Продолжаем публикацию документов 298-й немецкой пехотной дивизии о боях декабря 1942 - января 1943 года. Повторимся, что такая публикация не является пропагандой идей фашизма, нацизма, расизма и т.п.!!! Публикация немецких документов предназначена для поисковиков, военных реконструкторов, для всех, кто интересуется военной историей. Благодарим за перевод немецких архивных документов нашего друга и коллегу Алексея Кислицына (Германия)!
NARAT315 R1992 f.96
А. Русские атаки на Дону
I. Наблюдение за противником, разведка, показания военнопленных.
А) В разведсводке № 10 от 30.11.1942 дивизия впервые вела речь о серьезных перемещениях сил противника в районе Верхенская (в немецком документе указано - Verchenskaja, предположительно, имеется в виду станица Вёшенская - прим. С.Э), Бычок, Калач, Бутурлиновка, Павловск. «Собирается ли противник этими частями хочет провести связывающие атаки или в этом районе собирается наступать, пока не ясно». Местные жители из Нижнего Мамона подтверждают эвакуацию гражданских из прифронтовой зоны и сообщают о прибытии 3-х сибирских дивизии в 21 км юго-западнее Калача, которые должны прибыть на фронт для наступления.
Дивизия приказала повысить бдительность и взять пленных.
Военнопленные, взятые в операциях 1 и 2 декабря 1942, о планах наступления ничего сказать не могут.
Один перебежчик сообщает 4.12 о планируемом русском наступлении фронтально на Богучар с использованием одновременно связывающей атаки в малой петле Дона у Оголева. Еще один 5.12 сообщил о вновь прибывших частях в район Калача, которые с 200 танками должны атаковать между Красное-Орехово и Солонцы.
Б) Разведгруппами и разведкой боем русские почти каждую ночь проверяют фронт на нашем участке и на участке дивизии «Равенна» в попытках «захватить языка». Попытки приблизиться своевременно пресекаются и отбиваются. Один раз 7.12.1942 русской разведгруппе в 20 человек удалось разрезать проволочные заграждения, прорваться в окопы и захватить постового. Но из следов крови можно заключить, что пропавший не попал в руки русских живым.
Также дивизия «Равенна» сообщает постоянно об активности русских разведгрупп. 4.12 сильная ударная группа русских (примерно 1 рота) прорвалась у Солонцы. Контрударом резерва эта группа отброшена назад. Путем этих разведок боем русские до начала наступления 11.12 смогли составить конкретную картину укреплений итальянского участка, насколько это понятно из карты погибшего у Дьяченково 19.12 русского офицера, на которой указаны все итальянские укрепленные пункты с обозначением вооружения и количеством человек.
NARAT315 R1992 f.97
Пока на участке нашей дивизии организовывались сообщения и траншеи, чтобы было сообщение между частями, дивизия «Равенна» на своем участке укрепляла только отдельные пункты. Против прорвавшегося между этими укреппунктами противника и был брошен резерв.
Усиление позиций на нашем участке по сравнению с ноябрем не обнаружено. Ночью слышны шумы моторов колонн грузовиков на дороге из Бычка на Нижний Мамон, туда и обратно постоянное движение посыльных. Также обнаружены вражеские наблюдательные пункты.
II. Атаки для исследования фронта.
11.12.42 в 6:00 русские пошли в атаку на участках дивизий «Равенна» и «Пасубио». Атаки повторялись до 15.12.42 в одном и том же объеме. Они носили только местный характер и как позже стало понятно, только для того чтобы снизить обороноспособность и найти слабые места для будущего большого наступления. Танки не появлялись, атаки проводились силами максимально до полка.
Основным направлением атак являются итальянские укрепленные пункты у Красно-Орехово, у высоты 218, у Солонцы и Свинюха. На участки дивизии «Пасубио» укрепленные пункты на высоте 149,9, у Оголева и у Абросимово. В течение указанного периода укрепленные пункты несколько раз переходили из рук в руки, но удар многочисленного итальянского резерва восстановил старое положение.
Авиация поддерживает бои бомбардировкой сосредоточений противника.
Атаки и разведоперации на участке нашего полка не проводились.
Для обороны левого фланга выставлен туркменский батальон. Противотанковые и минные заграждения защищают от танков.
Постоянная работа наших разведгрупп обнаружила, что русская линия занята слабыми силами. Разведка боем, проведенная 14.12 привела к уничтожению группы русских в 30 человек на острове перед Кузменкин (хутор Ольховый на правом берегу Дона - С.Э.), бункер и боевые позиции взорваны.
NARAT315 R1992 f.98
Показания перебежчиков 13.12 о том, что в петле Дона стоит 100 готовых к атаке танков, вызвало перемещение стоящих в районе Богучар – Талы резервов, частей 27-й танковой дивизии в Перещепное, Гадючье и Филоново (один дивизион штурмовых орудий, один танковый гренадерский батальон, одна зенитная рота, одна батарея гаубиц, 3 тяжелых пехотных орудия и противотанковые орудия 5 см).
15.12 полк переместил взвод противотанковых 5 см орудий из Грушовое на склон высот северо-западнее Кузменкин, для уничтожения атакующих танков.
III.Русское большое наступление на позиции на Дону.
После короткой, но сильно артиллерийской подготовки, а также обстрела из «Катюш», русские 16.12 в 6:40 при поддержке примерно 30 танков выступили в атаку из петли Дона. Другие сосредоточения танков – в качестве цифры было названо 200 танков – а также сосредоточение пехоты были обнаружены в оврагах. Русские штурмовики и бомбардировщики поддерживали продвижение пехоты и проводили налеты на Гадючье, Филоново и Перещепное.
Один немецкий истребитель сбил русский самолет разведчик.
Уже в 9:30 итальянские укрепленные пункты севернее высоты 217,6 были пройдены русскими. Высота 218 потеряна, и небольшие русские части прорвались к Солонцы и пошли на высоту 217,6.
11:30 левый укрепленный пункт 6-й роты полка на линии разграничения с дивизией «Равенна» атакован. Для исключения опасности с фланга левый взвод 6-й роты отошел со своих позиций и занял оборонительный фронт в северном направлении. К ним примкнули юго-западнее 7-я и 9-я роты, а также туркменский батальон так, чтобы получилась единая линия обороны от Дона через высоту 158,2 в 1 км юго-восточнее высоты 209,3 до Перещепное. Для усиления туда брошен взвод пехотных орудий из Грушовое и поставлен на позиции в овраге южнее высоты 158,2.
Днем с высоты 196,3 идущие вражеские роты пехоты в направлении высоты 158,2 были обстреляны артиллерией, вернулись на 196,3 назад и оттуда на позиции 7-й роты.
NARAT315 R1992 f.99
Атака развалилась под огнем пулеметов, русские вернулись назад в лес севернее Солонцы.
Поскольку 2-й батальон больше не имеет никаких батальонных резервов, полк перед лицом фланговой опасности перевел один взвод 3-й роты во 2-й батальон.
Вечером ситуация у дивизии «Равенна» выглядит следующим образом: укрепленные пункты в петле Дона от Красно-Орехово до Солонцов сданы и пройдены противником. Дивизия «Равенна» сообщает, что она полна готовности удерживать Филоново и Гадючье. Штурмовые орудия без пехоты в одиночку удерживают высоту 217,6 севернее Филоново. В течение дня они уничтожили 21 Т-34. В оврагах петли Дона насчитывается около 200 танков.
17.12.1942
С рассветом около 800 человек русских пошли с высоты 196,3 на Филоново. Отошедшие в предыдущие дни на укрепленные пункты в Филоново и Гадючье итальянцы покинули в панике позиции без сопротивления, оставили оба населенных пункта и большими колоннами оттягиваются по дороге на Богучар назад. Одна группа бегущих итальянцев – примерно 500 человек – шли через Перещепное и были тут остановлены. Им дан приказ собраться в лесу в 1 км юго-западнее Перещепное и быть в распоряжении дивизии. На дорогах южнее Филоново и Гадючье стоят сотни брошенных итальянцами грузовиков – вероятно без горючего.
Из наступающих с Донской петли вражеских танков на высотах севернее обоих населенных пунктов штурмовые орудия уничтожили 61 танк. После этого штурмовые орудия по приказу дивизии отошли, поскольку Гадючье и Филоново были сданы без приказа, а без прикрытия они на высоте не могли бы удержаться самостоятельно. Кроме того русские стали входить в Филоново с востока и могли оказаться с тыла. Орудия перебрались на высоты севернее Перещепное и там организовали оборону. Русские вначале через высоты шли очень медленно и осторожно. То и дело выскакивали вражеские такни. Было впечатление, что русские решили, что это ловушка.
Только около 9:00 пошел не прерываемый поток русских колонн по дороге от высоты 217,6 и из Солонцов...
NARAT315 R1992 f.100
... в направлении Филоново. Они не пошли в направлении нашего села, а по достижению Гадючье поворачивали на запад. Русские штурмовики бомбардировали многократно Перещепное. Немецкие истребители вступили с ними в бой – 2 русских самолета были сбиты.
Оборонительные позиции от Дона до Перещепное были усиленны тяжелым вооружением боевой группы Мемпеля (27-я танковая дивизия). Восточнее дороги Перещепное – Филоново стоит 3 самоходных орудия 7,5 см, на развилке 2 штурмовых орудия, западнее дороги Перещепное – Гадючье до восточной окраины:
5 противотанковых орудий 7,5 см;
2 зенитных орудия 8,8 см;
2 противотанковых орудия 5 см.;
По тревоге стоят в селе 3 самоходных установки, 2 штурмовых орудия и 5 противотанковых орудий 7,5 см, а также 3 зенитных 2 см. На мосту в 1 км юго-западнее села обороняются 2 противотанковых орудия 7,5 см с направлением стрельбы на запад. Вся подготовка для обороны сильных русских атак проведена.
Русские маршевые перемещения дают повод полагать, что русские не намерены атаковать Перещепное фронтально с севера, а планирую пробиваться западнее. Полковник Нальдони, командир 37-го итальянского полка дивизии «Равенна», подчиненного 298-й пехотной дивизии, не смотря на многократные предупреждения, не удалось заставить исполнять приказ 298-й пехотной дивизии по организации линии обороны от нас до совхоза Богучарка (поселок Вишнёвый - С.Э.) вместе с бежавшим в Перещепное полком. Даже угрозы военным трибуналом не действуют, они считают, что приказ им может отдать только командир их дивизии. Время поджимает, русские идут беспрепятственно дальше, пока итальянцы без дела и командования сидят в Перещепном или сбежали в Богучар. Около обеда офицеру связи удалось найти бункер командира пехоты дивизии «Равенна». После бесконечных переговоров в конце концов он выделил пять сотен под командованием офицеров. Но к запланированному применению дело не дошло, поскольку было потеряно сильно много времени.
Русские танки с сидящей на броне пехотой уже пробились до Вервековки и Лофицкого...
Продолжение следует