Продолжаем публикацию документов 298-й немецкой пехотной дивизии о боях декабря 1942 - января 1943 года. В документах 527-го полка - описание боёв за Богучар и прилегающие к городу сёла. Повторимся, что такая публикация не является пропагандой идей фашизма, нацизма, расизма и т.п.!!! Публикация немецких документов предназначена для поисковиков, военных реконструкторов, для всех, кто интересуется военной историей. Благодарим за перевод немецких архивных документов нашего друга и коллегу Алексея Кислицына (Германия)!
Продолжение:
... 16:30 пришел письменный приказ дающий команду с наступлением темноты сниматься и организовывать оборону на высотах севернее Богучара (точное протекание переднего края обороны в приложении 1). Приказ пришел совершенно неожиданно. Мы стоим на сильных оборонительных позициях, местность очень удобна для обороны, однако в связи с бегством дивизии...
NARAT315 R1992 f.101
«Равенна» появилась угроза разрыва фронта и приходится сниматься для организации новой линии обороны.
В сумерках русские атаковали левое крыло 2-го батальона. Атака была отбита. В 17:00 по связи был передан приказ начать подготовку к «зимнему путешествию». В 18:50 вышел и письменный приказ полкам. Время начала движения 20:30, дорога для марша действующих батальонов – Грушовое – Залиман. Для стоящих в Перещепное частей – Перещепное – Богучар. Прикрытие должно оставаться до 23:00 перед противником. Один взвод штурмовых орудий должен прикрывать вывод стоящих в Перещепное частей.
Около 18:45 русские начали двигаться с запада и северо-запада на наши оборонительные позиции.
В 19:00 порвана телефонная связь с передовым туркменским батальоном. Связист, искавший повреждение сообщил, что туркмены покинули бегством свои позиции в 19:15 и частично перешли на сторону русских. Командир батальона, капитан Маттерн сообщил в следующие дни, что автоматы из-за большого мороза отказали. Русские сразу же увеличили давление и вышли на высоту перед Перещепное. Для предотвращения дальнейших ударов русских по отходящим из Перещепное частям, полковой саперный взвод под командованием дежурного офицера вместе с 2 штурмовыми орудиями удерживает северную и северо-западную окраину Перещепное, пока оттуда не выйдут последние части. Пока русские, атакующие с севера и атакующие с запада на южный выход из Перещепное, отбиты. Под сильным огнем с запада прикрывающим частям удалось отойти.
Отход 1-го и 2-го батальона с Донского фронта был произведен без боестолкновений. Также и прикрывающие посты отошли без боев.
На оборонительных позициях 2-й батальон около 19:30 отбил атаку русских и поджег в 2 км западнее Кузменкин (хутор Ольховый - прим. С.Э.) стог сена для освещения местности.
В момент снятия 9-й роты с позиций по обеим сторонам высоты 158,2 ударили русские и захватили на левом крыле стоящее противотанковое орудие 7,5 см. Новых атак не последовало, и марш прошел без боестолкновений.
Фрагмент немецкой топографической карты района Богучара
NARAT315 R1992 f.102
Б. Бои в отступлении к Чертково.
18.12.1942
В 4:20 оба батальона укрепились на новом переднем крае линии обороны. 2-й батальон справа поставил 5-ю роту, слева 6-ю роту и в качестве резерва отвел 7-ю роту. 1-й батальон справа поставил 2-ю роту слева 3-ю роту и в резерв вывел 1-ю роту. 14-я рота потеряла тяжелые и средние противотанковые орудия, поскольку тягачи не завелись и пушки невозможно было затянуть по крутым, скользким склонам наверх. 9-я рота в полковом резерве отправлена в Поповку. Между 1-м батальоном 527-го полка и 3-м батальоном 525-го полка образовалась дыра размером в 5 км. Остатки туркменского батальона в Вервековке.
6:00 примерно 100 русских попытались через высоту 207,7 приблизиться к Богучару, они были забросаны с оборонительных позиций гранатами и отошли в направлении Перещепное.
9:30 русская пехота ворвалась в Лофицкое и закрыла шоссе на Талы. 9-я рота получила приказ в центре Поповки фронтом на запад оборудовать позиции и Поповку удержать любой ценой. Стоящий там 3-й дивизион 298-го артиллерийского полка сменил позиции на Купянку и оставил в Поповке только одно орудие. Отступлению артиллерии последовали штурмовые орудия, противотанковые орудия, зенитки 8,8 см и 2 см и другое тяжелое вооружение. Полк не смог их задержать в Песковатке. Все утверждают что расстреляли весь боезапас. Только пехота осталась держаться. Остальные пытаются уйти на юг в безопасное место.
10:00 Дивизия сообщает, что русская пехота при поддержке танков достигла Барсуки в 15 км юго-западнее Богучара.
В это же время саперы, обороняющие Вервековку, были атакованы большими силами противника с севера. Практически окруженные, понеся большие потери к 12:30 они начали отходить, но были остановлены на западной окраине Песковатки командиром полка полковником Зауэром и снова выставлены на позиции на восточную окраину Поповки фронтом на запад и северо-запад.
Однако идущие прямо за отступающими саперами русские отрезали 9-ю роту и остатки туркменского батальона, которые обороняли Поповку от остального полка. Частично роте удалось под прикрытием темноты прорваться к полку в Купянку. Оставшиеся в окружении туркмены перешли на сторону русских.
NARAT315 R1992 f.103
Русские пытаются обойти 1-й батальон на высотах севернее Лысогорки. Попав под артиллерийский огонь прямой наводкой и огонь тяжелых противотанковых орудий, русские отошли на северо-запад. Передний край обороны перед Богучаром и Лысогоркой остаются в наших руках. Линия идет от западной окраины Лысогорки до восточной окраины Поповки. 2-й батальон сообщает о русской атаке силами до 2-х батальонов от Грушовое на Залиман. Атака отбита, русские отошли на север.
Полк ищет с отчаянием в Богучаре место для медсанбата. Старый медсанбат уже утром не смог больше принимать раненых, а в обед начал эвакуироваться на Радченское. Все большее число раненых могут получить только первую помощь. Чтобы обезопасить себя, медсанбат отошел на 13 км, хотя начальник госпиталя был однозначно проинформирован командиром полка о том, что полк без единого моторизированного средства не в состоянии транспортировать раненных на такое расстояние.
16:45 Поступил письменный приказ дивизии о занятии новой линии обороны севернее Дьяченково – Купянка. Полк в качестве времени смены позиции назначил 19:00, для прикрывающих постов – 21:00.
Склады боеприпасов и продовольствия после отхода постов в 24:00 должны быть взорваны.
Ранее части должны быть обеспечены из этих складов всем необходимым. Отход с позиций 1-й батальон совершил без боестолкновения с противником. На правом крыле 2-го батальона русские пошли в атаку силами батальона и вынудили посты к досрочной смене позиций. Склады были взорваны вопреки приказам уже в 20:00, до того, как части смогли получить достаточное количество боеприпасов.
23:00 Новая линия обороны занята всеми частями (линия на схеме в приложении 2). Левая рота при занятии позиций была обстреляна из пулеметов.
NARAT315 R1992 f.103
1-й батальон не состыковался с соседом слева. Боевая группа Мемпеля находится в Радченское, хотя согласно приказу должна находиться в Купянке. Высоты южнее Купянки не заняты, как приказано 3-м батальоном 525-го пехотного полка и саперами.
В рассветный час было видно большие колонны русских, входящих в Богучар.
6:30 3 танка покинули Песковатку и пошли в западном направлении. В это же время русская пехота и 8 танков на южной окраине Песковатки находятся в готовности к наступлению на Дьяченково.
7:30 К Богучару подошли большие моторизированные колонны и колонны с запряженными повозками. Слабая атака силами примерно 2-х рот на левый фланг 1-го батальона отбита. В планшете одного убитого советского офицера найдена карта, на которой дорога Полтавка – Радченское – Криница – высота 205,0 обозначена синим цветом. Карта немедленно отправлена в дивизию.
10:00 Русские начали новую атаку силами полка несколькими волнами на Купянку и примерно 2-мя батальонами с высоты 164,0 на Полтавку. Наша артиллерия не добивает. Разрывы ложатся в Купянке и на переднем крае обороны. Многократные звонки артиллеристам ничего не меняют. С близкого расстояния атака русских захлебнулась под огнем наших пулеметов.
Русские штурмовики бомбардируют многократно Дьяченково, пока наши бомбы падают на близко расположенные между собой Богучар, Песковатку, Поповку.
10:45 Русские атакуют пехотой и кавалерией фронтально из Богучара Дьяченково силами до полка.
11:15 Кавалерия прорвалась через дыру, которая возникла при отступлении 7-й роты у совхоза Богучарский и угрожает позициям 1-го батальона в Купянке с фланга. 1-й батальон завернул свой правый фланг к северной окраине Купянки. Остатки 9-й роты, взвод саперов и 7-я рота с 2 штурмовыми орудиями пошли в контратаку и отбросили противника.
Новый передний край обороны на южной окраине Левая, русские заняли примерно 2 ротами совхоз Богучарский.
NARAT315 R1992 f.105
В это же время начавшаяся атака с высоты 164,0 на Полтавку отбита в тяжелом бою. Чтобы исключить сильную опасность с фланга из совхоза Богучарский на Купянку и с юга, приказано в сумерках занять старую линию обороны на Левая (река Левая Богучарка - прим. С.Э.). Захватом линии обороны на ручье сокращается фронт на 2 км. Занятие старого переднего края началось в 16:00, русские это заметили и стали остро сопротивляться. Бои идут за каждый дом. Противник отбит и линия занята. В тяжелых боях всего дня был сильно сокращен боезапас, который не был пополнен до подрыва складов. 525-й гренадерский полк передал нашему полку 40 тысяч патронов для стрелкового оружия.
14:50 Полк получил радиограмму из дивизии:
«Прорываться через линию Медово и группу домов восточнее от него на юг за Тихую. Цель марша для 526-го гренадерского полка – восточная часть Верхняковский, 10 км западнее Мешковской. 525-й гренадерский полк за ним до западной окраины Верхняковский, и в стык к нему 527-й полк до Тихо-Журавской. Оборонять южный берег этой линии. Артиллерию и все части забрать с собой. Командный пункт дивизии в Зубрин (Зубрилинский) в 8 км южнее Верхняковский. Командир 298-й див.» Командир полка приказал начать сниматься с позиций в 18:30.
В тот момент, когда батальоны снялись, русские атаковали большими силами от Купянки и от совхоза Богучарский Дьяченково. Прикрывающие посты отошли в тяжелом бою. Полк идет за 525-м гренадерским полком по указанной дороге в овраге в направлении Малеванный. В сложных местах и на крутых склонах колонны упираются друг в друга. Специальные толкающие команды по одному заталкивают машины на крутые подъемы. Марш в связи с этим идет медленно и тяжело...
Продолжение следует.