Данная книга защищена законом об авторских правах,

© Новиков Николай Львович 2017  

 

Хорошая мысль, но трудное выполнение

Глава 7

По долгу своей шофёрской профессии мне приходилось много ездить по району. Заметил, что самые аварийные памятники на братских могилах были в с.Каразеево и с.Мёдово, установленные где-то в 1960-х годах.

            У меня возникла мысль – установить новые мемориалы. А мысль, как я вычитал, материализуется. Только не надо сидеть сложа руки, а надо действовать.

            И я действовал сам. В районе денег на эти цели нет. О Мёдовском сельском совете и говорить нечего.

            Первое – найти организацию, где можно заказать большой достойный мемориал, вернее два, и приемлемую стоимость.

            Второе – где взять деньги?

            Узнал, что  в Богучаре есть ритуальная фирма «Примма» напротив кинотеатра «Шторм».

            Приехал. Ищу эту фирму возле «Шторма». Нигде нет вывески.

            Смотрю идёт через дорогу молодая симпатичная дивчина с полным ведром воды. Я к ней, прошу подсказать, где изготовляют памятники.

            - Это к нам. Пойдёмте.

 

Она оказалась директором филиала фирмы «Примма».

         золотарева   Знаете, я так с ней сдружился, что она активно помогает в моей поисковой работе. Не зря же я её первую встретил с полным ведром? Дружба растянется на 17 лет, не сработала поговорка, что между мужчиной и женщиной не может быть только дружба. И я благодарен судьбе, что встретил её на своем жизненном пути. А фамилия её Золотарёва Ольга Владимировна.

 

 На снимке Золотарёва О.В. и
Новиков Н.Л

 

 

 

Фирма мне не подошла. Изготовляют здесь памятники для одиночной могилы, маленькие. А я задумал установить большой достойный памятник героям.

            Ездил в Павловск – не то. И вдруг прослышал, что изготавливает памятники любой высоты один умелец в г.Калач. Работает в колледже. Там рядом и живёт.

            Поехал. Нашёл этого мастера. Его фамилия Грищенко Виктор Иванович. Он не только в Калаче, но и других районах установил свои красивые мемориалы.

 

каразеевоВиктор Иванович   меня тепло встретил. Выслушал, какие нужны памятники и набросал несколько эскизов. Я выбрал два разных более оригинальных. Заказал, шесть метров высоты каждый. В с.Каразеево заказал мемориал – солдат во весь рост бросает связку гранат. Я знаю, что в этой братской могиле лежит воин, который бросился под фашистский танк с последней гранатой. Фамилия его Колотеев Тимофей Карпович.      

            Стоимость каждого по 17 тысяч рублей. Итого 34 тысячи. Деньги, надо сказать, на 1999 год большие.

            Решил так. Пойду по фермерам, знакомым председателям хозяйств. У населения деньги не буду собирать. Рад бы свои положить, да у меня за душой ни копейки.  В это время в течение где – то восьми лет зарплату деньгами не платили. Выдавали зерном, различной живностью.

 

Памятник на братской могиле в с.Каразеево


           Для начала я поехал к главе администрации района Гузеву Анатолию Васильевичу с просьбой выдать мне документ, что я действительно собираю деньги на памятники, и оказывать мне содействие.

 

            В администрации мне выдали распоряжение от 24 апреля 1999 года №79 такого содержания: «Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, общественных учреждений, независимо от формы собственности, фермерских хозяйств оказывать спонсорскую финансовую помощь по организации и ремонту памятников в сёлах  Каразеево и Мёдово».

            И теперь у меня есть документ и кому нужен для отчета – берите.

            Пошел к руководителю СХА «Дубрава» Перепелица Александру Наумовичу и слёзно выпросил 300 рублей, в счет моей зарплаты. Вписал в ведомость, чтобы фермеры ниже меня не жертвовали.

            Поехал в СХА «Истоки» к Колтакову Михаилу Егоровичу, тот дал тысячу рублей.

            Председатель колхоза «1-е Мая» Каплин Николай Иванович и возражать не стал – тоже дал такую сумму.

            Поехал в колхоз «Калинина», тогда был председатель Мамченко Алексей Евгеньевич. Хотя были в колхозе трудности – дал одну тысячу рублей. Сказал, что эта тысяча погоду в колхозе не сделает, а вам помощь.

            Остальные руководители, к которым обращался, деликатно отказали.

            Руководитель Богучарского сырзавода ООО «Молоко» Храмов Виктор Михайлович денег не дал, зато выделил «КАМАЗ» - длинномер для перевозки памятников.

            Но у меня было намерение попросить по пять тысяч у руководителей СХА «Дубрава» Перепелица Александра Наумовича и СХА «Южный» Мануйлова Владимира Ивановича.

            Эти хозяйства находятся на территории Мёдовского сельского совета. Напрямую у меня не получается.

            Еду к заместителю главы района Величенко Юрию Михайловичу. Я всегда к нему обращаюсь  за помощью, и он всегда решает вопросы положительно. Он молодец, спасибо ему.

            - Езжай к ним. Деньги дадут, я позвоню, - обрадовал меня Юрий Михайлович.

            И вправду подействовало – получил по пять тысяч рублей. К тому же администрация района выделила две тысячи рублей.

            Посоветовали мне съездить к председателю колхоза «Придонье» Кравцову Вячеславу Ивановичу. Хозяйство богатое. Деньги есть. Может, поможет.

            Председатель встретил неприветливо. Эка невидаль – припёрся – угадывалось в его взгляде, и всё – таки пообещал помочь, но пока денег нет.

            Через несколько дней я снова в с.Подколодновка. Главного бухгалтера на работе не оказалось, сказали, что она дома. Отпросилась для каких-то целей.

            Нашел дом. Высокий забор, калитка открыта. Иду к крыльцу, на встречу с лаем бежит небольшая собачонка, но злая, норовит схватить за ногу. И вдруг выскочил огромный кобель, как телок, и прыгнул мне на грудь, даже носом коснулся щеки. Когда гавкнул у меня на груди, у меня в ушах зазвенело. Я похолодел и тихо задом к калитке. Вот и калитка. Сбросив собаку с себя, быстро выскочил и закрыл калитку. Теперь только испугался, ноги задрожали.

            Собака почему-то меня пожалела, не укусила.

            Когда на лай вышла хозяйка, главный бухгалтер, сказала, что  хорошо, что не зашёл. Собака, отвязанная и очень злая – порвёт.

            Я промолчал.

            Денег нет, и я понял, что и не дадут.

            Больше не поехал.

            Помогли некоторые фермеры. Вносили разные суммы. Мне бы хотелось тепло их поблагодарить и перечислить хотя бы некоторых.

 

 

медовоДля истории.

            Внесли по 300 рублей Житников Н.И., Ткачёв Н.П., Голенский И.И. По 200 рублей Романенко П.А., Григоров В.П., Григоров А.И., Ермаков П.Ф., Савельев Н.Н., Пешиков А.Н., Сидаков В.С., Дорошков Е.А.

            Когда я беседовал с ними, то говорил:

            - Дадите – будем рады. Нет – не осудим.

            Большое всем спасибо.          

 

Памятник на братской могиле в с.Мёдово


С жителей с.Каразеево и с.Мёдово деньги не собирал. Когда узнали жители с.Мёдово, что мы  собраемся установить у них памятник, двадцать три человека скинулись, кто сколько может. У меня сохранилась ведомость. По 50 рублей – Рябченко В.И., Своеволин А.В., Жуковские – записано все. 20 рублей Простатина Е.Е.. Радченко Е.М. – 15 рублей, по 10 рублей – Рябченко О.Н., Беловицкая П.В., Хирный В.В., Мамонов И.Н., по 5 рублей – Олейникова Е.Т., Радченко П.В. и другие. Жертвовали от души. В итоге набралась сумма 329 рублей. В копилке прибавилось.

 

            Выкупить памятники не хватало еще 15 тысяч рублей. Памятники были готовы.

            И я решил порезать дома свиней и телка. За мясо выручил 17 тысяч рублей. Две тысячи рублей жене, остальное на памятники.

            Она ничего не сказала, может, привыкла к моим выкрутасам – «сначала партия, а потом ты». А может, язык отнялся.

            Я сразу с деньгами в Калач и слава Тебе, Господи, расплатился.

            Мемориалы в двух сёлах установили. Я нигде не хвастался и деньги не требовал.

            Пожалел меня Колтаков Михаил Егорович. Он районным депутатом был.

            После его разговора в администрации, через некоторое время я деньги получил. Правда, не всю сумму.

            Жена на седьмом небе. Сразу зауважала.

            В с.Лофицкое нужно было подремонтировать памятник, погибшим воинам-односельчанам в ВОВ. Колтаков М.Е. у меня попросил телефон Грищенко В.И. Я дал. Во время встречи между ними произошел разговор о мемориалах, в том числе и тех, которые  я заказывал. И тут Виктор Иванович узнал, каким образом я расплатился за памятники.

            - Я не знал, мне стыдно. Я бы поступил по другому, - сказал Грищенко В.И.

            Я с ними сдружился, и он мне помогал во время строительства шестиметрового железобетонного поклонного креста при въезде в п.Дубрава. Поклонный крест изготовил он за половину стоимости.

 

 <-- Глава 6 Не создать ли нам в школе музей?

 Мы в "Доне". Самостоятельные раскопки Глава 8 -- >

 

0
493
RSS
Приношу извинения, по семейным обстоятельствам главы книги долго не выкладывал. Теперь по прежнему плану пару-тройку статей в неделю буду стараться выложить.
12:30
Не в первый раз читаю я эту главу книги Николая Львовича, а только сейчас такая мысль возникла: а где же наши власти были — сельское поселение, райадминистрация? Это же их прямая обязанность — содержание в надлежащем порядке мест захоронения! Это хорошо, что есть такой неравнодушный человек (Николай Львович)! А многие из тех, кто тогда помог ему с памятниками, не отказывают в помощи и в настоящее время!