Ожившие фотографии.

Все мы родом из детства. Наверное, от частого употребления эта фраза стала «заезженной», но всё, что тогда в нас заложили, помогает, а, может, кому-то и мешает во взрослой жизни. Хорошо помню, что моим родителям очень нравился певец Евгений Мартынов, его песни, очень популярные в Советском Союзе, постоянно звучали у нас дома.

Очень запала в детскую душу песня, которую я называл тогда «Алексей-Алёшенька». Грустная и совсем не пафосная песня о том, как спустя многие годы после войны мать увидела в кадрах военной кинохроники своего сына, не вернувшегося с войны. После прослушивания этой песни тогда всегда влажнели глаза. Да и сейчас тоже…

Лица безымянных солдат Великой Отечественной войны на кадрах старой кинохроники, в газетах военных лет – можно ли их узнать по прошествии многих десятков лет? Газетные снимки в «Правде», «Красной Звезде», «Огоньке», других газетах и журналах военной поры подписывались, но многое ли можно уместить под фотографией? Да и о военной цензуре тоже не следует забывать. Но даже эти нечеткие фотографии на тонкой газетной бумаге, попав в руки родных и близких, давали им надежду, что их солдат «из Н-ской части» живой и вернётся домой! Эти газетные вырезки хранились долгие годы в семейных архивах. Об этом мне рассказывала внучка пропавшего без вести солдата, обратившаяся за помощью в Богучарский поисковый отряд «Память». В её семейном архиве хранилась вырезанная из газеты фронтовая фотография.

Попробуем «полистать» подшивки советских газет за декабрь 1942 года в надежде отыскать интересный фотоснимок. В газете «Правда» за 20 декабря 1942 года были опубликованы первые снимки из района наступательной операции «Малый Сатурн». А это юг Воронежской области  - наши родные края.

Фотографии Александра Устинова, опубликованные в газете "Правда" от 20.12.1942г. №534 (9125).

Автор – известный фотокорреспондент газеты "Правда" Александр Устинов. К тому времени наступление советских войск в районе Среднего Дона продолжалось 5-е сутки – с утра 16 декабря.

Александр Устинов оставил свои воспоминания той о поездке в район Среднего Дона, а ещё больше сделал интереснейших фотографий. Но к большому сожалению и огорчению Александра Васильевича, только немногие из его работ были тогда опубликованы в газете «Правда», в его воспоминаниях сквозила заметная обида: «…вечером в автороте увидели «Правду» за 23, 24 и 25 декабря – идёт официальный материал. За всё время не поместили ни одного снимка. Работаешь, и зря. С таким настроением хорошего не сотворишь…». Но не смотря ни на что, Устинов делал свою работу на совесть...

Тот самый снимок из газеты "Правда"

На одной из фотографий в номере от 20.12.1942г. мы видим в неглубоком ходу сообщения троих воинов-связистов, имеется подпись под фотографией: «Связисты – гвардии младший лейтенант В.Дорошкевич, гвардии сержант Е.Обухов и гвардии красноармеец К.Лопаев передают результаты наблюдений о расположении огневых точек противника».

Из воспоминаний Устинова известно, что ещё до начала наступления с Осетровского плацдарма фотокорреспондент «Правды» сделал несколько снимков, побывав 13-го декабря 1942 года в расположении 1-го стрелкового батальона 126-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир полка гвардии майор Павел Петрович Внук был не против посещения своего «хозяйства» московским журналистом. Примерное место проведения съёмок – район села Нижний Мамон на левом берегу Дона. Так что, перед нами фотография, имеющая постановочный характер. Об этом говорит и тот факт, что снимающий бойцов фотограф стоит на возвышении, совершенно не прячась от огня противника, за которым наблюдают бойцы, соблюдая все правила маскировки. Но это и неважно, главное, идентифицировать воинов-связистов 126-го полка.

Павел Петрович Внук, в декабре 1942г.

                                       командир 126-го гв сп 41-й гв сд.

Источник фото: http://www.pristalica.by

Изучая немногочисленные архивные документы 41-й гв сд, удалось установить двоих воинов на снимке.

Старший телефонист 1-го стрелкового батальона 126-го гв сп Обухов Ефрем Фёдорович, один из трёх связистов на снимке в газете «Правда», был награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ по 126-му гв сп №8/н от 15.02.1943г.). Во время боев за Гартмашевский аэродром «18-19 января 1943 года обеспечивал бесперебойной связью подразделения батальона. Кроме того, при проведении линии связи встретил три автоматчика противника, которых убил и восстановил связь с подразделением».

О тяжёлых боях против окруженного немецкого гарнизона Гартмашевского аэродрома вспоминал и фотокорр А.Устинов: «…лучший первый батальон майора Внука со вчерашнего дня атакует аэродром. Опять факт плохой организации. Огневые точки врага не подавлены. Противник на транспортных самолётах сбрасывает боеприпасы и десанты. Кроме этого, регулярно бомбит. А у нас нет снарядов. Постепенно уничтожаются люди. Утром от 750 человек осталось 190. Смело идут в атаку, но что толку?»

В тех страшных январских боях за аэродром уроженцу Кировской области Ефрему Обухову удалось выжить, но следы его далее теряются. В Книге Памяти Кировской области есть сведения об Обухове Ефреме Фёдоровиче, уроженце д.Доброчеево Юртикского сельского совета Нолинского района Кировской области, погибшем 10.09.1943г. у деревни Власовка Харьковской области.

Обухов Ефрем Степанович. Источник фото:

http://medvedokschool.ucoz.ru

Интересный момент, в списках безвозвратных потерь 126-го гв сп 41-й гв сд числится погибшим 10.09.1943г. красноармеец Обухов Евгений Филиппович, 1904 года рождения, уроженец Кировской области. Погиб и захоронен в Змиевском районе Харьковской области. Дата гибели та же – 10.09.1943 года, как и инициалы воина Е. Ф. Видимо, писари штаба 126-го полка ошиблись в расшифровке имени и отчества воина. Из донесения узнаем, что супруга воина Обухова Прасковья Степановна проживала в Юртикском сельском совете Молотовского района Кировской области. С большой долей вероятности можно утверждать, что это тот самый воин, запечатленный Александром Устиновым перед началом операции «Малый Сатурн».

Ещё один из связистов – Лопаев Кузьма Степанович, 1909 года рождения, уроженец Сорочинского района Чкаловской области (ныне – Оренбургской). В августе 1943 года в боях под Харьковом командовал отделением связистов, обеспечивал бесперебойную связь под огнём противника, за что и был награжден медалью «За отвагу» (приказ 126-го полка 16/н от 15.09.1943).

В октябре 1943 года Кузьма Лопаев пропал без вести в районе д.Верблюжка Кировоградской области Украины. Супруга воина Лопаева Александра Ивановна проживала в д.Алексеевка Сорочинского района Чкаловской области.

Идентифицировать командира связистов младшего лейтенанта В.Дорошкевича пока не удалось.

А у левого фотоснимка своя история, но это уже тема для другого исследования.

+1
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!