Отгремели залпы салюта Победы 9 мая 2021 года. Минуло уже 80 лет с начала ВОВ советского народа против гитлеровской Германии. Страна отметила День памяти и скорби. Два ключевых слова-память и скорбь. Помнить и скорбеть о павших, отдавших самое дорогое, что у них было - жизнь. На алтарь Победы принесены миллионы и миллионы человеческих жизней. Многое делается у нас в районе чтобы помнили о тех, кто отдал свои жизни за счастливое будущее последующих поколений. Многое...,но не все. Эта фотография сделана на краю населенного пункта с. Касьяновка, в пойме реки напротив Сидоровой кручи или Сидорова оврага. На ней видна сгнившая ограда и еле заметная потемневшая от времени звезда. Под этой звездой лежат безымянные солдаты расстрелянные в июле 1942 года немецкими оккупантами. По утверждениям местных жителей в советское время школьники ухаживали за могилой, а после захоронение было заброшено, заросло травой и деревьями. И лежат там никому не нужные красноармейцы и ждут, что кто-то когда-то вспомнит и о них. Боюсь могут и не дождаться, потому как мало кто из жителей села помнит об этой безымянной могиле. Пройдет еще несколько десятков лет и от могилы не останется и следа. А хотелось, чтобы помнили. Хотелось, чтобы лозунг "Никто не забыт и ничто не забыто" был не только лозунгом , а соответствовал своей сущности и не было бы на нашей земле забытых и заброшенных могил.

Забытое захоронение 1942г

0
472
RSS
19:34

Село Касьяновка в Кантемировском районе? Фотографию захоронения можете разместить?

23:02

Изображение

Об этом захоронении Вы написали? И что известно от старожилов Касьяновки об этом захоронении?

10:45

Здравствуйте! Об этом захоронении я писал в этом году и еще размещал видео в группе Кантемировка-сердцу родная. По поводу захоронения в 2015 году была публикация в районной газете с воспоминаниями тогда еще живого Петра Карповича Прачева которому в годы войны было 12 или 15 лет. Есть еще письмо и фотография родственников одного из захороненных.Что имеется у меня я Вам вышлю

Изображение

Изображение

Изображение

11:00

Изображение

У меня есть еще документы, но я не в курсе как Вам их отправить. Может дадите свою почту

11:03

Изображение

Изображение

У меня есть еще документы, но я не в курсе как Вам их отправить. Может дадите свою почту

Комментарий удален
20:22

Спасибо Алексею Ивановичу Хатнянскому из Кантемировки за столь интересный материал. В этой истории (с захоронением на окраине села Касьяновка) еще много белых пятен. Одно известно точно: жители села сохранили документы одного из погибших воинов, и теперь нам известно, что этим воином был БАЛДИН Александр Иванович, родом из города Кострома.

В Книге Памяти Костромской области о нём есть такая запись: "...1912 г.р., г.Кострома, русский, призван 15.11.1941 Костромским ГВК, рядовой, погиб в августе 1942 года в плену".

obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402548485

Изображение

Книга Памяти Костромской области.