3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Этот праздник призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях российских и советских воинов, чьи имена остались неизвестными.
Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в ходе встречи с тогдашним руководителем администрации президента РФ Сергеем Ивановым, который поддержал это предложение.
Дата для праздника выбрана не случайно — 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.
На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата".
В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись — "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
© РИА Новости

Богучарский поисковый отряд "Память" и его бессменный командир Николай Львович Новиков уже много лет занимается тем, чтобы неизвестных солдат, погибших при защите нашей Родины, стало, хоть не на много, но меньше. К сожалению, очень редко нам удается найти медальон, или именную вещь, которые бы позволили точно идентифицировать погибшего воина. Да и найденные вкладыши медальонов не всегда возможно прочитать. Но не смотря на все эти трудности, такая работа будет продолжаться.

Как будет продолжена поисковая работа в архивах. И она уже дает первые плоды! Богучарским поисковым отрядом "Память" установлены фамилии воинов, умерших от ран в селе Шуриновка. И вот через несколько дней будет установлен памятный знак в этом богучарском селе.

Проводится работа с администрацией Твердохлебовского сельского поселения по увековечению памяти пленных красноармейцев, расстрелянных фашистами в хуторе Белый Колодезь.

Изготовлен памятный знак, посвященный экипажу советского бомбардировщика "БОСТОН". Известны их фамилии.

Установлены 28 фамилий воинов, погибших в районе места боя 8-й роты. И такая работа будет обязательно нами продолжена!


+2
480
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!