Данная книга защищена законом об авторских правах,
© Новиков Николай Львович 2017  
Случайность ли?
 
Глава 9

В 2002 году мы с поисковиками вели поиск и эксгумацию в бывших хуторах Оголев и Хлебный и в с.Липчанка Богучарского района. Эксгумировали останки 71 воина. За день так насмотришься на всё это, что ночью сначала и не можешь заснуть. Закроешь глаза – а перед ними стоят черепа.

            Во время эксгумации долго ребят в могиле не держу, меняю. А школьников допускаю только на пять минут. В могиле негативная энергия, если долго работать – болит голова.

            Во время эксгумации в бывшем хуторе Оголев произошел интересный случай. Поисковики исследуют местность щупами. Уже нашли и эксгумировали останки двух воинов. Ещё в другом месте нащупали захоронение. Все занимаются своим делом. Только путаются под ногами новички – школьники. Приехали впервые. Чтобы не мешали, указал место, вроде бы провал – копайтесь.

            Во время поиска я работаю с компасом, черчу схему местности, где нашли воинов, для протоколов. Школьникам надоело копать, ничего не попадается. Вон взрослые сколько «железяк» нашли.

            - Николай Львович, мы до глины дошли. Ничего нет, - кричат они.

компас            Подошёл к ним и включил компас. Стрелка компаса бешено закружилась, отсчитывая круги. Такого у меня в практике не было. Мысль – компас поломался. Включаю снова – крутится. Нужно компас менять.  

 

В этом месте в районе бывшего хутора Оголев останки солдата помогла найти крутящаяся стрелка компаса. Май 2002г.      На снимке Коломойцев Ю., Новиков Н.Л., Литвинов Е. Компас лежит слева


         И всё же начал копать сам. Внизу была глина, похоже на материк и вдруг стук лопаты о металл. Оказался затвор с Мосинской винтовки. Сразу скажу – компас на металл не реагирует. А ниже лежали останки нашего солдата. Включаю компас – компас указал север. Вот те на! Нечаянно нашли. Мистика да и только. Просто так таких случаев не бывает – в дальнейшем мы, ох, как убедились. 

Все эксгумированные останки 71 воина были неизвестными. Нашли один личный медальон, но прочитать его не удалось. Перезахоронили их со всеми воинскими и духовными почестями в г.Богучаре на Северном кладбище.

Бронетранспортер
 
 

Церемония перезахоронения останков 71 воина в г.Богучар 4 сентября 2002г.          

   Почётный эскорт


Услышали, что в с.Грушовое где-то за селом в посадке был прикопан один солдат. Местный житель приблизительно указал где. Не нашли. Но зато житель угостил нас мёдом.

Где-то были ещё прикопаны два солдата возле яра, который идёт к Дону. Расстояние большое. А где? Идём и бьём шурфы. Работали щупом. Я пробил шурф – нет ничего. Пошел дальше. Ребята уже далеко впереди. Но вот у меня возникло какое-то смутное чувство и тянет снова к предыдущему шурфу. Позвал ребят. Расширили шурф и, надо же, нашли останки этих двух солдат.

Опять нечаянно нашли? Нет, друзья, это уже интуиция. И я заметил, чем больше я работаю, тем меня сильнее тянет – в нужные места.

Был случай, что по интуиции я указал точное место захоронения.

Местная жительница с.Вервековка как-то вызвалась нам показать место, где приблизительно были прикопаны солдаты.

Вышли на пустырь. Она метров за пятьдесят показала рукой: «Где-то там».

Я окинул взглядом местность. У нас свои приметы: возвышенность, провал, зеленее трава и т. д., и повел поисковиков в другом направлении.

- Бейте шурф, - указал рукой. Нет ничего. Походил, походил:

- Бейте здесь. Точно.

Женщина не поверила своим глазам:

- Не может быть!

Может. Поразительная развилась интуиция у моих активных поисковиков Шкурина Геннадия, Свинарёва Сергея, Босова Владимира, Бунеева Алексея.

А вот и господин случай. Работали в Россошанском районе. Идём по пустырю с металлоискателями. Некоторые ребята уже сами себе приобрели. Вдруг запищал прибор – металл. Копаем - простая современная консервная банка. Идти бы дальше. А нет. Что-то нас заставило остановиться и копнуть глубже. Пошла перемешка грунта и удача – лежат останки нашего солдата. Невероятно, в поле, никаких примет и надо же нечаянно наскочили. Повезло! А вернее, как говорят священнослужители – Бог помог!

пустоваловВ 2002 году благодаря Зоркиной Ксении Тихоновны наших двух школьников – поисковиков бесплатно отправили на 10 дней отдыхать во Всероссийский лагерь «Орлёнок». Счастливчиками оказались самые активные ребята – Коломойцев Юра и Литвинов Женя.

После приезда, сколько было  радости и впечатлений! На всю жизнь.

 

Новиков Н.Л. вручает знак  «За активный поиск»   Пустовалову Диме


В 2003 году по ходатайству Ксении Тихоновны перед областным военкоматом нас человек пять взрослых и человек восемь школьников наградили знаками «За активный поиск».

Это были наши первые награды за поиск.

А в сентябре 2003 года ещё двоих наших активных ребят-поисковиков, учеников Дубравской школы Тамбовцева Сашу и Малёванного Женю, по ходатайству Зоркиной К.Т. направили во Всероссийский детский лагерь «Орлёнок». Ребята не только хорошо отдохнули на берегу Чёрного моря, но и приняли участие в работе сбора активистов молодёжных движений «Команда 21-й век».

Ребята подружились со сверстниками из Смоленской области, тоже поисковиками. Вместе с новыми друзьями участвовали в различных мероприятиях молодёжного сбора. Так, в лагерь «Орлёнок» приезжал Президент России В.В. Путин, он встречался с участниками сбора. Уже в конце сбора побывали ребята на одной из погранзастав в районе г.Туапсе, где, как оказалось, служил отец Тамбовцева Саши.

в лагере орленок
 
 

С новыми друзьями в лагере «Орлёнок». Слева Тамбовцев Саша,

 справа Малёванный Женя. Сентябрь 2003г.

 
Работали, учились и находили время для поиска. Появился опыт, знания, поисковики хорошо работали с металлоискателями. Хорошо ориентировались на местности на предмет захоронения. Появился «нюх» поисковика. Круг наших поисков расширился. Работали в Богучарском, Калачеевском, Петропавловском, Верхнемамонском, Россошанском и Кантемировском районах. Найдены, эксгумированы и перезахоронены останки сотни солдат и офицеров.

Гладко на бумаге, но не в жизни. И первые «препоны» - это оформление разрешения на раскопки. Сколько же волокиты. Везде орудуют «черные» копатели. Никого не боятся. А мы на виду.

В Богучарском районе проблем никаких. Кантемировка принимает нас лучше всех. Спасибо им. А вот в Россошанском районе поначалу была сложная обстановка. Время копать, а мы всё не можем оформить документы. Еду несколько раз в Россошанскую администрацию – это за 150 км. Деньги на бензин никто не выделяет. Из Воронежа никакой помощи.

зоркинаВ 2003 году в ИППО «Дон» произошло какое-то разногласие, и Зоркина К.Т. организовала новое областное  поисковое объединение «Воронежский фронт», а в ИППО «Дон» руководителем был назначен Михаил Михайлович Сегодин. Наш Богучарский поисковый отряд «Память» Зоркину К.Т. не предал и остался работать под её руководством в «Воронежском фронте».

 

Зоркина Ксения Тихоновна. Фотография из архива

 (КУВО «ГАОПИ ВО»)


Не забывали мы Ксению Тихоновну. Она жила в г.Воронеже на улице Плехановская одна. У неё никого не было. Мы собирались с поисковиками, покупали ей подарочек, торт всегда и что-нибудь на застолье. Мы её не хотели обременять угощением. Гурьбой входили в дом. Гомон, смех. Рассказывали о своих делах. Небылицы. Она была нам очень рада. И, конечно же, мы с ней переписывались. Она писала очень длинные письма. Письма сохранились. Иногда, перечитывая их, я удивлялся, сколько надо терпения писать на пол – тетради, и какая забота о нас. Это она нас такими воспитала: патриотами, увлеченными своим делом, не мелочными и не мародёрами.

В 2003 году в Богучарский поисковый отряд «Память» прибавилось очень много молодежи. Из Богучарского  района Кальченко Н.В., Кирносов М.В., Нестеренко П.В., Слепичев Д.А., Забудько Р.С., Бондарев Н.М., Коцкий С.А., Дьячков Р.В., Рогачев Н.Л., Найдёнов В.В., Найденов А.В. Из Россошанского – Бабешко А.А., Донцов А.А., Удодов В.Д., Стасенко В.А., Фирсов В.А., Саух В.Г., Морозов С.М., Судаков Н.А.

 
 
 
 
0
1309
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!