Не первый раз уже поисковый отряд "Память" разыскивает родственников советских воинов, уроженцев села Журавка Богучарского района. Несколько дней назад к командиру отряда Новикову Николаю Львовичу обратился Горняков Виктор Михайлович - наш коллега поисковик из г.Севска Брянской области.

Будучи на кладбище советских воинов в восточно-германском городе Цвиккау, Виктор Михайлович увидел плиту с фамилией - Картузов и именем Егор. Найдя несколько персональных карточек этого солдата и сопоставив их информацию, Горняков установил, что на кладбище в г.Цвиккау захоронен наш земляк Гарбузов Егор Фёдорович, 1907 года рождения, уроженец села Журавка Богучарского района Воронежской области.

Из немецких документов известно, что Егор Фёдорович попал в плен в сентябре 1941 года под городом Глухов Сумской области Украины. Был угнан на территорию Германии, и находился в лагере для военнопленных шталаг IV B. Умер 29 декабря 1941 года и захоронен в немецком городе Цвиккау.

Жену воина звали Гарбузова Марфа Степановна. Проживала она в донском селе Журавка. 

Воин Гарбузов Егор Фёдорович по данным Богучарской Книги Памяти числится пропавшим без вести в январе 1943 года! Указано, что погиб на реке Дон. 

Вероятно, произошла путаница с другим Егором Гарбузовым, тоже из села Журавка, который в числе юных "донских добровольцев" в декабре 1942 года в составе 1-й стрелковой дивизии освобождал Богучарский район от итало-немецких войск и погиб в первые дни наступления.

Виктор Горняков просит откликнуться родственников солдата Гарбузова Егора Фёдоровича!

Обращаться просим:

- к командиру Богучарского поискового отряда "Память" Новикову Николаю Львовичу (п.Дубрава Богучарского района) по т.+7(47366)47112.

- в селе Журавка - к Пащенко Михаилу Фёдоровичу, нашему добровольному помощнику.

- на сайт Богучарского поискового отряда.


0
235
RSS
14:18

Эту фотографию предоставил В.М. Горняков. На ней ухоженное кладбище советских граждан. Цвиккау, Центральное кладбище. На советском участке кладбища захоронено более 400 советских граждан: военнопленных, гражданских, умерших во время войны в лагерях, на заводах, погибших при бомбежках союзников.

В.М. Горняков у могилы своего родственника. Сразу за этой могилой в глубине захоронение Егора Гарбузова. На плите выбито «Солдат Картузов Егор».

 

 

 

16:20

Объявление о поиске родственников Гарбузова Е.Ф. передано для публикации в районную газету «Сельская новь». Надеемся, что это поможет в нашем поиске.

И еще, понятным причинам очень немного людей осталось в Журавке, кто мог помнить эту семью. Наш помощник встретился с женщиной, которой 92 года. Она сообщила ему, что помнит про семью Гарбузовых, про вдову Марфу Степановну. Вроде как она уехала вместе с другими жителями Журавки на торфоразработки. Тогда людей по мобилизации направляли на «торфы». Но домой в Журавку она не вернулась… Были ли у нее дети, точно неизвестно...

Пока только такая информация...

10:55

По просьбе поискового отряда «Память» объявление о поиске родных Гарбузова Е.Ф. было опубликовано на сайте РИА Воронеж, а также в печатном номере газеты «Сельская новь».

riavrn.ru/districts/bogucharsky/bryanskie-poiskoviki-poprosili-otkliknutsya-rodstvennikov-bogucharskogo-soldata/

На информацию, что родственники воина по линии матери носили фамилию Супруновы (это девичья фамилия его матери) отозвались люди с такой фамилией и самое главное, выходцы из Журавки. Они точно не уверены, что являются родственниками матери нашего воина, но пообещали исследовать свою родословную. Будем ждать и надеяться...