Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017

Бах и другие

Глава 11

Я все время говорю, нашли нашего солдата. А вдруг это немец или итальянец?

Нет, не ошибёмся. Если даже смешанное будет захоронение – выберем своих. У нас уже громадный опыт.

Вызвали 19 января 2004 года нас в г.Бутурлиновка. Тянули газ и наскочили на кости. На месте побывала милиция, и решили вызвать нас. О нашей работе они знали. О нас писали газеты, показывало телевидение.

Выехали взрослые поисковики – Шкурин Г.Н., Свинарев С.Н., Гончаров И.А., Забудько Р.С., и я. На месте представитель администрации спросил:

- Что будем делать?

- Будем эксгумировать. Если это наши воины, захороним со всеми почестями. Фашисты – передадим «Военным мемориалам». Мы уже останки десятков погибших немцев и итальянцев передали, - пояснил я.

Копаем и анатомически раскладываем. Никаких зацепок. Ни пуговицы, ни личных вещей.

Слышу, кричат поисковики:

- Николай Львович, обрати внимание на зубы, кажется, пломбы с серебром.

Точно с серебром.

Бутурлиновка

Это немцы. Немцев с такими пломбами мы уже находили в с.Залиман Богучарского района. Копаем дальше, нашли золотые коронки, «мосты». У нас такой стоматологии в то время не было. Эксгумировали останки 17 немцев и прекратили работу. Сообщили «Военным мемориалам» - это по их части.

Эксгумация останков немцев в г.Бутурлиновка 19 января 2004г. На снимке Шкурин Г., Забудько Р., Гончаров И., Новиков Н.Л.

По приезду на место поисковики из «Военных мемориалов» нас поблагодарили за правильное опознание. Всего там были эксгумированы останки 37 немцев.

Ещё насчет немцев. Работали в Россошанском районе. Приезжаю домой под вечер. Раздаётся телефонный звонок:

- С Вами говорит Берлин, - слышна русская речь с акцентом. Связь – отличная слышимость. На той стороне провода сказали, что узнали о нашем поисковом отряде, через «Дон» и о том, что мыведём поисковые работы в Россошанском районе. Звонил сын погибшего немца в Россошанском районе с.Голубая Криница, и попросил найти отца.

Мы немцами, итальянцами не занимаемся, только своими воинами. Эксгумируем только в том случае, если смешанные захоронения.

Обещать ничего не стал, но попросил на всякий случай узнать в архивах номер смертного медальона. Через несколько дней он позвонил и сообщил номер.

И надо же такому случиться – нашли.

Наскочили на захоронение немцев. Один, второй, пятый и все со смертными медальонами, которые сходятся по дивизии, полку с его отцом.

немецкий медальон

Он где-то здесь. Лежат с золотыми зубами. Мы прекратили раскопки и сообщили «Военным мемориалам», которые занимаются немцами. У меня и там знакомый есть. Когда приехал, мы указали место. В итоге нашли этого Баха.

Немецкий смертный медальон из коллекции школьного музея п.Дубрава

Замечу сразу. Во время поисковых работ ни одного золотого зуба никто не взял. Проводил беседу и говорил:

- Самый большой грех – это ограбление могил. Возьмёшь – потеряешь больше. Не трогай, будешь спать спокойно.

Как было обидно, когда слышал в наш адрес несправедливые упреки: «Да они имеют от продажи крупные суммы».

Нет, чист перед Богом. Не взял себе и не продал ничего.

Собрал богатейшие экспонаты в музей Дубравской школы. Таких даже нет и в Москве. Всем музеям только дарил, даже не менялся. Всё шло от сердца. В музей Дубравской школы много купил

экспонатов за свои деньги у населения. Нигде об этом не хвастался. В этот музей из жителей никто ничего не дал.

Всегда говорил:

- Музей собран мною с Божьей помощью и помощью моих поисковиков.

В 2004 году вели поисковые работы в Верхнемамонском районе в х.Донской (х.Самодуровка) и в с.Дерезовка. Нашли и перезахоронили со всеми почестями в с.Дерезовка останки 45 солдат и офицеров. Был найден один личный медальон, но текстолитовый пенал от взрыва лопнул и бланк сгнил. Очень жаль.

Хорошие качества поисковика показали принятые в отряд школьники из Богучара Зеленин Алексей и Золотарёв Алексей. Большое им спасибо. Очень исполнительные, добросовестные и трудолюбивые ребята.

новиков и шкурин

В 2005 году мною лично была разработана форма для поисковиков.

Парадная – строгий черный китель с красным кантом по краям воротника. На рукавах жёлтые галочки, внутри которых крепились звёзды по званиям. По бокам брюк тоже красный кант. Головной убор чёрного цвета – пилотка верхние складки с красным кантом или берет.

Повседневная – камуфляж с преобладаниемпятен зеленого цвета. Тельняшка – синие полосы.

Утвердили отрядную песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля. Всё это подробно описано в Положении отряда.

Мы всегда собираем сведения, делаем разведки на местности и планируем, где будем работать в следующем году.


Новиков Н.Л. и Шкурин Г.Н. в парадной форме. 9 мая 2015г. Фотография из архива Дядина Н.Ф. (г.Богучар)




<-- "Тайна песчаного карьера" Глава 10   

Почему тяжёлый медальон? Глава 12 -- >

                         

                                                                       -

0
261
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!