Отчет о проведении разминирования.


Весной 1943 года, когда фронт откатился на запад, перед партийным и хозяйственным руководством районов Воронежской области встала нешуточная проблема обеспечения проведения посевной компании. Поля были буквально нашпигованы смертоносными боеприпасами – минами, гранатами, неразорвавшимися снарядами. Принимали участие в разминировании, подвергая свои жизни опасности, подростки Богучарского, Радченского и Верхнемамонского районов. Тема эта долгое время на местном уровне замалчивалась, и, по словам недавно ушедшего из жизни воронежского журналиста Эдуарда Ефремова – замалчивалась она сознательно. По этой, или какой-то другой причине, практически отсутствуют или не введены в оборот документы - отчеты о проведении с участием подростков разминирования в 1943 – 1944 годах.

Известно, что разминированием особо сложных участков, к примеру, горловины Осетровского плацдарма (участок Красное Орехово – Гадючье – Филоново – Тихий Дон), где пять месяцев проходила линия фронта, занимались профессионалы – специальные инженерные части Красной Армии. При разминировании несколько минёров подорвались на боеприпасах, и это взрослые люди, прошедшие специальную подготовку, а что же тогда говорить о подростках, выходивших на минные поля после ускоренных курсов…

Удалось найти документ о проведении разминирования подразделениями 27-й отдельной инженерной бригады специального назначения. Представляем «Выписку из журнала боевых действий» 146-го батальона инженерных заграждений (146-го биз), проводившего «разградительные» работы на территории Воронежской области весной и летом 1943 года. Документ хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (Фонд 31816, Опись 0105142с, Дело 1).

За 10.07.1943г. в «Журнале…» имеется такая запись: «На основании приказа по 27 оибсн от __ за № __ 1-я рота в составе 2-х взводов в количестве 54 человек во главе с командиром роты лейтенантом Смирновым, производила работы по разминированию в районе селений Филоново, Красное-Ореховое, Казинка, Николаевка и др. Лосевского, Павловского и Богучарского районов Воронежской области. Разминирование производилось исключительно сплошным прощупыванием.

Разградительные работы производились в спокойной обстановке. Естественные условия сложные – наличие заболоченных участков, густая высокая трава, занесённость слоем ила (песка) от 0,30 до 0,50 м. Наряду с этим, минные поля как отечественные, так и противника, располагались по пойме р.Дон. В результате весеннего половодья отдельные мины находились вне системы минных полей.

Бессистемность, глубокое залегание мин, густая трава, заболоченность – значительно усложняло процесс работ. Работы по разминированию производились каждым взводом самостоятельно, ответственным по первому взводу был младший лейтенант Шудрович, по второму взводу лейтенант Ведмицкий.

Наградной лист красноармейца 146 биз Солямина Ф.В. Источник: ЦАМО РФ

За период разградительных работ с 1.06.43г. по 5.07.43г. каждый взвод снял и обезвредил нижеследующее количество мин и неразорвавшихся боеприпасов:

Взвод младшего лейтенанта Шудровича обезвредил:

П.Т.М. (противотанковых мин – прим. С.Э.) отечественных – 2152 шт.

П.П.М. (противопехотных мин – прим. С.Э.) отечественных – 4612 шт.

П.П.М. противника - 38 шт.

Сюрпризов - 1246 шт.

М.З.Д. (мин замедленного действия – прим. С.Э.) -3 шт.

П.О.М.З.(противопехотных осколочных мин заграждения – прим. С.Э.) - 3 шт.

Артснарядов и минометных мин - 5800 шт.

При этом затрачено 558 человеко/дней.

Взвод лейтенанта Ведмицкого обезвредил:

П.Т.М. отечественных – 1779 шт.

П.П.М. отечественных – 120 шт.

Сюрпризов - 546 шт.

Авиабомб - 8 шт.

Артснарядов и минометных мин - 2425 шт.

Итальянских гранат - 10754 шт.

При этом затрачено 680 человеко/дней.

Наилучшие образцы работ по разминированию показали следующие младшие командиры и красноармейцы, обезвредившие по 1000 и более мин:

сержант Абаимов, старший сержант Остриков, младший сержант Красноперец, красноармеец Солямин, младший сержант Харочкин, красноармеец Душекенов, сержант Мурзин, старший сержант Соловьев.

Взвод лейтенанта Ведмицкого производил работы по разминированию минных полей противника. На данной территории находилось значительное количество итальянских гранат, которые обезврежены. Часть гранат была установлена как сюрпризы.

Во время работ по разминированию во взводе младшего лейтенанта Шудровича имелось два случая ранения: ранение получили красноармеец Сланов и красноармеец Бженников.

Во взводе лейтенанта Ведмицкого имелся один случай ранения и один случай смертельный: ранение получил красноармеец Серый, погиб от взрыва гранат красноармеец Хуцешвили…».

За проведение «разградительных» работ в районе Красное Орехово - Филоново многие воины 146-го биз по представлению командира батальона майора Якова Григорьевича Давыдова были отмечены боевыми наградами.

Молодой красноармеец Рустен Сланов, 11 июля 1943 года получил тяжёлое ранение: в тот день с утра и до обеда минёр снял и обезвредил на поле около сотни противотанковых и противопехотных мин. Использовать миноискатель смысла не было, так как поле буквально «звенело» от находящихся в земле осколков. И Сланов положился на проверенный метод – прощупывал землю. В одном месте под щупом взорвалась мина, от её взрыва боец потерял обе ноги, был буквально изрешечен осколками. 14 месяцев он пробыл в госпитале, и остался инвалидом 1-й группы. В ноябре 1947 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Сведений о месте гибели и захоронения минёра Хуцешвили найти пока не удалось.

В работах по разминированию Богучарского края принимали участие и другие инженерные и саперные части Красной Армии. Так, в мае 1943 года правобережье Дона освобождали от мин и снарядов воины 68-го армейского инженерного батальона. 28 мая подорвался на мине при выполнении боевого задания командир отделения сапёров старший сержант Андрей Симонович Жилкин, уроженец Аннинского района Воронежской области. В декабре 1942 года его наградили орденом Красной Звезды за бои на Северном Кавказе. Погиб же старший сержант Жилкин совсем недалеко от родных мест – у села Красногоровка Богучарского района.

0
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!