Ожившие фотографии. Продолжение.

Снимок подымающихся в атаку бойцов, опубликованный в газете «Правда» в номере от 20 декабря 1942 года, стал одним из самых известных снимков Великой Отечественной войны за авторством Александра Устинова. Где и когда была сделана эта фотография – доподлинно неизвестно. В аннотации к фото лаконично указано: «Юго-Западный фронт. Отделение под командованием гвардии сержанта Н.Суркова идет в атаку».

Во многих источниках указывается, что снимок сделан в районе Сталинграда. Можно ли считать село Нижний Мамон Воронежской области, где в расположении 126-го гвардейского полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии вероятнее всего и был сделан исторический снимок, районом Сталинграда? Географические – конечно же, нет. Скорее всего, Сталинград в качестве места съёмки возник по причине того, что наступательная операция «Малый Сатурн» является частью Сталинградской битвы, причем, очень важной и во многом решающей частью великого сражения на Волге!

Фотография, опубликованная в газете "Правда"

Снимок этот, так же как и фото связистов 126-го полка, с большой долей вероятности является постановочным. В пользу этого предположения - чтобы снять такое фото, автор должен был подняться в атаку вместе с наступающими. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение героизм советских военных корреспондентов, рисковавшими своим жизнями ради единственного фото. Невозможно ведь выкинуть из песни эти слова о военкорах: «…на «пикапе» драном, и с одним наганом – первыми врывались в города…». Но, в таком случае есть риск не доставить фотографии по назначению…

Наступающие по снегу красноармейцы без маскировочных халатов – такое все видели на кадрах военной кинохроники. А вот, за отсутствие на бойцах стального шлема (каски) во время реального боя их командир мог получить «по шапке».

Приказ народного комиссара обороны Союза ССР о ношении стального шлема бойцами во время боя в зимних условиях № 0121 от 14 февраля 1942 г. предписывал:

«…2. Командирам соединений и частей:

а) следить, чтобы во время боя каждый боец имел на голове стальной шлем; б) организовать сбор стальных шлемов на поле боя наравне с боевым оружием. Стальные шлемы, негодные и требующие ремонта, немедленно сдавать в армейские и фронтовые склады для дальнейшей отправки их в гор. Сталинград на склад НКО № 165;

в) разъяснить всему личному составу правила ношения стального шлема выпуска 1940 г. со специальным подтулейным устройством на шапку-ушанку.

Стальные шлемы со старым подтулейным устройством носить [надетым] на подшлемник.

3. Главному интенданту Красной Армии принять необходимые меры к полному обеспечению стальными шлемами в первую очередь боевых подразделений, частей и соединений, отправляемых на фронт…».

К сожалению, пока не получилось идентифицировать гвардии сержанта Н.Суркова, о котором говорится в аннотации к фото. Остаются безымянными и бойцы его отделения. Снимал Устинов в расположении 1-го стрелкового батальона 126-го гв сп.

Александр Устинов вспоминал, что утром 19 декабря 1942 года ему удалось отправить в Москву (в редакцию газеты «Правда») 53 негатива. И очень переживал, что «Правда» в те декабрьские дни давала только официальный материал, «придерживая» его фотографии.

Атаку бойцов гвардии сержанта Суркова военкор запечатлел в нескольких снимках: вот, бойцы поднимаются из траншеи, вот, бегут, пригнувшись, по белоснежному полю. Все снимки «ушли» на Москву. А напечатала газета только один снимок, но предварительно его отретушировав. 

Оригинал фотографии А.Устинова

Упавшего у самой траншеи красноармейца аккуратненько так «замазали» - редакция главной газеты Советского Союза не стала публиковать фото с упавшим красноармейцем. Газета должна была поднимать боевой дух на фронте и в тылу – видимо, по этой причине произошла «правка» фотографии.

Атака продолжается...

И упавший боец тоже в цепи наступающих.

А впереди воинов 126-го полка ждали тяжелые бои по прорыву итальянской обороны у основания Осетровского плацдарма, бои за Гартмашевский аэродром и Чертково...

0
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!