!