Многие высказались по поводу этой нашумевшей истории... Мог ли сам мальчик написать такое выступление? Или это сейчас в наших школах и других учебных заведениях так преподают историю Великой Отечественной войны? И по каким учебникам? 

Полный текст выступления Николая Десятниченко из Нового Уренгоя в германском бундестаге.

Как и многих, мне "резануло слух" упоминание о "так называемом Сталинградском котле". Да и другие есть моменты...   Не думаю, что это он сам нашел материал о об этом пленном Рау: видимо ему дали уже подготовленный вариант текста, или дали какие-то архивные документы. А их ему не найти было без посторонней помощи! Учителя, наверное, были в курсе его выступления, читали текст, а возможно и помогали готовить. 

Хотели наверное как лучше, а получилось .... 

Что делать в этой ситуации? Не нужно клеймить и шельмовать парня! Лучше от этого не будет! Он и сам переживает, и родители тоже. 

Надо ему свои знания и умения приложить в правильном русле! Заняться полезным делом: знаю, что многие школьники занимаются составлением Книг Памяти, уточняют списки захороненных в братских могилах в своих регионах, собирают сведения о ветеранах ВОВ! Да много есть возможностей проявить себя! А сколько юношей и девушек участвуют в работе поисковых отрядов! Было бы желание!!! 

0
266
RSS
Я так понял он хотел сделать очень пацефистское послание. И вроде бы у немцев нет понятия сталинградская битва, а говорят сталинградский котел.
Парень действительно не виноват. Просто это послание получилось в ключе какого то подлизывания, — «вы, немцы не виноваты что к нам пришли, мы это понимаем, ну пожалуйста, давайте дружить...»
Надо бы его учить сказать " да много немцев не хотело воевать, не все были звери, война это плохо. Мы все помним, пытаемся простить, хотите дружить, будем дружить, а хотите воевать, будем воевать..."
19:35
Я так понял, участники с нашей стороны рассказали о немецких военнопленных, а с немецкие участники — о судьбе наших военнопленных. В самой Германии отношение к преступлениям нацистского режима очень отрицательное, потому и фразу о «невинных» солдатах вермахта восприняли там неоднозначно. Даже у них. А о России и говорить нечего — слишком болезненная тема.
16:39
Смотрю я на этот цирк и думаю — у населения 1/7 части суши не всё в порядке с головой. Война закончилась 72 года назад, живых её участников уже скоро по пальцам пересчитать можно. Сколько можно устраивать этот цирк и травлю, по поводу кто что сказал, сколько можно устраивать эти пляски на костях?!!! Может потому это происходит, что у самих «рыльце в пуху», что властям, прямым наследникам совка, сподручнее подливать масло в огонь и скрывать от нынешних поколений настоящую правду. Советский союз был ничуть не меньшим агрессором и оккупантом, чем нацисткий рейх и принёс ничуть не меньше страданий как своему, так и населению других стран. К сожалению так называемая «победа» во второй мировой войне, стала краеугольным камнем идеологии нынешней российской федерации, ибо других предметов гордости, к сожалению не имеется. Страна живущая прошлым, не имеет будущего.
Что до молодого поколения, то внушает оптимизм, то что они не живут советскими идеологическими штампами. Надеюсь поколение тех, кто мне в дети годится, избавят эту страну от советского и пост-советского болота и мракобесия.
К сожалению так называемая «победа»
ну и кто же по вашему победил? И еще мне как то пофиг «совок» ли тогда был, Российская империя ли, Советский Союз, это моя страна и немцы творили тут страшные преступления. Так что эти слезливые рассказы о «несчастных немецких солдатах» пусть обсасывают у себя там немцы. Из нашей страны был выгнан враг и страна не помнящая своего прошлого или продающая свое прошлое, какое бы оно ни было не имеет ни прошлого ни настоящего ни будущего. У большинства населения 1/7 части суши все в порядке с головой.
18:54
Во второй мировой однозначно побeдили США и только они, Британия и совок вывели максиум в ноль. И главное, советы по итогам войны, такие же оккупанты как и немцы. Моему деду было стыдно за Зимнюю войну, он чётко и ясно выразил свою мысль по этому поводу.
Далее — будущего у вашей страны нет. Это факт. Вы слишком переоцениваете возможности эрэф, это уже давно даже не половина ссср.
Во второй мировой однозначно побидили США и только они

Надеюсь в молодости дрались? Тогда пример, бычатся друг на друга два здоровых мужика, рядом крутится еще один. Первый второму сначала внезапно врезал по морде, и пока тот приходил в себя попинал немного. Потом второй оклемался, разозлился и стал месить первого. Не спорю в том числе и палкой которую дал в руки второго третий мужик. А потом третий увидел что первому почти хана, подкрался и навесил первому пенделя, но не особо удачно и сам ногу сильно забил. А в это время второй свалил первого нокаутом. А пока второй отдыхал третий отжал у первого бумажник, ради которого он и давал тот пендель. И побежал всем кричать что он круто одолел первого мужика. Так он и стал победителем. А на деньги из бумажника купил пистолет и теперь шантажирует всех, и первого и второго и остальных. Чисто по мужски можно уважать первого и второго, третьего уважать особо не за что. Вот так США и стала победителем. Хотя если мерить все деньгами так конечно выиграла США. Но я бы такого мужика не уважал. А победа определяется нокаутом.
19:25
Можно уважать или не уважать, но факт есть факт. И пожалуйста не расссказывайте молодому поколению сказки, что совок мог выйти победителем без лендлиза. Бензин, керосин, тушонка, танки, взрывчатые вещества и прочее. Не было бы лендлиза — неизвестно бы чем всё закончилось. Вон те же бомберы сбитые под Кантемировкой Дугласы Havoc А-20, тоже американские.
Ну наверно вы не поняли смысл моего комментария. Флаг над Рейстагом был красный. Технически победа Советского Союза, финансово, и в этом никто не сомневается — США. Лендлиз конечно помог, но это далеко не главный фактор победы Советского Союза. К тому же за все эти дугласы и бензин СССР платил чистым золотом. Не платил бы СССР золото не было бы ни какого лендлиза. Было бы у Гитлера золото, лендлиз шел бы ему. Ничего личного — бизнес.
22:19
Гитлер не мог ни под каким соусом получать лендлиз, даже если бы платил вдвое crazy . И не забывайте ещё один факт, того что американцы и британцы с 43 по 45 разбомбили немецкую военную индустрию в пух и прах, что было одним из решающих факторов победы союзников.
21:21
На Украине, мы видим, промыли мозги народу… «Окна Овертона» в действии… В РФ такое тоже возможно. Нужно делать все возможное, чтобы этого не случилось. А начинается все просто (и это мы уже слышали в 90-е): «Сталин хотел напасть первым, а Гитлеру ничего не оставалось, как напасть „предупредительно“, мы „завалили“ немцев трупами, заградотряды, сволочи-особисты, власовцы — боролись против тирана Сталина, и т.п. высказывания. Я помню в Воронеже в середине 90-х зашел в книжный магазин, подошел к полке военной прозы: сплошь мемуары вояк вермахта в красивых ярких обложках, рядом с позволения сказать, „книги“ Резуна (Суворова), и другая подобная, даже не могу назвать это литературой.
Когда-то давно читал книгу американского писателяо событиях примерно так 2040-50 годов. Не помню точно сюжетную линию, вроде как американский президент захотел срочно позвонить в Москву русскому президенту 9 мая. Американцу ответили — президент России в Волгограде на Мамаевом кургане, как и каждый год! Уверен, что и через поколения не забудется тот подвиг, который совершили жители большой страны: русские, украинцы, белорусы, казахи…
Кстати о книгах Резуна (Суворова), моё мнение что более хвалебных книг гению Сталина и советского руководства чем Резун не написал никто. Прямо читаешь и гордишься как все «продумано» было и как Гитлер глупо пытался спастись. crazy
22:35
мне приходилось общаться с ветеранами с обеих сторон, так вот советы именно заваливаливали трупами, особенно в первую половину войны, а та же берлинская операция была ещё той мясорубкой. То же самое я слышал от своего деда.
Насчёт «власовцев» — был лично знаком с казаками из 5 Донского казачьего полка фон Паннвица и из Казачьего стана, с бойцами Русского Корпуса в Югославии. Все они воевали против красных и коммунизма, как титовцев так и ркка(Питомач конец 1944).
Один из них был младшим лейтенантом из ростовского пехотного училища ркка и воевал с немцами под Калачём,
Из его полка осталось живых 7 человек и всех взяли в плен. Потом все записались к фон Паннвицу. То что я слышал от него — как обстояли дела у батьки Паннвица и ркка, это как небо и земля.
Вы все делаете из второй мировой войны жупел, пытаясь подсунуть ура-поцреотическую основу, на самом деле это была страшная и бессмысленная мясорубка ещё даже более страшная чем первая мировая и относиться к этому надо точно так же, как в Европе под единственным лозунгом «БОЛЬШЕ НИКОГДА!» иначе топор войны быстро вылезет и вам же достанется первым, поверьте — армия эрэф в состоянии воевать успешно лишь с меньшим противником, ни NATO ни Китаю она сопротивляться не сможет. Чтить надо память всех солдат, не деля на своих и чужих. А не проводить сегрегацию.
10:52
Ага, скажите амерам, чтобы они почтили память японских летчиков, разбомбивших Перл-Харбор!
22:49
американцы, если они находят останки, в отличие от «пост-советских» копателей, кости бывшего противника не выбрасывают, а передают их джапам. про то, как поступают с останками солдат вермахта, на территории рф, я очень хорошо наслышан. сам когда то участвовал в раскопках правда по первой мировой войне и много общался как с официальными, так и «чёрными» поисковиками.
Вы так пишете словно вам нечем гордиться… Все советское и русское плохо, все американское хорошо, но чужое. Останки солдат противника передаются соответствующей стране, в нашем случае больше всего итальянской. Вы и сейчас общаетесь с официальными поисковиками из России. Гордится власовцами, Красновым и прочими Шкуро мы не будем. Я не ненавижу их, не проклинаю, но ставить в один ряд с хлопцами поднятыми нами из окопов никогда не буду и буду бороться с теми кто будет пытаться это сделать. Причем что я нормально читал воспоминания П. Краснова об Африке и воспоминания Шкуро о гражданской войне.
10:50
советское — да, плохо. А русске… так России уже 100 лет как нет и к сожалению нет НИКАКИХ предпосылок к её возрождению. Что до русских — мне много пришлось общаться например с потомками первой и второй волной русской эмиграции и они абсолютно другие по культуре люди чем население ЭРЭФ. То что вы называете Россией ей по сути не является, это то же самое если я буду утверждать, что являюсь британцем. Не хочу нагнетать, но по сути утверждение что ЭРЭФ является Россией — сродни самозванству. Да, красные оккупировали страну, создали новый тип человека — homo soveticus и это за 100 лет полностью изменило страну и менталитет населения, сильнее чем момголо-татарское иго. Так что большая просьба, не называть нынешний режим созданный на территории части бывшей Российской Империи — Россией.
Как легко вы отказали в праве называться людьми населению целой страны в количестве примерно 150 миллионов человек, прилепив ярлык
homo soveticus
, и вообще в праве называться русскими и называть свою страну историческим названием Россия. Типичная нацистская идеология. Делите людей на высшую расу, естественно причисляя к ней себя и низшую расу, в первую очередь тех кто живет на территории России. Конечно вы не можете назвать себя британцем, немцем или кем то еще. У вас нет национальности ну и понятно нет национальной гордости, а есть нацистская идеология. Ну а я русский. Что бы не происходило в моей стране, как бы она раньше там не называлась, это моя страна в которой жили все мои предки, и я горжусь своей страной. Похоже у вас классический пример промывки мозгов. Для нормального человека нет черного или белого, нужно рассматривать со всех сторон и объективно оценивать, без ненависти. В ваших же словах чувствуется ненависть, причем ненависть однобокая, только к одной нации — русской.
13:47
Правильно, сперва устроить геноцид, убить людей, отобрать имущество, сослать в сибирь — а потом, здесь вашего не лежало! Мои предки основали ту же Писаревку, а ваши деды, моих лишили кого жизни, и у остальных забрали земли и имущетво. А потом мне как потомку заявляется — кто ты такой, твоего здесь ничего нет! И как к вам после этого относиться?
Надеюсь вы не о несуществующем геноциде украинцев пишете? Вероятно вас удивит, но мои предки тоже основывали Писаревку, были раскулачены, но мои деды учили меня любить Родину какая бы она не была, и всяким там немцам не радоваться. Кстати, а почему вы пытаетесь оскорбить меня и моих дедов, ничего о них не зная? Вот о вашем деде, может Писаряне радовались когда вашего деда раскулачивали, а может наоборот сочувствовали хорошему человеку. Сказать наверняка могут только люди жившее в то время. Опять же у вас однобокая оценка событий.
20:01
Самое удивительное, что к русским нет ненависти у жителей Западной Европы. А вот среди некоторой части стран бывшего Варшавского договора и республик бывшего СССР русофобия зашкаливает. На первых ролях тут Прибалтика, Польша, и к сожалению, Украина.
Очень грустно смотреть на это. Ведь мы жили в одной стране: вместе делили радости и невзгоды. А как разбежались по суверенным «куткам», то оказалось, что во всем плохом (а оно было во времена СССР) виноваты только русские, а они ни при делах. У нас русских нет предубеждения против тех же поляков, грузин, украинцев, литовцев… Все приезжают в Россию, и никого не попрекают национальностью! А если мне нужно попасть к родне на Украину — я смогу спокойно приехать? Не уверен…
13:42
Это не русофобия -а советофобия. Прожил много лет в прибалтике, много работаю с поляками и тп. Они к русским нормально относятся, а вот от совков, откинувших их в развитии на 50 лет — терпеть не могут. Если вы не понимаете разницы — то это уже ваша проблема.
А вы ответить можете, могу ли я спокойно поехать на Украину к родственникам?
18:24
Я лично на украину без проблем езжу. Интересная постановка вопроса — я чтоли крым аннексировал и развязал войну на луганщине и донбассе? Вот путину и задавайте такие вопросы, а не мне smile Тем более последних лет эдак 36 к украине отношения не имею.
Ну вы же и к России похоже отношения не имеете? А поскольку отношения к Украине не имеете, то вы и не знаете что там на самом деле происходит на Донбассе…
13:26
У меня 3 друга, которые родились и жили в Донецке до лета 2014, причём все этнические русские. То что произошло в 2014 иначе как российско-бандитской оккупацией они не называют. Их «про-российские» настроения полностью испарились, ребята потеряли родственников, своё жильё, работу и так далее, сейчас все они эмигрировали в европу.
Никто не верил, что у нас под боком начнутся полномасштабные боевые действия. Тогда, в 2014-2015 годах, мы все были в шоке. Приграничные районы Ростовской и Воронежской области приняли огромное количество беженцев. Все помним, сколько их приехало в Богучар и сёла района. Мои знакомые рассказывали, как прорывались из Иловайска на автомашине к границе с Россией — как украинские войска расстреливали каждый автомобиль с гражданскими людьми. Чудом им удалось проскочить. К бандитам и агрессорам так бы не прорывались!!!
Все мы в России надеемся, что война на Донбассе прекратится, перестанут гибнуть люди. Это самое главное!
19:08
Я тоже не верил, что гэбистко-кремлёвские оккупанты перейдут линию невозврата и прольют кровь. То, что происходит на востоке украины — это украинско-советская война, очередные судороги подыхающего совка и это ещё к сожалению не конец. Кстати, никто не сделал более эффективной пропаганды идей бандеры, коновальца и им подобных чем пуйло и его гэбисткая банда. Именно пуйло сделал всё, чтобы не произошло мирной ре-интеграции народов в будущем, всё по принципу — ни себе, ни людям. Что до беженцев — те, кто сыт по горло совком, люди как правило с образованием и молодые, бежали на украину, просовковое более старшее поколение бежало в эрэфию.
Гражданская война там идет…
16:14
Не буду спорить что и как ибо каждый будет при своём мнении. Есть только 2 вопроса:
1. сбитый борт MH17, этот год кстати расставит все точки над i. Уже доказано, что он сбит даже не лугандонами, а эрэфскими «отпускниками». И даже то, что сбили «по ошибке», не снимает факта международного терроризма.
2. а дальше что? вы готовы платить из собственного кармана за бандитские даунбасию и лугандонию, поддерживая их существование?
Вы правы, сбитый борт МН17 расставит точки, но к сожалению не только он был причиной. Вы наверно прекрасно знаете что Донецк и Луганск стали называть
даунбасию и лугандонию
ещё в 90 годах. Вы еще забыли клички добавить о жителях Мариуполя, Харькова и Одессы. У вас слишком много ненависти. Вас так воспитали. И я конечно боюсь что такие как вы придете в мою страну что бы заставить любить америку. Мне жаль вас, у вас нет Родины.
Я детство провел на Украине, между прочим по русски там разговаривать научился, в Луганской области, а то был хохленок хохленком, правда приехавшим из России. В школу там пошел, и все!!! все 25 человек одноклассники живут в России. Есть крупные начальнике в газпроме, но не в этом суть. Все как один (а это мозги могли использовать на Украине) говорят что достал этот бандеровский национализм, русофобия. Вы же русский, как можно идти против своей нации?
Советофобия? А «Москалей на ножи!». Это же прямой призыв к этническим чисткам! Тут еще придумали эту историю с поголовной дактилоскопией! И это европейская страна?
Власть в Украине захватили отпетые мерзавцы! Единственная возможность для этой клики эту власть удержать — это противостояние с Россией! Отсюда и оболванивание народа, раздувание ненависти ко всему не только советскому, но и русскому!
Я еще раз повторю — сколько украинцев живут и работают в нашей стране? И что, их тут гнобят, как-то третируют, попрекают тем, что они украинцы? Так почему же «европейская» держава ведет себя как средневековое феодальное государство? Еще раз скажу — нет в русском народе никакого предубеждения к другим народам, и тем более ненависти!
А что касется обиды прибалтов, поляков и других стран «народной демократии» за, как Вы говорите, то что их отбросили на 50 лет назад в развитии — скажу так: после разгрома нацистов в американских зонах оккупации немецкое гражданское население возили в лагеря смерти — показывали правду. Так может, полякам посетить Майданек и Аушвиц? Тогда бы меньше обид было на то, что русские спасли их такой судьбы.

19:29
mihaily- Вы принесли на форум слишком много политики, чего Вы здесь вообше добиваетесь. Уважаемые модераторы Вам по моему пора принять меры иначе «право голоса » и «пусть говорят» и т.п. начнут снимать на нашем форуме!!!