«Простите, что я Вам долго не писал…». Часть 4

В процессе поиска информации о боевом пути Василия Прокатова в «недрах» электронной базы данных Министерства обороны РФ https://pamyat-naroda.ru удалось разыскать интересный документ: книгу об истории 350-й стрелковой дивизии, написанную авторским коллективом (редакцией дивизионной газеты «Ворошиловский стрелок», политотделом дивизии) в конце 1944 года. Потому сделаем поправку на стиль изложения. Приводим выдержку из этой книги о боях декабря 1942 года:

«…Героизмом, мужеством и отвагой с далёких исторических времен славится русский воин. Три года пути прошла наша дивизия. За это время она воспитала и вырастила из своей среды сотни бойцов, командиров и политработников, которые, не щадя своей жизни под знаменем Великой партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА, шли на бой с озверелыми немецко-фашистскими разбойниками.

- ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА! – с этим призывным лозунгом герои нашей дивизии шли на штурм порой неприступных укреплений врага и одерживали победу.

…За участие в боях с немецко-фашистскими оккупантами в направлении среднего Дона и на Украине с 12 декабря 1942 года по 1 февраля 1944 года правительственными наградами награждено 1589 человек. Первое место среди награжденных занимает славный воин – сержант герой Советского Союза ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПРОКАТОВ.

Боевые примеры многих героев частей воодушевляют личный состав дивизии на новые славные подвиги, на беспощадное истребление гитлеровской нечисти. Имена их передаются из уст в уста и воспеваются в песнях, боевые эпизоды отпечатаны в книге «Героев дивизии». Поэт Борис ВЕСЕЛЬЧАКОВ, посвящая тов. ПРОКАТОВУ своё произведение, писал:

«Всегда, везде

Воинственно и смело

Он рвался в бой,

За честь своей земли.

И цепь врагов

От пуль его редела,

И все бойцы

За ним в атаку шли…».

… Мало сказать, что комсомолец сержант Василий Прокатов был любимец роты. Он был душой роты. У комсомольца Прокатова всегда находились слова, доходящие до сознания, до сердца. Его слова были сильны своей искренностью. Люди знали, если Прокатов говорит о презрении к смерти, он сам смело взглянет смерти в глаза, если призывает к мужеству – сам будет первым в бою….

                                                     Картина "Подвиг Василия Прокатова".

… Комсомолец Василий Прокатов воспитал в своих бойцах ненависть к врагу, любовь к Родине, учил мужеству, отваге, самоотверженности во имя отчизны. А когда вновь начались бои, он совершил то, чему учил своих соратников, дал новый пример мужества и геройства.

Это было в декабре 1942 года. Наша часть, выполняя Сталинский приказ, прорвала немецкую оборону на ДОНУ. Те дни были днями замечательных подвигов, массового героизма. Требовалось разведать состояние ледового покрова реки, чтобы получить данные, необходимые для постройки переправы на берег, занятый немцами. Группа сапер во главе с сержантом Руссковым[1] под покровом ночи подошла на 30-40 метров к неприятельскому берегу и делала свое дело. Рубили лёд топорами.

Не раз немец, заслышав стук топоров, открывал ураганный огонь. Отважные саперы продолжали работать. Чтобы не выдать себя шумом, стали пробовать толщину льда не топорами, а ножами. Это был неимоверно тяжелый труд, но упорство победило, задача была выполнена.

Первой прорвалась через реку группа бойцов вот главе с гвардии лейтенантом Матвеем Ходко. Храбрецы, закрепившись на занятом ими клочке неприятельского берега, больше суток дрались на нём, обеспечивая переправу всего подразделения. За это время они отбили 12 вражеских атак. Немцы забрасывали героев гранатами.

Ходко и его бойцы, потратив собственные гранаты, ловили не лету немецкие гранаты и бросали их обратно на врага. Смельчакам, прорвавшимся к вражеским позициям, потребовалась связь, подкрепление боевой техникой. И то и другое дал им комсомолец сержант Кашенцев[2]. Привязав кабель к станковому пулемету, он вместе с ним под шквальным огнем противника перебежал через реку к своим.

А когда всё подразделение переправилось через реку, устремившись к укреплениям противника – впереди был Василий Прокатов со своим отделением автоматчиков.

… Проход в глубину немецких укреплений был найден, но путь преграждал жестокий пулеметный огонь расположенного слева вражеского дзота. Однажды пытались автоматчики преодолеть этот рубеж, но безуспешно.

Резким броском сержант проскочил полпути к дзоту. На мгновенье он прижался к земле, один бросок - сержант очутился перед дзотом, размахнулся, швырнул гранату. Раздался взрыв, но тот час же пулемет вновь застрочил. Тогда Прокатов поднялся во весь рост, бросился к амбразуре дзота, навалился на нее всем телом, приняв на себя новую очередь пулемета.

Перед тем, как навсегда потерять сознание, Прокатов успел уловить громкое «УРА» своих товарищей. Рота прошла через трудный рубеж. Своей решимостью, ценой собственной жизни, своей благородной солдатской смертью Прокатов расчистил своим боевым друзьям путь к победе…»[3].

На крутом берегу Дона в селе Дерезовка установлен памятник В.Н. Прокатову. Источник фото:

http://rupor-prapora.ru

Эпилог.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Василию Николаевичу Прокатову указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно...

Сюда, где между двух берёз

дзот в землю врос,

где трав зелёная волна

да тишина,

да амбразуры глаз пустой –

приди, постой…

Замри на миг – и мёртвый дзот

вдруг оживет.

И раскалённый пулемёт,

дрожа, начнёт

Лесок простреливать, а там

лежишь ты сам…

Вот целится в тебя сейчас

граненый глаз.

И снег вокруг изрыт свинцом,

в крови лицо.

Но ты ползёшь. Еще бросок…

Ещё рывок!

И вот он – враг! Но нет гранат.

А под огнём друзья лежат…

Решай, солдат!

… Ты здесь и часу не стоял,

а старше стал.

И понял ты, о чём шумят,

о чём твердят

С продутой ветром высоты

берёз листы

И травы шёпотом у ног:

«А ты бы смог?»

А ты бы смог, как он в снегу,

лицом к врагу

Ползти?.. И броситься вперёд,

на пулемет?

Чтоб дзот, ослепнув, сразу смолк?

«А ты бы смог?»

P.S. Богучарский поисковый отряд «Память» благодарит за предоставленные материалы Колесникову Елену Александровну (г.Москва), директора Харовского музея Пушину Светлану Валерьевну, ветерана 350-й стрелковой дивизии Зажицкого Бранислава Николаевича (г.Чернь Тульская область).

Солорев Эдуард.



[1] Дмитрий Иванович Руссков, в декабре 1942г. красноармеец 474 отдельного сапёрного батальона, отличился в боях за Дерезовку, приказом по 350-й стрелковой дивизии от 25.12.1942г. награжден орденом Красной Звезды.

[2] Анатолий Сергеевич Кашинцев, в декабре 1942г. сержант, связист 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка. В боях за Дерезовку проявил доблесть, мужество и отвагу, был награжден Орденом Красной Звезды.

[3] ЦАМО РФ, Фонд 1669, Опись 0000001, Дело 0001, Листы 1-106.

0
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!