Они были из села Купянка... 

Рассказ Демченко Таисии Фёдоровны о подростках села Купянка Богучарского района, участниках разминирования 1943-1944 годов.

"Страхов Дмитрий Митрофанович родился в ноябре 1926 года в селе Купянка Богучарского района, в крестьянской семье. Мать – Мария, отец – Митрофан. Митя (так родные звали Дмитрия Страхова) был добрым, умным, трудолюбивым, наблюдательным, хорошо учился. Был лидером среди сверстников. Кареглазый весельчак Митя любил небо и мечтал стать лётчиком. Вместе со своим неразлучным другом Васей Безугловым в ОСОАВИАХИМе обучался на планере вождению самолётов.

              На фото маленький Митя Страхов с отцом и матерью

Но началась война, и в 1942 году в село Купянка вошли оккупанты. Как-то они заставили многих сельских мальчишек мыть немецких лошадей. Наш Митя убежал. Пришел немец, схватил Митю, поставил его к стенке. И только приезд какого-то важного немецкого чина, да мольбы и рыдания родственников Мити спасли его от расстрела.

Жили мы в землянке, возле нынешнего кладбища. Иногда Митя и Вася Безуглов уходили, как они выражались, «блукать» по селу. Как узнали мы потом, они не просто «блукали» по селу, а следили за действиями фашистов и передавали сведения партизанам. В селе были оставлены люди, которые должны были организовать подрывную работу в тылу врага. Жили они далеко от села, в оврагах. Среди них были Певнев Емельян Антонович (бывший председатель колхоза) и Безуглов Фёдор – отец Васи. Наш Митя и Вася были связными у партизан. Ребята жили по соседству, вместе учились, и наши семьи крепко дружили.

Снежной ночью в крайнюю хату «Верхней» улицы постучали в окошко. Хозяйка (Безуглова) открыла дверь. Вошли два наших солдата. Это были разведчики-лыжники, в маскхалатах. Хозяйка рассказала им, как лучше пройти в соседнее село Полтавка. Ушел один. Тихо – значит, уже в камышах. Пошел второй – но его обнаружили и схватили немцы. Митя и Вася узнали все это и в тот же день увели семью Безугловых на «Окраину» (так по-местному называлась одна купянская улица), а потом и в поле. Ребята спасли им жизнь.

А разведчика нашего фашисты сожгли, мы это видели. Но помочь ничем не могли. На кладбище стояло много машин и другой техники.

Детская фотография Д.М.Страхова. Из архива Демченко Т.Ф.

В одну из вьюжных декабрьских ночей, Дмитрий и Василий пробили камеры в немецких автомашинах. Ребята успели уйти из села и остались живы, а детей из землянки «фрицы» забрали.

Освобождение, радость, счастье, весна и работы в поле. Но в поле и на лугу – мины, гранаты, снаряды. Купянские мальчишки – Страхов Дмитрий Митрофанович, Безуглов Василий Фёдорович, Мисанов Алексей Иванович, Певнев Григорий Михайлович стали разминировать поля и луг.

Осенью 1943 года от взрыва в руках гранаты погибает Лёша Мисанов. В мае 1944 года на лугу при разминировании погиб Вася Безуглов. Дмитрий и Григорий были в тот день в разных концах луга. Останки тела Васи собрали в рядно и так похоронили на кладбище села.

Митя очень тяжело переносил гибель друзей.

14 мая 1944 года Митя получил повестку из Богучарского военкомата, а 18 мая мы проводили его на войну. Попал он в 620-й учебный запасной полк 164-й стрелковой дивизии 84-го стрелкового корпуса. В составе своей части ефрейтор Дмитрий Страхов участвовал в боевой операции «Багратион». При освобождении Бреста, в одном кровопролитном тяжелом бою, Дмитрий был тяжело ранен. Случилось это 11 сентября 1944 года. А 12-го Митя скончался от болевого шока в эвакогоспитале № 2874. Но тогда мы этого не знали, не верили в его гибель, и все ждали-ждали его. Ушли из жизни его мама – Мария Ивановна, сестра Наташа. Так и не дождались они своего любимого кареглазого сына и брата. Не узнали, где и как он погиб, где покоится.

А нашел он свой последний приют на Белорусской земле, в городе Кобрин, под русским березами и рябинами, в братской могиле №125 вдали от своих родных и Богучарской земли. В операции «Багратион» принимали участие более 2 миллионов человек, из них 178507 погибло, среди них и наш Митя-минер.

Так закончил свой короткий жизненный путь юный минер Страхов Дмитрий. В свои семнадцать с половиной лет, став ефрейтором, Дмитрий отдал свою жизнь за Отчизну.

Он не поприветствовал нас крыльями самолета, как мечтал. Не успел получить наград, а может, и был награжден посмертно. Это еще предстоит нам узнать.

Певнев Григорий Михайлович остался жив, стал учителем, был директором Старотолучеевской школы. На склоне лет переехал на родину жены в Петропавловский район. Умер, захоронен в с.Петропавловка.

Демченко Таисия Фёдоровна (Племянница Страхова Д.М.), село Луговое Богучарского района".

Братская могила в г.Кобрин (Белоруссия), в которой захоронен Д.М. Страхов

Плита с фамилией Страхова Д.М. 

Из письма Таисии Фёдоровны стали известны имена и фамилии купянских подростков, участников разминирования 1943 - 1944 годов. 

Просим отозваться родственников Мисанова Алексея Ивановича, Безуглова Василия Фёдоровича, Певнева Григория Михайловича!

0
208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!