У нас итальянцы, на лицах улыбки,

хорошие нынче у нас времена.

Но помнят калеки, какой же мир зыбкий

и как же свирепа, жестока война.

Н. Николюкин. Из стихотворения «У нас итальянцы»,

из книги «Отрада». В. 1995г.

Глава VII. Память.

В результате советскиевойска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, разгромили немецкие войска и захватили около 60 тыс. пленных, свыше 1900 орудий, 176 танков, около 370 самолётов, продвинулись на 100–150 км и вышли в тыл группы армий «Дон». Противник был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать окруженную под Сталинградом группировку. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наименования «Донские», «Кантемировские», «Тацинские»[1].

Таким образом, с 17 по 22 декабря советские войска очистили Богучарский район от оккупантов. При прорыве обороны противника наши войска понесли большие потери. Крутой высокий берег Дона, пересеченная местность. Река Дон и ее притоки Левая и Правая Богучарка, глубоко эшелонированные системы окопов, дзотов оказались почти непреодолимым препятствием для продвижения наших войск. При штурме высот, первых окопов и первых населенных пунктов погибло около 3000 солдат.

В 1997 году учитель МОУ «Дубравская средняя школа» Новиков Николай Львович выступил с инициативой перед школьниками и организовал поиск и эксгумацию и перезахоронение воинов, погибших при освобождении Богучарского района, так как останки солдат продолжали находить в старых окопах. Районный Совет ветеранов войны и труда поддержал эту инициативу, и в течение 1997-1999 годов совместно с поисковым отрядом работал по поиску и перезахоронению неучтенных потерь. В 1999 году администрация Богучарского района официально подтвердила создание отряда «Поиск» во главе с Н.Л. Новиковым Финансирование работы перешло к муниципальным органам власти. В 1998 году проведена эксгумация и перезахоронение 96-ти останков в селе Вервековка. В 1999 году на новом кладбище города Богучар проведено перезахоронение 46-ти останков, в 2000 году 15-ти и в 2002 году – 71

За последние годы с помощью совета ветеранов пяти дивизий (58,38,44,41 и 57) через государственные архивы были учтены списки 2800 солдат, фамилии которых были занесены на мемориальные доски 28-ми братских могил. На берегу реки Дон в местах прорыва обороны 58-й и 38-й дивизий установлены мемориальные знаки.

В г. Богучаре на мемориальном кладбище в городском саду похоронено 2000 солдат. На местах прорыва обороны противника в селах Тихий Дон и Красногоровка установлены мемориальные знаки.

На автодороге «Дон», на границе Верхнемамонского и Богучарского районов установлен мемориальный комплекс в честь прорыва обороны противника в операции «Малый Сатурн», где установлен на пьедестале танк Т-34 и схема операции.

Ежегодно 19 декабря отмечается в г. Богучаре день освобождения района. В парке стоит мемориальный комплекс, где проводятся митинги и возложение венков. Воины 10-й гвардейской танковой дивизии выставляют почетный караул и салютуют в честь памяти павших солдат.

В 1995 и 2000 годах в район приглашались ветераны стрелковых дивизий - участники операции «Малый Сатурн». Для них организуется отдых в детском лагере «Пирозерье». Ветераны выезжают по метам былых боев, встречаются с жителями района, посещают школы.

В период военных действий при форсировании реки Дон были случаи гибели солдат на реке. В память о погибших и утонувших в реке ветераны возлагают венки на воду. Для чего разводится мост, исполняется гимн и производится салют.

За пять месяцев оккупации народному хозяйству района был причинен ущерб, составивший 134329700 рублей (в старом исчислении). Общий ущерб, нанесенный городу Богучар, составил 34,7 миллиона рублей. Было разрушено 274 здания. В населенных пунктах, расположенных по правому берегу реки Дон, занятых немецкими войсками, были полностью разрушены все постройки.

К 55-й годовщине победы над Германией все памятники реставрированы.

Материал подготовил Евгений Романов.


[1] Гуркин В. Разгром нем.-фаш. войск на Ср. Дону (операция «Малый Сатурн») / ВИЖ. – № 5. – 1972. См. также лит. при ст. Сталинградская битва 1942–1943.

0
153
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!