"Сатурном малым" на небе отпечатан,

Безмерный подвиг родины солдат.

Планета эта, кровом став ребятам,

Своих сынов готовит на парад.

Сергей Филиппов.

http://russianpoetry.ru/stihi/malyi-saturn.html

ГлаваV. Подготовка наступательнойоперации «Сатурн» на Среднем Дону

2 декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план наступательной операции. Практически основной удар по тылам итальянских и немецких войск, сосредоточенных в Большой Излучине Дона, наносился с территории Верхнемамонского и Богучарского районов. С июня по ноябрь месяц 1942 года на участке от хутора Бабки до Гороховки оборону на Дону занимала 127-я дивизия Воронежского фронта. От Верхнего Мамона до хутора Новый Лиман стояла в обороне 1-я стрелковая дивизия, а от хутора Новый Лиман до Вешек - 153-я стрелковая дивизия 1-ой гвардейской армии Юго-Западного фронта.

Выполняя указание Верховного Главнокомандования, войска Юго-Западного фронта и левого крыла Воронежского фронта, готовились к наступлению, которое предполагалось начать 10 декабря. Но в связи с недостатком транспорта и глубоким снегом сосредоточение войск и техники к назначенному сроку не было завершено и начало операции перенесли на 16 декабря.[1]

Между тем, в ходе подготовки операции, выяснилось, что Гитлеровское командование сосредоточило к юго-западу от Сталинграда крупные силы с целью пробиться через фронт окружения к армии Паулюса.

12 декабря танковая группировка генерала Манштейна подтянулась в район Котельниково и перешла в наступление на Сталинградском направлении. В это время обстановка в районе Сталинграда усложнилась, так как немцам удалось крупной группировкой начать наступление из Котельниково.

Тогда, чтобы сорвать попытки немецких войск деблокировать окруженные в Сталинграде дивизии Паулюса, Ставка Верховного Главнокомандования 13 декабря 1942 года приказала нанести главный удар с «Осетровского плацдарма» и внести поправки в военную операцию «Сатурн».

«В ночь на 14 декабря … была получена директива, в которой операция именовалась уже «Малый Сатурн».[2] Наши войска двинулись не на юг в сторону Ростова, а на юго-восток, на станции Тацинскую и Морозовскую. Они должны были разгромить 8-й корпус итальянской армии и выйти во фланг и тыл деблокирующей группировки. Поэтому операция получила уточненное наименование «Малый Сатурн». 6-ой армии Воронежского фронта предстояло прикрыть главную группировку Юго-Западного фронта от возможных ударов противника со стороны Россоши.



[1] Сталинградская битва. – М.: Наука, 1989.

[2] На воронежском направлении. Статьи, очерки, воспоминания. – Воронеж, 1973. – С. 42.

0
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!