Награждены орденом Ленина за бои на Богучарщине. Декабрь 1942г. 0

11 декабря 1942 года 113-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора Карнаухова освободил первый населенный пункт на территории тогдашнего Радченского района — хутор Оголев. За этот небольшой хутор завязались упорные бои — итальянцы пытались выбить стрелковые роты 113-го полка с «Оголевского» плацдарма.
Следует заметить, что 38-я гв сд наступала на вспомогательном направлении, не имея поддержки танковых корпусов. Которые были задействованы при прорыве обороны на главном направлении удара — из района Осетровской излучины.
Итальянская пехотная дивизия «Пасубио» в районе так называемого«Фригийского колпака» занимала удобные позиции для обороны. Была подготовлена система опорных пунктов с вычурными названиями «OLIMPO», "VENERE", "CUPIDO", «GIAVE”. Итальянцы называли эти опорные пункты «краеугольными камнями» - caposaldo.
Поисковики каждый год проводят раскопки в районе Красногоровка - бывший хутор Оголев - Абросимово, до настоящего времени в едва заметных траншеях, окопах, воронках находят незахоронные останки солдат и офицеров 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Потери в первые дни "Малого Сатурна" были очень большие.
2-й стрелковый батальон 113-го полка наступал к югу от села Красногоровка. Имея цель перерезать дорогу Богучар - Монастырщина. В глубине своей обороны итальянцы оборудовали еще одну оборонительную линию. Она как раз и прикрывала эту дорогу, далее уходя в район Попасной балки.
В первые дни наступления заместитель командира 3-го батальона по политической части гвардии капитан Тимофеев Федор Григорьевич заменил выбывшего из строя комбата.
Под руководством гв.капитана Тимофеева были взяты важные опорные пункты итальянской обороны на высотах 159.4 и 156.0, "оседлан" большак Монастырщина - Дьяченково.
За две недели боёв батальон гвардии капитана Тимофеева уничтожил более 500 солдат и офицеров противника, более ста захватил в плен, взял большие трофеи в виде боеприпасов, вооружения и автомашин. В декабрьских боях Федор Григорьевич получил тяжелое ранение.
Указом Президиума Верховного Совета от 22.02.1943г. за бои на Среднем Дону гвардии капитан Тимофеев был награжден орденом Ленина.

На фото Ф.Г.Тимофеев. Источник: https://io.ua/35981054p

Награждены орденом Ленина за бои на Богучарщине. Декабрь 1942г. 0 Награждены орденом Ленина за бои на Богучарщине. Декабрь 1942г. 1
+2
1896
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!