Малой родине Героя Советского Союза Василия Прокатова переданы трофеи войны с берегов Дона – дар поискового отряда «Память»

 

…Василий Прокатов. Рыжеволосый веснушчатый паренёк, уроженец Вологодчины … В дни августа 2018-го мог бы оказаться самым старшим из поколения ветеранов Великой Отечественной. Но он остался вечно юным – там, на высоком донском берегу у села Дерезовка, где погиб в декабре 1942-го в свои 19-ть мальчишеских лет…

95-летие Героя Харовский район Вологодской области отметил в кругу давних друзей. К землякам отважного сержанта, грудью закрывшего вражескую амбразуру, приехали давние друзья и соратники из Москвы -- представители Военно-патриотического центра «Вымпел» и Студии документальных фильмов «Река Лена».  С возложения цветов к скульптурному бюсту героя перед городским Домом культуры «Мир» началось торжество, собравшее сотни жителей района.

Возложение цветов к скульптурному бюсту Героя Советского Союза В. Прокатова в городе Харовске Вологодской области. В Почётном карауле -- юнармейцы Харовска.


Все вместе участники встречи перелистали страницы плодотворной 10-летней дружбы, начало которой положили съёмки полнометражного документального фильма «Прости меня, мама!..» о Василии Прокатове. Много раз на сцене включался экран, запечатлевший молодёжные героико-патриотические лагеря и экспедиции на харовской земле и в Придонье, трудовые десанты, совместные культурные программы на сцене клуба Президентского полка… А поистине кульминацией события стало адресованное харовчанам видеообращение командира поискового отряда «Память» Н.Л. Новикова, записанное Студией «Река Лена» незадолго до юбилея Василия Прокатова. 

Дорога в родную для Василия Прокатова деревню Кузовлёво.


Памятный знак, недавно установленный по инициативе и на средства жителей деревни Кузовлёво Харовского района, где родился Герой Советского Союза Василий Прокатов.


У стендов «Музея родного села» в Дубраве Николай Львович внёс свои подробности сотрудничества, объединяющего ныне кинематографистов, ВПЦ «Вымпел», Харовский и Богучарский район. А затем продемонстрировал трофеи войны – многотрудные находки поискового отряда «Память», -- которые через операторов Павла и Льва Приходько он от имени поисковиков передал в дар Харовскому историко-художественному музею.

"Трофеи войны" – многотрудные находки Богучарского поискового отряда «Память»

… Когда в зале ГДК «Мир» после демонстрации видеообращения зажёгся свет, зал буквально взорвался овацией. Два юноши в форме солдат Великой Отечественной вносили на сцену стол, укрытый плащ-палаткой. А на нём – будто только что сошедшие с экрана экспонаты. Документалисты бережно доставили военные трофеи в маленький провинциальный городок на Русском Севере за 1 500 километров от берегов Дона. У многих зрителей на глазах были слёзы…

Видеообращение к харовчанам Николая Львовича Новикова

Да, Харовск не знал войны. Зловещим замыслам Гитлера овладеть Вологдой к маю 1942-го не суждено было сбыться. Их сорвали в том числе 8 тысяч ушедших на фронт харовчан – 5511 из них не вернулись с поля боя. В городке на северной реке Кубена интерес к истории войны и вкладу земляков в Победу остаётся необыкновенно живым и неподдельным. Несколько лет назад ВПЦ «Вымпел» и Студия «Река Лена» организовали поездку директора Харовского историко-художественного музея в Дерезовку, на место гибели Василия Прокатова. Тогда и зародилась дружба с отрядом «Память» и его командиром. Об этом Светлана Валерьевна Пушина рассказала, когда ведущие пригласили её на сцену, чтобы символически принять новые экспонаты для новых выставок о немеркнущем подвиге солдата. Держа в руках только что изданную книгу Николая Львовича Новикова «Память» с дарственной надписью автора, директор музея обратила к аудитории проникновенное слово – слово благодарности поисковикам за бесценный дар и признательности землякам за неугасающее внимание к экспозициям о Великой Отечественной войне. 

 

Директор Харовского историко-художественного музея Светлана Пушина принимает трофеи войны от отряда "Память"

С таким же волнением зал внимал экрану, когда демонстрировалась ещё одна запись Студии «Река Лена». На ней командир поисковиков читает собственное стихотворение, в котором поминает их – «широкоплечих ремнём подтянутых парней, лежать оставшихся навечно на Богучарщине моей». Стихотворные строки стали прологом к Минуте молчания, соединившей всех общей скорбью и общей памятью…

 

Минута молчания

А потом от имени родственников Василия Прокатова тоже с нескрываемым волнением на сцену вышла младшая из наследников светлого имени Героя. Школьница Елизавета Скородумова становилась победительницей Всероссийского творческого конкурса «Дорога к обелиску», который проводит ВПЦ «Вымпел». Под научным руководством историка Татьяны Леонидовны Смирновой (она уже не раз бывала на местах боёв своего земляка в Придонье) Лиза собрала по архивным крохам всю родословную Прокатовых. 

 

На сцене --школьница Елизавета Скородумова, самая младшая из родственников Василия Прокатова. 

-- В наши молодёжные лагеря «Честь имею!» Лиза пришла по стопам старшего брата Саши, -- рассказал заместитель директора ВПЦ «Вымпел» Анатолий Колесников. -- Молодёжный лагерь «Рубеж солдатской славы» в своё время привёл правнучатого племянника Васи Прокатова на Мамаев Курган, в Волгоград. Здесь установлена мраморная плита с именем Героя. Ведь операция по освобождению Придонья «Малый Сатурн» была частью Сталинградской битвы. Преклонив колено, Саша кладёт цветы, всматривается в мраморное зеркало мемориальной плиты – будто видит в ней отражение такого же рыжеволосого молодого прадеда… Конечно, это было незабываемо. Как хорошо, что этот момент встречи двух кровинок запечатлели наши съёмки – камера Володи Гущина, снимавшего фильм «Прости меня, мама!..». Саша по рекомендации ВПЦ «Вымпел» отслужил срочную службу в Президентском полку. Не исключал и профессии военного. Но всё же стал священнослужителем. Ныне отец Александр -- настоятель двух сельских храмов. Теперь нам очень хочется, чтобы вся семья Скородумовых побывала на месте гибели 19-летнего сержанта в селе Дерезовка, где Василия Прокатова чтят как несвятого святого, как подлинного национального героя.

 

На сцене директор ВПЦ "Вымпел" Святослав Дмитриевич Омельченко и глава Харовского муниципального района Вологодской области Сергей Николаевич Попов


В концертной программе на сцене Дома культуры в Харовске приняли участие терские казаки из Ставропольского края – также друзья поискового отряда «Память». Участники объединения «Юные казачата» Дома детского творчества села Кочубеевское Невинномысского района и артисты Театра казачьей песни «Степной дозор» под руководством Олега Волкова не раз принимали участие в молодёжных лагерях ВПЦ «Вымпел» в разных регионах России. Своё выступление они посвятили светлой памяти молодого героя.

Е.Колесникова

+1
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!