Неизвестный танковый рейд.

Удивительный факт открылся при изучении рассекреченных документов 174-й танковой бригады 17-го танкового корпуса: оказывается, днём 16 декабря 1942 года одному из подразделений бригады (это была специально сформированная резведгруппа) удалось с боем прорваться с Осетровского плацдарма в глубину обороны противника. Основные же силы бригады и корпуса не смогли в первый день общего наступления преодолеть многослойные минные поля и оборону итальянской пехотной дивизии «Ravenna» в горловине Осетровского плацдарма. Несколько дней танкисты и приданные им мотострелки и саперы в отрыве от основных сил бригады действовали в тылу противника – навели там «шороху», и соединились с наступающими частями 17-го танкового корпуса только 19 декабря 1942 года у села Крамаревка Кантемировского района Воронежской области.

Капитан Иван Яковлевич Коренюк, в декабре 1942г. командир 380-го танкового батальона 174-й тбр.

Вечером 15 декабря 1942 года (накануне наступления) командир 174-й танковой бригады майор Василий Иванович Шибанков приказал командиру 380-го танкового батальона капитану Ивану Яковлевичу Коренюку выделить из состава своего батальона 2-ю танковую роту в количестве 10 танков Т-34 для формирования разведгруппы (РГ). Для поддержки ее действий от мотострелкового батальона бригады выделялся стрелковый взвод, и от роты управления - 5 бойцов-сапёров с миноискателями. Командиром сформированной разведгруппы был назначен старший лейтенант Василий Николаевич Елисеев, награжденный осенью 1942 года Орденом Ленина за бои в районе Воронежа. В декабре 1942 года Василий Елисеев командовал 2-й ротой 380-го танкового батальона бригады.

Командир разведгруппы 174-й тбр ст.лейтенант Василий Николаевич Елисеев. Источник фото: http://allpetrischule-spb.org/

Задача разведчикам старшего лейтенанта Елисеева была поставлена следующая: после прорыва обороны противника в горловине Осетровского плацдарма стрелковыми частями и ввода 174-й танковой бригады в прорыв двигаться в авангарде бригады по маршруту: восточная окраина с.Дубовиково – х.Голый – х.Белый Колодезь – высота 177,7 (в 2,5 км к северо-западу от с.Данцевка) – восточная окраина с.Писаревка – восточная окраина с.Талы – с.Крамаревка и далее к железнодорожной станции Кантемировка. Быть «глазами и ушами» наступающей танковой бригады: следить за изменением обстановки, узнавать положение частей противника, особенно, его танков и артиллерии. Разведывать состояние дорог, наличие мостов и их проходимость, заблаговременно вскрывать минные заграждения на пути движения основных сил бригады, уничтожать связь и коммуникации противника. По достижении Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) в районе южнее Кантемировки – разобрать полотно железной дороги, тем самым прервать сообщение на участке ст.Кантемировка – ст.Чертково.

Разведгруппа должна идти на расстоянии в 10-12 км от передового отряда (ПО) 174-й танковой бригады.

В 13-00 16 декабря 1942 года танки разведгруппы подошли к минному полю и остановились, пока сапёры не нашли путь обхода с левой стороны заминированного участка. «Тридцатьчетвёрки» с десантом на броне ворвались в тактическую глубину обороны противника.

К сожалению, подробного отчета об этом рейде по итальянским и немецким тылам найти не удалось. Из «Отчета о боевой деятельности 174 тбр 4 гв. тк» с 01.12.1942г. по 05.01.1943г. известно, что разведгруппа: «… действуя в отрыве от бригады с боями к 24-00 16.12.1942 г. достигла рощи, что в 2,5 км северо-западнее Данцевка, где и находилась до 6-00 18.12.42г., организовав круговую оборону и держа под контролем дороги, ведущие на Писаревку».

В разведанный проход в минном поле ринулись танки разведгруппы соседней 67-й бригады, но пришедшему в себя противнику удалось заблокировать неширокий проход, подбив несколько танков 67-й бригады. И когда основные силы 174-й бригады подошли к уже закрытому проходу, налетела вражеская авиация, танкистов стали обстреливать артиллерия и минометы противника. Работы по поиску новых проходов в минном поле затянулись до утра 17 декабря 1942 года.

Разведчики Василия Елисеева оказались без поддержки основных сил бригады, но продолжили выполнение полученного приказа. На одной из найденных карт отмечен маршрут рейда разведгруппы: от северо-западной окраины с.Филоново танкисты неожиданно для противника двинулись на село Гадючье. Гарнизон этого сильно укрепленного пункта обороны не ожидал появления «тридцатьчетвёрок» с десантом, потому разведчики на скорости проскочили Гадючье, держа путь в район совхоза «Богучарка» и далее к хутору Голый.

Рейд разведгруппы 174-й тбр по тылам противника 16 - 19 декабря 1942г.

К 16-00 16 декабря разведчики достигли района дороги Твердохлебовка - Белый Колодезь. Попытка пробиться на запад не удалась, и разведчики двинулись на юг по направлению к северной окраине села Данцевка в надежде найти переправу через реку Богучарка. На окраине села разведчики были встречены огнем противника и отошли к роще, что находится в 2,5 км к северо-западу от села, где и заняли круговую оборону.

Какому количеству Т-34 разведгруппы удалось прорваться через минные поля и оборону противника в район рощи к северу от Данцевки остается неизвестным. В одном немецком источнике есть упоминание о том, что в ночь с 16 на 17 декабря 8  советских танков были замечены в районе х.Белый Колодец. Были ли это танки разведчиков Елисеева? В источнике сообщается, что восьмёрка танков без единого выстрела проехала через хутор на глазах ошеломленных немцев из штаба 27-й танковой дивизии.

В 6-00 утра 18 декабря разведчикам удалось прорваться к автодороге Богучар – Кантемировка в районе с.Писаревка. Такими незначительными силами удержать дорогу возможности не было, и к тому же, разведчики были встречены сильным огнем с восточной окраины с.Талы. Им пришлось отойти на западную окраину Писаревки, где они и заняли оборону.

В 8-00 19 декабря 1942 года в с.Крамаревка Кантемировского района разведчики наконец соединились с основными силами 174-й танковой бригады. Из состава разведгруппы осталось на ходу 6 «тридцатьчетвёрок»…

За участие в танковом рейде по тылам противника старший лейтенант Василий Николаевич Елисеев 24 декабря 1942 года был представлен командиром батальона Коренюком к званию Героя Советского Союза. Выдержка из наградного листа: «…командовал ротой в боях с 16 по 20 декабря 1942г., которая участвовала в разведке в направлении Красное Орехово, Дубовиково, Данцевка, Писаревка, Рудаевка, Зайцевка, Кантемировка. Умелыми действиями в тылу у противника, рота, разведывая маршрут движения, одновременно нанесла ряд ударов по узлам сопротивления противника, уничтожив: 25 противотанковых орудий, 5 танков, 52 грузовика с пехотой противника, 4 самоходных орудия, 15 станковых пулеметов, 4 автокухни, 4 минометных батареи, 8 дальнобойных орудий, 4 тягача, свыше 750 солдат и офицеров противника. Лично своим танком Елисеев уничтожил 2 танка, 1 самоходное орудие, 1 дальнобойное орудие с тягачем, до 150 человек солдат и офицеров…».

Представление подписали и командир 174-й бригады майор Шибанков, и командир 17-го танкового корпуса генерал-майор танковых войск Павел Павлович Полубояров. Но командование 6-й армии Воронежского фронта по какой-то причине решило наградить героя только орденом Красного Знамени. Но и эту награду Василий Николаевич Елисеев получить не успел: в начале января 1943 года он погиб в бою у д.Зеликовка Беловодского района Ворошиловградской области.

Плита на братской могиле в с.Зеликовка Луганской области. В Зеликовке захоронены в числе воинов 174-й тбр командир 380-го тб капитан И.Я. Коренюк и герой танкового рейда старший лейтенант В.Н. Елисеев.

Рассказ о малоизученной странице в истории боевых действий на Богучарской земле в годы Великой Отечественной войны.

+1
160
RSS
22:36

Наградной лист на старшего техника-лейтенанта Каракаш Олега Ивановича, участника разведывательного рейда 174 тбр. Был представлен комбатом Коренюком с награждению Орденом Ленина, был награжден Орденом Красного Знамени.

А мне говорили что Данцевка  освобождена была «когда в Твердохлебовке и Луговом еще были итальянцы». Я думал что люди просто путают. По документам  Данцевку освободили 18.12.42 воины 41 дивизии и танкисты 25 тк. Возможно эти танки 174 тбр на день раньше и внесли путаницу в даты