ГАРФ: ф. р-8355, д. 36, л. 262 «Доклад о выполнении организациями Осоавиахима постановлений ГОКО СССР № 5216 от 19.2, № 6564 от 19.9.1944 г. и № 7411-с от 28.1.1945 г. о сплошном разминировании местности в районах, освобождённых от немецко-фашистской оккупации». Составлен 9 марта 1946 года за подписью председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР генерал-майора авиации П.П. Кобелева. 27 листов.

Выдержки:

«Государственный комитет обороны СССР возложил на организации Осоавиахима работу по сплошному разминированию и сбору трофеев на территории, освобождённой от немецких оккупантов.
Во исполнение постановлений ГОКО организациями Осоавиахима проделано следующее:
- подготовлено из местного населения за 1944 и 1945 гг. 142.047 инструкторов по разминированию и бойцов-минёров;
- …к весеннему севу 1945 года проверены, разминированы и очищены от боеприпасов и другой взрывной техники посевные площади, пастбища, луга;
- к 1 мая 1945 года разминированы и очищены от взрывоопасной техники места базирования рыбной промышленности и лова рыбы на всём побережье Чёрного и Азовского морей…
- на 1 января 1946 года организациями Осоавиахима совместно с инжвойсками Красной Армии закончены работы по сплошному разминированию и сбору трофеев во всех областях Украинской и Белорусской ССР, во всех районах и уездах Молдавской, Литовской и Латвийской ССР, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР, Ставропольского края, Астраханской, Воронежской, Грозненской, Калининской, Курской, Московской, Сталинградской и Тульской областей… Окончание сплошного разминирования зафиксировано в соответствующих постановлениях совнаркомов союзных и автономных республик и облкрайисполкомов Советов депутатов трудящихся;
- Всего из 1.889 районов и уездов СССР, подвергшихся сплошному разминированию, закончены работы в 1.784 районах и уездах. В Белорусской, Латвийской, Литовской и Украинской ССР имеются отдельные (учтённые и ограждённые) минные поля и участки…, подлежащие разминированию в 1946 году».
Общий итог: «проверена, разминирована и очищена от взрывоопасной техники территория площадью в 1.094.528 кв. км; разминированы и очищены от боеприпасов 41.879 городов и населённых пунктов; разведано и разминировано 19.502 минных поля; обнаружено и уничтожено 69.666.447 различных видов взрывоопасной техники, в том числе 14.928.653 противотанковые и противопехотные мины.
При проведении работ по разведке и разминированию были случаи подрыва инструкторов и бойцов-минёров. За 1944 и 1945 гг. потери среди личного состава команд в результате подрывов на минах и боеприпасах составляют 2.320 человек, из них убитыми 1.033 чел. и ранеными 1.287 человек.
Осоавиахимовцы-минёры, выполняя задание по разминированию безвозмездно, проявляют при этом отвагу, мужество и героизм. Многие из них уничтожили по 3-5 и более тысяч мин, снарядов, авиабомб»...

Подпись генерал-майора авиации П.П. Кобелева и дата «9 марта 1946 г.». Штамп: «Черновик уничтожен 12.III-1946 г.».

«Доклад тов. Кобелева «Об очередных задачах организаций Осоавиахима в освобождённых от вражеской оккупации областях, краях и республиках» на совещании председателей советов Осоавиахима». Январь 1945 года. 108 листов. «Отпечатано в одном экземпляре. Черновик уничтожен. 10.1.45 г.».

Это было заключительное выступление на озвученном выше совещании: «У нас появилась новая отрасль работы – разминирование и сбор трофеев. Нам доверил эту работу Государственный комитет обороны Союза ССР. Для выполнения новой задачи мы подготовили из числа членов новую армию активистов, которые продолжают борьбу с остатками немецко-фашистского нашествия – очищают нашу землю от мин, проводя очень серьёзную, опасную работу.
Силами этой новой осоавиахимовской армии минёров, насчитывающей в своих рядах 65.160 скромных патриотов, разминировано 10.979 минных полей и ограждено заминированной площади в 1.959.000 пог. метров; разминировано 13.840 населённых пунктов. Собрано, обезврежено и уничтожено 26.841.148 взрывоопасных единиц.
При всех огромных недостатках, которые имеются в деле разминирования, о которых Вам подробно доложил тов. САВИЦКИЙ и обратил наше внимание маршал инженерных войск тов. ВОРОБЬЁВ, этой работой организации Осоавиахима принесли большую пользу населению освобождённых районов, народному хозяйству и государству…».
На Украине «разминированы и очищены от боеприпасов огромные площади – 180385 кв. километров».
«Главнейшим итогом работы в области разминирования и сбора трофеев является то, что наши организации накопили опыт и создали инструкторские кадры бойцов-минёров. Когда мы приступали к выполнению Постановления ГОКО о разминировании, у нас кадры минёров насчитывались единицами. Теперь в наших организациях десятки тысяч знающих своё дело инструкторов и бойцов районных команд по разминированию.
На минных полях, на практической боевой работе минёры-осоавиахимовцы закалялись физически и духовно, росло их специальное мастерство».
«Отрадно отметить, что 11 областей Украины в основном закончили разминирование, что эту работу в основном закончила Воронежская областная организация».
Потери среди минёров: 500 убитых и 677 раненых".

Из текста подготовленного в апреле 1947 года документа под названием «Годовой отчёт о работе Центрального совета Осоавиахима за 1946 год»:
«РАБОТА ПО РАЗМИНИРОВАНИЮ И СБОРУ ТРОФЕЕВ


...В областях, краях и республиках, на территории которых работы по разминированию были закончены в 1945 году и в отчётном году производились только повторные, проверочные работы, совета Осоавиахима справились с поставленными перед ними задачами. Неудовлетворительно была организована работа только в Воронежской области. Там советы Осоавиахима, понадеявшись на то, что территория всех районов области сдана по актам органам местной власти как полностью разминированная ещё в 1945 году, плохо организовали повторные и дополнительные работы. В результате чего в 12 районах области работы не закончены и там необходимо продолжать их в 1947 году...

…Крупнейшим недостатком в работе организаций Осоавиахима по разминированию и сбору трофеев по-прежнему являлись чрезвычайные происшествия, в результате которых в лично составе команд были потери: за 1946 год от подрыва на минах и боеприпасах погиб 81 человек и ранено 64 человека.
Большие потери от подрыва на минах и боеприпасах были среди гражданского населения: в течение года зафиксировано убитых 1.561 человек и раненых 1.500 человек».

0
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!