И.А.Филатов

МКОУ Каменностепная СОШ им. А.М.Иванова

Таловского района Воронежской области

руководитель школьной краеведческой группы «Поиск»

к.и.н.

Весной 2015 года, вскапывая грядку на огороде за своим домом, жительница села Юнаково Калачеевского района Божко Наталья Андреевна внезапно услышала под лопатой металлический скрежет. Удивленная женщина аккуратно разгребла землю и извлекла оттуда небольшую металлическую пластину с надписями на иностранном языке. Еще раз внимательно рассмотрев находку дома, Наталья Андреевна окончательно пришла к выводу, что держит в руках личный опознавательный знак (ЛОЗ) итальянского солдата.

Ей вспомнились рассказы проживавшей в этом же доме своей свекрови о том, что в декабре 1942 года со стороны села Бычок, расположенного в Петропавловском районе, через Юнаково советские солдаты вели в направлении на Бутурлиновку колонны пленных итальянских солдат.

В тот период времени массовому пленению военнослужащих Италии способствовал успех советской наступательной операции "Малый Сатурн", проводимой силами Воронежского и Юго-Западного фронтов с 16 по 30 декабря 1942 года.

Это наступление было организовано с целью разгрома немецких, итальянских и румынских подразделений, прикрывавших фланг и тыл немецкой группировки Гота из группы армий «Дон», которая, начиная с 12 декабря, стремительно продвигалась в направлении Сталинграда на соединение с взятыми здесь в кольцо окружения войсками 6-й немецкой армии Паулюса.

Оборванные, в изношенной обуви, пленные итальянские солдаты страшно мерзли, а потому с надеждой стучались в дома местных жителей, стремясь остановиться в них на ночлег и согреться.

Удивительна душа русских женщин!

Оставшиеся без мужчин, поставленные перед необходимостью работать не только за себя, но и ушедших на фронт родных и близких, ставшие единственной опорой для своих малолетних детей, ежедневно ожидающие получить от почтальона «похоронку», сами оборванные, голодные и замерзшие, они, все же, находили в себе силы проявлять милосердие в отношении оккупантов.

Так в доме, где проживает в настоящее время Наталья Андреевна, смогли найти приют пять итальянских солдат, а остальные разместились в стоявшем за огородом сарае. Утром стало ясно, что в нем холодную декабрьскую ночь смогли пережить далеко не все.

Находка в селе Юнаково Калачеевского района Воронежской области. Фото И.Филатова

Оставшиеся в живых итальянцы вновь были построены конвоирами в колонну и двинулись далее в направлении на Бутурлиновку, а местным жителям пришлось хоронить тела замерзших солдат противника. Женщины и дети грузили их на телеги, нередко в качестве рычага используя для этих целей обыкновенные крестьянские вилы: перемещать обледеневшие тела руками им не только не хватало сил, но и было элементарно страшно.

Погруженные на телеги трупы доставлялись к находящемуся рядом с селом оврагу, куда беспорядочным образом сбрасывались в ямы, образовавшиеся из-за естественных обвалов крутых склонов.

По словам Натальи Андреевны, здесь, в овраге за с. Юнаково, останки итальянских солдат продолжают находиться и по настоящее время.

Таким образом, вполне возможно, что случайно найденный в огороде итальянский жетон соскочил с шеи умершего солдата в момент погрузки его тела на телегу.

Размышляя над тем, что делать с находкой, Наталья Андреевна поделилась своими мыслями с приехавшим в гости сыном и его женой, проживающими в Таловском районе. Они и предложили передать жетон местной краеведческой группе «Поиск», более пятнадцати лет действующей на базе МКОУ Каменностепной СОШ им. А.М.Иванова, которая расположена на территории Института им. Докучаева.

Основное направление работы поисковиков этой группы - исследование «белых пятен» истории Таловского края и Воронежской области в целом - включает в себя участие в археологических раскопках в рамках археологического движения «Возвращение к истокам» ВГПУ, а также изучение истории боевых действий периода Гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В итоге, летом 2015 года, личный опознавательный знак итальянского солдата оказался у краеведов группы «Поиск» Каменностепной школы.

Первыми действиями поисковиков стало изучение общей информации об участии итальянских войск в боевых действиях на территории СССР, данных о смертных жетонах итальянских солдат, а также попытка расшифровки и идентификации имеющегося в наличии ЛОЗа.

Было уточнено, что прибывший в июле-августе 1941 года на территорию Советского Союза Итальянский экспедиционный корпус (CSIR) насчитывал 229 тысяч человек и вел боевые действия на обширной территории от Воронежа до Сталинграда. В июле 1942 года лидер итальянских фашистов Муссолини переименовал CSIR в «8-ю итальянскую армию» или «Итальянскую армию в России» (АРМИР).

За время пребывания на территории СССР общие потери АРМИР составят убитыми и пропавшими без вести около 85 тысяч человек.

Летом 1942 года 8-я итальянская армия заняла полосу обороны по западному правому берегу р. Дон, прикрывая фланг мощной группировки немецких войск, наступавших в направлении на Сталинград и Кавказ.

Как и большинство военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях периода Второй мировой войны, итальянские солдаты были обязаны иметь личные опознавательные знаки.

Изготовленные из тонкой листовой латуни, они представляли собой две одинаковые половинки прямоугольной формы размерами 36 х 39 мм с выступом в верхней части. В выступе имеется отверстие диаметром 2 мм, в которое продевалось кольцо овальной формы.

Информация наносилась на обе половинки личного опознавательного знака при помощи специального пресса и содержала год рождения владельца, код подразделения, имя отца и матери военнослужащего, полное имя, место призыва, иногда группу крови.

Попытка краеведов группы самостоятельно «Поиск» перевести содержание оказавшегося в их руках жетона, а также его идентификация, проведенная совместно с пользователями ряда поисковых сайтов, привели к следующим результатам:

Disperso MICALE CALOGERO 26-07-1915 CAPO D'ORLANDO Messina Fante 277 RGT.FTR. 31-12-1942 LOCALITA' NON NOTA

С погрешностью на неточности интернет-перевода эти сведения можно расшифровать следующим образом:

Микеле Калоджеро. Родился 26-07-1915 в Капо-д’Орландо региона Сицилия провинции Мессина. Проходил службу в 277-м пехотном полку. Пропал без вести 31 декабря 1942 года.

Также личный опознавательный знак итальянца позволил поисковикам получить информацию об отце солдата (MIKALE ANTONINO) и и его матери (MANGANO NUNZIATINA).

Дополнительно удалось выяснить, что 277-й пехотный полк входил в состав 156-й пехотной дивизии «Виченца», прикрывавшей город Россошь, где находился штаб альпийского корпуса.

После получения этой информации краеведы Каменностепной школы приступили к выполнению второй, более трудной и деликатной задачи: поиску родственников итальянца Микеле Калоджеро с целью их информирования о находке и существующей возможности вернуть в Италию обнаруженную в России семейную реликвию.

Решение группы «Поиск» о передаче родственникам итальянского солдата случайно обнаруженного личного опознавательного знака было принято в соответствии со следующими, действующими на территории РФ, правовыми источниками:

1.Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества"

Статья 4. Порядок захоронения (перезахоронения) погибших при защите Отечества.

…При обнаружении останков военнослужащих армий других государств захоронение производится с информированием, а в необходимых случаях и с участием представителей соответствующих организаций этих государств.

2.Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 64-ФЗ "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации"
Статья 12. Перемещенные культурные ценности, представляющие собой семейные реликвии

1. Перемещенные культурные ценности, представляющие собой семейные реликвии: семейные архивы, фотографии, письма, знаки отличия и награды, портреты членов семьи и их предков…исходя из гуманных соображений, могут быть переданы имеющим надлежащие правомочия представителям семей, которым ранее принадлежали эти ценности (реликвии)…

3.Закон Воронежской области от 27 мая 2011 г. N79-ОЗ «О проведении на территории Воронежской области работ по поиску и захоронению (перезахоронению) погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн" (принят Воронежской областной Думой 24 мая 2011 г.)

Документ ЦАМО РФ

Статья 14.

…3. Найденные оружие, документы и другое имущество погибших передаются по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета. При этом документы, личные вещи и награды погибших передаются их родственникам…

4.Свод морально-этических правил участников Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России»

5. Отношение к останкам воинов армий противника

Движение не ставит своей целью целенаправленный поиск иностранных воинских захоронений. При этом поисковики корректно относятся к останкам воинов армий противников Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Участники Движения:

- при обнаружении иностранных воинских захоронений, или останков солдат иностранных армий на бывшем поле сражения обязуются, в установленном законодательством Российской Федерации и межправительственными соглашениями порядке передать обнаруженные в ходе полевых поисковых работ останки воинов иностранных армий и принадлежащие им личные вещи, помогающие установить личность и принадлежность к армии, представителям уполномоченных организаций на территории Российской Федерации;

- оказывают содействие этим организациям в их непосредственной работе без извлечения коммерческой выгоды.

Кроме того, очень большое влияние на принятие краеведами группы «Поиск» решения о возвращении итальянского личного опознавательного знака в Италию оказало знакомство с содержанием документального рассказа «Дорога в Гамбург» из книги Василия Михайловича Пескова «Война и люди».

В этой фронтовой истории повествуется о том, как в 1942 году офицер РККА забрал на поле боя под Воронежем личные документы и награды у едва его не убившего, мертвого немца.

Пронеся их через всю войну в своем походном мешке и встретив Победу в предместье Берлина, офицер, во многом неожиданно для самого себя, вдруг решает вернуть вещи немца по указанному в документах адресу.

Он едет в занятый войсками союзников г. Гамбург и, найдя нужный дом, передает жене и дочери убитого врага личные вещи близкого им человека.

Первоначально поисковики попытались обратиться за помощью к некоторым представителям ученого сообщества г.Воронеж, имеющим, в силу своих научных интересов, тесные контакты с итальянской стороной.

Однако здесь надеждам таловских краеведов сбыться было не суждено. Поисковики не только не нашли ожидаемой поддержки, но и выслушали лекцию о трудностях российско-итальянских отношений на современном этапе, а также упрек в том, что группа занимается поиском родственников итальянского оккупанта-фашиста.

Это обвинение по ряду причин показалась краеведам необоснованным.

MICALE CALOGERO. Фото из архива И.Филатова

Во-первых, работа краеведческой группы «Поиск» в направлении контактов с итальянской стороной с целью поиска родственников владельца итальянского ЛОЗа и передачи им семейной реликвии находилась в пределах правового поля действующих законов РФ.

Во-вторых, с идеологической точки зрения ортодоксально фашистскими подразделениями в составе 8-й итальянской армии следует считать, прежде всего, три бригады Camicie Nere(итальянских «чёрнорубашечников» - добровольцев), но никак не поголовно весь личный состав армии.

В-третьих, состоявшая преимущественно из пожилых военнослужащих - резервистов, пехотная дивизии «Виченца», в которой проходил службу Микеле Калоджеро, была сформирована не столько для участия в боевых действиях на Восточном фронте, сколько для охраны тыловых служебных объектов АРМИР, однозначно не имея прямого отношения к зверствам «чернорубашечников» на Воронежской земле.

Для дальнейших действий группа «Поиск» обратилась за консультацией к командиру богучарского поискового отряда «Память» Николаю Львовичу Новикову, который на протяжении многих лет ведет работы по поиску и перезахоронению останков советских солдат в зоне боев 8-й итальянской армии. Николай Львович с пониманием отнесся к нашей просьбе и предоставил необходимые контактные данные для переписки по электронной почте с представителем итальянской Национальной ассоциации альпийских стрелков (НААС) Фердинандо Совраном.

Благодаря многомесячной скрупулезной работе итальянской стороны, проведенной в архивах по месту призыву Микеле Калоджеро на Сицилии, в конце октября были найдены его родственники, от которых группа «Поиск» получила схему родового древа семьи и военную фотографию итальянского солдата.

В ходе переговоров, проведенных поисковиками при посреднической помощи Фердинандо Соврана, многочисленные племянники и племянницы Микеле Калоджеро выступили перед богучарским поисковым отрядом «Память» и краеведческой группой «Поиск» с убедительной просьбой вернуть личный опознавательный знак их дяди.

Таким образом, благодаря взаимодействию российской и итальянской стороны, сложились благоприятные условия для проведения процедуры передачи ЛОЗа.

7 ноября 2016 года в г. Россошь личный опознавательный знак итальянского солдата Микеле Калоджеро был передан краеведами группы «Поиск» уполномоченным представителям итальянской семьи для отправки жетона на Сицилию.

+1
837
RSS
16:20
Трогательная история. Спасибо.
22:23
Отличная статья, Игорь Алексеевич. Желаю новых находок и интересных открытий!
21:33
Присоединяюсь к предыдущему посту. Игорь Филатов лично меня поразил своим серьезным и глубоким отношением к теме материала. Из общения с автором мне известно, как буквально выверялась каждая фраза в статье. Ведь тема эта, она из категории тех, по которым не будет и не может быть одного общего мнения. Рад, что Игорю Филатову удалось найти тот единственно верный «язык» этой статьи, который и делает этот материал таким интересным. А отсылка к рассказу нашего земляка Пескова — просто супер! Браво! Желаю автору статьи творческих успехов и надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество!
14:35
+1
Как сообщил уважаемый автор статьи, на родине итальянского солдата 10 декабря 2017 года прошла церемония передачи ЛОЗа. Несколько фото с мероприятия:




И скан статьи в итальянской газете: