Фотография:
Поисковик с шестым чувством 0

По материалам газеты "сельская Новь"

Развитая интуиция неоднократно помогала Геннадию Шкурину обнаруживать останки солдат Великой Отечественной войны.


Друзья, мы открываем новую рубрику «Народная доска почета», в которой будем рассказывать о жителях Богучарщи- ны, заслуживших признание у вас, наши читатеЛи, и о которых вы предложили написать. Первым, о ком пойдет речь, стал член поискового отряда «Память» Геннадий Шкурин. О качествах этого человека, оказывающего неоценимую помощь в поисковой работе, нам много раз рассказывал командир «Памяти» Николай Новиков. Поисковики предложили выставить Геннадия Николаевича на «Народную доску почета».

Как это происходит

Что нужно, чтобы быть хорошим поисковиком? Краеведческие знания, трудолюбие и, конечно же, желание приоткрыть завесу прошлого, увековечить память погибших на полях сражений воинов. К этим командир богучарского поискового отряда «Память» добавляет еще одно очень важное качество, которым обладает далеко не каждый человек, - развитая интуиция. По его мнению, именно так называемое чутье играет огромную роль в поисковом деле. Таким «внутренним компасом», по словам Николая Новикова, обладает поисковик Геннадий Шкурин.

- У него есть «нюх» поисковика, который точно выведет на захоронение солдат. У меня в отряде работает много людей, а таких как он - раз, два и обчелся, - говорит Николай Львович. - Никогда не забуду, как он, поверив собственному сну, нашел солдата 8 роты.

Это было несколько лет назад на окраине Залимана. Поисковики обнаружили останки пяти солдат. Зная о том, что в этом месте полегло много воинов, отряд продолжал поиски, но так и не смог найти ничего. Той же ночью Геннадию Шкурину приснился солдат 8 роты и рассказал, где он лежит. Проснувшись, поисковик отправился на Залиман. Определил место по словам, сказанным во сне ему красноармейцем, стал копать и наткнулся на останки солдата. При погибшем была красноармейская книжка, по которой удалось установить его имя и найти родственников.

И это не единственный случай, когда благодаря особому дару Геннадия Шкурина поисковики отряда «Память» обнаруживали солдат.

-   Я не могу объяснить, как это происходит, просто что-то тянет на определенное место, начинаем копать, и находим, - поясняет Геннадий Николаевич. - Например, минувшей весной работали мы в хуторе Оголев, где много неучтенных захоронений. Предложил поискать возле дороги, в результате обнаружили останки двоих солдат 38 стрелковой дивизии.

Эксгумировали более 1500 солдат


В Богучарском отряде «Память» Геннадий Шкурин состоит с 2003 года. А поисковыми работами он увлекся еще в 90-х.

-   Тогда мы с одноклассником Александром Шевцовым в Петропавловском районе хотели организовать свой поисковый отряд. Вот только поработать нам пришлось недолго, мой друг трагически погиб, - рассказывает Геннадий Николаевич.

С тех пор поисковик хотел познакомиться с Николаем Новиковым и вступить в отряд «Память». Как оказалось, и сам Николай Львович уже был наслышан о петропавловском поисковике от воронежского археолога и историка Валерия Березуцкого.

-  Валерий Дмитриевич заверил меня, что Геннадий Шкурин интересный и увлеченный краеведением человек, который будет мне хорошим помощником, как в археологической, так и в поисковой работе, - говорит Николай Новиков. - Так и получилось. С его участием мы эксгумировали более полутора тысяч останков солдат, нашли и совместно с воронежскими взрывотехниками уничтожили более пяти тысяч мин. Также мы сделали много древних находок на пограничье Петропавловского и Богучарского районов. Чего только стоит бронзовый браслет второго тысячелетия до нашей эры. Эту древнюю вещь и многие другие мы передали в областной центр В. Березуцкому.

По словам Николая Новикова, Геннадий Николаевич также активно участвует в работе детского археологического лагеря. Он выбирает место для установки палаток, помогает обустраиваться, учит ребят работать на раскопе.

Чувство исполненного долга


Несмотря на то, что Геннадий Шкурин - житель Петропавловского района, заниматься поисковыми работами ему больше нравится на Богучарщине. Старожилы рассказывали ему, что здесь, особенно в селе Абросимово и хуторе Оголеве, во времена Великой Отечественной войны было похоронено много погибших красноармейцев.

- Мне говорили, что на деревьях, вдоль Дона, было много отметин химическими карандашами, обозначавших место, где были похоронены солдаты. Но со временем эти отметины исчезли, а деревья попилили. Так наши защитники и остались безвестными, - говорит Геннадий Шкурин. - Хотелось бы найти как можно больше советских воинов и перезахоронить со всеми полагающимися им почестями.

 

+1
1086
RSS
01:59
Закрывайте рубрику. С первой же темы она не пошла. Есть у нас уже «херр-майор» раздающий чины воинскиЯ, тем более Шкурин, хоть и красавчег, но всё ж не ангел и не фиг писать о его прозорливости на месте Найдёновских раскопов. А первым у Львовича был Мэр, с него и начните историю.А то похоже на десятилетний предвыборный пиар, будущего командира отряда, ныне здравствующим.( в теме с 2003 года).
Так это ж статья в газете о районной доске почета. Я подумал что не все газету выписывают, многие вообще не с богучарского района, вроде для информации… Пр чет тут пиар? Какая тема не пошла?
22:01
Я подумал что отряд уже дорос до собственной доски почета. Месяц нет сообщений о поисковых работах, но чтобы чем то заняться будем рассказывать друг о друге. Но если это районная доска то совсем другое дело, порадуюсь за товарища.
На счет отсутствия поисковых работ, то тому были свои причины. Тут и «археология», забравшая много времени и сил у Н.Л. Жара эта ещё)))
А то что сайт немного «просел», тут соглашусь. Но были техпроблемы у сайта. Вроде бы они в прошлом, потому будем выправлять ситуацию. Надеюсь, что с помощью пользователей: предлагайте темы, материалы для сайта. Участвуйте в жизни сайта.
22:23
А про историю отряда Н.Л. написал книгу, которая уже напечатана в областной типографии. И вскорости весь тираж будет в Богучаре. Там все, и кто начинал с Николаем Львовичем в группе «Красных следопытов», и те кто создавал историю отряда. Много в книге фотографий — и читается книга легко. Не забыл Н.Л. и Игоря Гончарова))) И Николая Томинова, и братьев Найдёновых, о каждом Н.Л. нашел, что рассказать.