Нет в России забытых могил?

Не один раз приходилось слышать такие грустные истории. Жил-был на воронежских просторах небольшой хуторок. Но по разным причинам попадал этот хуторок в категорию неперспективных. Местный колхоз или совхоз становился отделением более крупного хозяйства, молодёжь и трудоспособное население уезжало в поисках работы, потом закрывались школа, клуб, магазин, и потихоньку остальные жители начинали оттуда уезжать. На местах, где ранее жизнь била ключом, оставались заросшие травой пустыри, стыдливо обозначавшиеся на картах как «урочища». Но оставались погосты, к которым приезжали и приезжают люди – бывшие жители, либо их потомки: убраться на родных могилках и помянуть по христианскому обычаю память тех, кто покоится на этих кладбищах.

Жители соседних сёл, чаще всего, пенсионеры, люди так называемой «старой» закалки, и ухаживают за такими заброшенными кладбищами. Но идут годы, и по состоянию здоровья старикам уже трудно стало приезжать издалека. Еще труднее - обихаживать свои и «чужие» могилки, которые оставались без пригляду. Да и со временем, все могилки становились для стариков своими. А как могут быть «чужыми» могилы наших солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны? А таких «военных» могилок на заброшенных кладбищах оказалось много… Формально же - нет населенного пункта, значит, нет кладбища, значит, средства на его содержание выделять не нужно – с такой логикой представителей местных администраций часто приходится сталкиваться. Увы, такие сейчас реалии…

В соседнем Петропавловском районе житель села Красносёловка Иван Иванович Кравцов долгие годы ухаживал за заброшенным кладбищем у такого же заброшенного хутора Рогов. На этом кладбище в роще неподалеку от хутора была и неучтенная райвоенкоматом могила времён войны. Со временем ограда из штакетника покосилась, но оставалась бетонная плита и на ней незамысловатый памятник, увенчанный красной звездой.

Таким был памятник на братской могиле советских воинов на заброшенном кладбище у х.Рогов Петропавловского района. Фото предоставлено Л.Н.Барановой (Петропавловский район)

Иван Иванович обратился в администрацию Петропавловского района, сообщил, что ухаживать за могилками в силу возраста он уже не может, и попросил  «что-нибудь сделать». И уже к 75-летнему юбилею Великой Победы на кладбище у заброшенного хутора Рогов был установлен новый памятник на братской могиле. Всё, к счастью, в этот раз «срослось»: и подвижническая деятельность учителя истории Старомеловатской средней школы Ольги Петровны Шевцовой, во многом, благодаря которой, удалось привлечь внимание к этой теме депутатов Воронежской областной думы, выделивших необходимые финансовые средства на изготовление памятника, и неравнодушие администрации Старомеловатского сельского поселения, и «социальная ответственность» местных петропавловских предпринимателей. В общем, всем спасибо.

Новый памятник, установленный на братской могиле в канун 75-летия Великой Победы. Фото предоставлено Л.Н.Барановой (Петропавловский район)

Иван Иванович Кравцов сообщил в администрацию поселения фамилии только двух советских воинов, захороненных в роще у хутора Рогов – Кочанин и Запорожский. Другими сведениями о том, кто покоится в братской могиле на заброшенном хуторе, Иван Иванович не обладал. Кто были эти воины, когда и при каких обстоятельствах они погибли –  оставалось неизвестным. От местных старожилов узналось несколько версий: возможно, что Кочанин и Запорожский были летчиками, или бойцами 1-й стрелковой дивизии, умершими от ран в медсанчасти. Были и другие версии, подчас очень экзотические…

Вот, и обратились за помощью в Богучарский поисковый отряд «Память» наши соседи и друзья из Краеведческого экспозиционно-выставочного отдела МКУ «Культурно-досуговый центр Петропавловского муниципального района». Договорились о предстоящем сотрудничестве мы на церемонии открытия памятника гвардии сержанту Кирсанову.

Что же удалось выяснить нашему поисковому отряду?

13 сентября 1942 года погибли при исполнении служебных обязанностей два красноармейца 525-й автомобильной роты подвоза 1-й стрелковой дивизии: Сергей Андреевич Запорожский и Пётр Иванович Кочанин. Бойцы были захоронены в роще, в 500 метрах к юго-западу от хутора Круглый Петропавловского района Воронежской области.

Извещение о гибели 13.09.1942г. красноармейца слесаря 525-й автороты подвоза Запорожского Сергея Андреевича. Источник: https://obd-memorial.ru

Судя по топографической карте 1940-х годов издания (масштаба 1:100 000), а такими картами (их ещё называли «километровками») чаще всего и пользовались штабисты при указании мест захоронения воинов в донесениях о безвозвратных потерях, красноармейцы Запорожский и Кочанин были захоронены в роще между хуторами Круглый и Рогов.

Выдержка из топографической карты 1940-х годов издания масштаба 1:100000. На карте указаны исчезнувшие ныне хутора Круглый и Рогов Петропавловского района. Источник: https://pamyat-naroda.ru

Еще с конца июня 1942 года у хутора Круглый дислоцировалась 525-я авторота подвоза 1-й стрелковой дивизии, находилась она у хутора и в декабре 1942 года. За полгода 525-я авторота капитально обустроилась в роще юго-западнее хутора: были построены капониры, блиндажи, незаметные для авиации противника.

Схема расположения частей 1 сд к 30.06.1942г. Хутор Круглый - место дислокации 525 автороты подвоза, 1026 артполка и 339 истребительного противотанкового дивизиона. Источник: https://pamyat-naroda.ru

При каких обстоятельствах 13.09.1942г. погибли два бойца автороты? Согласно донесению о потерях 1-й стрелковой дивизии красноармейцы Запорожский и Кочанин были в автомобильной роте не шоферами, а слесарями по ремонту. Можно сделать предположение о том, что оба бойца погибли при налёте авиации противника. Подтверждают эту версию и воспоминания старожилов хуторов Рогов и Круглый (жители этих хуторов не были отселены в тыл, в отличие от жителей придонских сёл и хуторов): «… здесь в годы войны стояли воинские части. Так как здесь была вторая линия обороны (первая - на Дону). Солдаты рыли окопы, строили блиндажи. Немцы узнали о расположении наших войск и часто массированно бомбили. И вот однажды, во время атаки с неба, погибли наши солдаты, которых и похоронили здесь в Круглом лесу».

Документов 525-й автороты, которые могли бы пролить свет на события того рокового дня, в открытом доступе, к сожалению, найти не удалось. Известно только лишь то, что 11-12 сентября 1942г. части 1-й стрелковой дивизии вели разведку боем с Осетровского плацдарма.

О погибших красноармейцах 525-й автороты подвоза известно не очень много: Запорожский Сергей Андреевич родился в 1907 году в воронежском Калаче (выходит, погиб недалеко от родных мест), а призвался Ульяновским горвоенкоматом тогдашней Куйбышевской области. Из донесения о потерях известно, что его жена Кулишова М.И. проживала в Ульяновске по адресу «строительство 110». Найден и другой документ Калачеевского РВК Воронежской области, согласно которому жену воина звали Запорожская Анна (отчество неразборчиво), и проживала она в Калаче по адресу ул.Малаховского, д.18.

Кстати, фамилия Запорожский довольно распространенная в Калачеевском районе.

Запорожский Сергей Андреевич увековечен в Книге Памяти Калачеевского района Воронежской области (по месту своего рождения) и в Книге Памяти Ульяновской области (по месту призыва).

И по данным Петропавловского РВК Запорожский С.А. захоронен в братской могиле №236 в селе Петропавловка Воронежской области. Получается, после войны останки воинов перенесли в районный центр? Ещё одной загадкой больше…

Кочанин Пётр Иванович родился в 1908 году в Моршанске Тамбовской области. Призвался Сызранским РВК Куйбышевской области. Жена Кочанина Евдокия Михайловна проживала в г.Сызрань Куйбышевской области по адресу: ул.Некрасова, д.28.

Погибший 13.09.1942г. Петр Иванович Кочанин дважды увековечен в Книге Памяти Самарской области: как Качанин (1898 г.р.) и Кочанин (1908 г.р.).

И по данным Петропавловского РВК захоронен в братской могиле № 239 в селе Старая Меловая Петропавловского района Воронежской области.

Что же администрации Старомеловатского сельского поселения делать дальше?  Выбор-то небольшой: захоронение в роще у «канувшего в Лету» хутора Рогов нужно паспортизировать, либо переносить в близлежащее учтенное захоронение! Работу эту нужно довести до конца! Уверен, что наши друзья из Петропавловки этот вопрос не оставят без внимания. Ведь не должно быть  в России забытых могил!

Просим откликнуться родственников воинов, погибших и захороненных у хутора Рогов (Круглый):

ЗАПОРОЖСКОГО СЕРГЕЯ АНДРЕЕВИЧА 

КОЧАНИНА ПЕТРА ИВАНОВИЧА!

 

Рассказ о неучтенном воинском захоронении у хутора Рогов Петропавловского района Воронежской области.

+2
319
RSS
21:31

Возникает вопрос:  был ли проведен в послевоенные годы перенос (укрупнение) захоронений? Документального подтверждения этому факту нет. Если действительно это все проходило, то должны же быть «Акты эксгумации» и т.п. документы? Не могли же одного воина перенести в Старую Меловую, а другого в райцентр Петропавловку?