Он был чистого слога слуга… Памяти Эдуарда Ефремова.


Не могу поверить и смириться с тем, что уходят самые лучшие…Замечательный человек, прекрасный журналист и публицист, всё, к чему бы он ни прикасался, было отмечено печатью большого Таланта. Богучарцы и верхнемамонцы безмерно благодарны Ефремову за то, что он в далёких 1980-х первым вывел на всесоюзное обсуждение тему участия подростков в разминировании 1943 – 1945 годов. Благодаря Эдуарду Петровичу не были преданы забвению имена юных Героев Отечества: Жени Седова, Жоры Зайцева, Ивана Татаренкова, Ивана Павленко, Юрия Близнюкова, Василия Полтавского и многих, многих других.

К сожалению, я не был лично знаком с Эдуардом Петровичем. Он редко в последние годы приезжал в наш небольшой городок, тому, наверное, были свои причины: тут и возраст, и пошаливавшее здоровье, а главное, что те мальчишки 1943 года, которые «шли по минному полю», и которые стали для него настоящими друзьями, ушли от нас навсегда…

11 апреля, когда Эдуард Петрович в качестве почётного гостя приезжал к нам в Богучар на чествование участников разминирования, я так и не решился к нему подойти. Теперь очень об этом жалею… Да, наших гостей после завершения праздника сразу взяли «в оборот» организаторы мероприятия – понимаю, банкет и всё такое. Но можно было мне подойти и высказать своё уважение…

Через несколько дней удалось списаться в социальных сетях с Эдуардом Петровичем. Пусть там, на небесах, он простит меня за публикацию части нашей переписки. Я просил его поделиться впечатлениями о мероприятии «Улица младшего сына», а также сообщил ему о том, что в архивах найдены документы, которые позволят взглянуть на «минёрскую» тему по-новому.

А Эдуард Петрович, как будто предчувствуя что-то, ответил: «Не знаю... Во мне пока одни эмоции. Хорошо ли плохо ли, мы своё отгрохали. Вряд ли осилю новое написание, поэтому и сдал документы, статьи, письма... Не успеваешь другое завершить - много интересного материала. 

Тогда была журналистика, и мы влезали на свой страх и риск в любые темы...».

15 июня 2019 гола сердце Эдуарда Ефремова перестало биться…

Вечная ему Память!

+1
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!