У переводчика группы Васильева ЗахарияИсааковича Райзмана была необычная должность: в 97-й стрелковой бригаде он числился почтальоном. Но хорошо зная немецкий язык, помогал старшему лейтенанту Васильеву допрашивать попавших в плен немецких солдат и офицеров. Как раз за знание языка бывший учитель и был «переведен» в переводчики. Захарий Исаакович принял участие в операции по пленению Паулюса, за что и был награжден Орденом Красной Звезды.

Райзман по-своему - занимательная личность. В ЦАМО РФ хранится документ «Боевой путь 13-й гвардейской отдельной стрелковой бригады». 13-я гвардейская осбр была создана 1 марта 1943 года путём преобразования в гвардейское соединение 97-й отдельной стрелковой бригады. Так вот, участию «почтальона» Захария Райзмана в операции по пленению командования 6-й армии в этом документе посвящены две страницы! После окончания переговоров красноармейцу Райзману поручили конвоировать в штаб бригады колонну из 70-ти сдавшихся в плен в штабе немцев:

«… Райзман шел впереди с белым флагом. В штабе бригады он долго искал генерал-майора. Возбужденный, растерянный переводчик несколько раз проходил мимо командира бригады, беспрерывно спрашивая: «Где генерал-майор? Где генерал?»

Генерал-майор удивленно смотрел на Райзмана, и наконец сказал:

- Что вам нужно? Я — генерал-майор.

Райзман оторопевшим голосом ответил:

- Товарищ генерал-майор, разрешите доложить: я привел в плен 70 офицеров.

-Пойдемте посмотрим, где они.

Вышли на улицу. Генерал-майор Тихомиров быстро взглядом окинул колонну немцев и недоуменно посмотрел на переводчика:

- Где жа ваши 70, когда здесь 150!

- Как 150! Остальные, по-видимому, дорогой пристроились! Они так любят сейчас ходить строем, особенно когда дело касается плена.

Комбриг улыбнулся…

Вечером Райзман сидел в комнате и писал письмо жене:

«Дорогая Бася! Ты не можешь себе представить, какое я сделал большое дело! Если когда-нибудь меня спросят, что я сделал для Родины, я отвечу: Захарий Райзман обезвредил наш народ от 150 ядовитых гадюк...»

Наградной З.И.Райзмана (орден Красной Звезды)

Дальше не писалось. Слишком много было впечатлений, которые никак не хотели переложиться на бумагу. «Об остальном расскажу» - подумал Райзман и подписал в письме: «Теперь мы будем воевать по-сталинградски, Бася! С приветом, Захарий!»

На воспоминания Райзмана о событиях 31-го января 1943 года ссылается британский писатель Энтони Бивер в книге «Вторая мировая война»:«...Гитлер произвел Паулюса в генерал-фельдмаршалы. Паулюс понимал: это прямое указание покончить с собой. Но теперь, когда все его восхищение Гитлером испарилось, он не имел намерения доставить фюреру подобное удовольствие. 31 января солдаты Красной Армии вошли в здание универмага. «Паулюс был совершенно потерянный, – писал советский переводчик-еврей лейтенант Захар Райзман. – Губы его дрожали. Он сказал генералу Шмидту, что слишком много суеты вокруг и что в помещении слишком много людей». Райзман сопровождал немецких офицеров и солдат в количестве 151 человека в штаб дивизии. По дороге ему пришлось сдерживать солдат Красной Армии от попыток унизить пленных. «Такова ирония судьбы, – заметил немецкий полковник, намеренно громко, чтобы быть услышанным. – Еврей заботится о том, чтобы мы не пострадали». Паулюса и Шмидта доставили в штаб 64-й армии генерала Шумилова, где акт капитуляции снимали на кинопленку. Нервный тик Паулюса был по-прежнему очень заметен...»

В поисках сведений о судьбах группы парламентеров старшего лейтенанта Васильева, мне удалось найти воспоминания их сослуживца по 97-й стрелковой бригаде — Зельмана Ефимовича Ройзмана. Который по ранению выбыл из состава бригады незадолго до описываемых событий. Ройзман вспоминал: «...Хочу вам еще рассказать один эпизод, связанный с боями в Сталинграде.

Рисунок, хранящийся в ЦАМО среди документов 13-й гв осбр (97-й осбр)

Считаю этот эпизод символичным и важным для всех бывших бойцов нашей бригады, свято хранящих память о своих товарищах, погибших на Волге в 1942 году.

Об этом событии мне рассказал мой бывший сослуживец по бригаде Зотов, ставший после войны писателем и написавший две книги о сражении в Сталинграде. На встрече ветеранов в Волгограде в феврале 1983 года бывших бойцов и командиров 97-й отдельной стрелковой бригады разместили на проживание в общежитии химико-механического техникума, и я оказался с Зотовым в одной комнате. Во время своей работы над книгами Зотов имел доступ к военным архивам, стенограммам и различного рода донесениям. Он поведал мне очень много интересного о сталинградских событиях, о чем я, простой лейтенант, знать ранее не мог.

28/1/1943 разведка бригады, продвигаясь вперед по "Астраханскому мосту" на реке Царица, обнаружила большой немецкий госпиталь, где аккуратно "увела" с собой начальника госпиталя, полковника медслужбы. Пленного привели на допрос в штаб бригады к генералу Тихомирову, и когда комбриг сказал: "По нашим данным Паулюс покинул город 25-го января", немецкий врач ответил Тихомирову: "Нет, я его личный врач и видел Паулюса сегодня утром!". На предложение Тихомирова провести наших парламентеров в штаб Паулюса, немец ответил отрицательно, отреагировал следующим образом: "Я лично не могу это сделать. Меня не поймут… Но у меня есть раненый обер-лейтенант Ланге, семья которого находится в близких отношениях с семьей генерала Роске из штаба 6-й Армии, и я думаю, что для Ланге такая миссия более безопасна.

Я полагаю, что он согласится на эту миссию". После получения согласия Ланге, генерал Тихомиров сформировал группу парламентеров. На переговоры в штаб 6-й Армии отправились: командир разведроты 97-й стрелковой бригады старший лейтенант Афанасий Федорович Васильев, политрук бригадной роты разведки Николай Егорович Калинин, переводчик Захар Исаакович Райзман (бывший директор киевской школы), и автоматчик Василий Владимирович Василькин. Генерал Тихомиров выдал Васильеву мандат, что тот является подполковником и уполномочен вести переговоры о безоговорочной капитуляции окруженных в Сталинграде немецких войск, о прекращении огня и сдаче оружия....

...сам факт, что первыми советскими бойцами, вступившими на территорию штаба разгромленной и окруженной 6-й Армии вермахта, были люди из нашей 97-й стрелковой бригады, является для нас, для тех однополчан, кто прошел "сталинградский" ад и пережил войну, еще одной причиной гордиться за своих товарищей по оружию. Наши жертвы не были напрасными…».

Теперь стало понятно, откуда у жителя села Липчанка Василия Яковлевича Хирного могли оказаться столь подробные документальные свидетельства об операции по пленению Паулюса. Вероятно, на одной из послевоенных встреч ветеранов бригады, Хирный и получил экземпляр книги своего однополчанина Зотова.

Вроде бы все ясно и понятно: героев наградили, описание их подвига имеется в боевых документах как 97-й стрелковой бригады, так зафиксировано и в «Журнале боевых действий» 64-й Армии.

Но почему же никто сейчас не знает и не помнит об этом подвиге группы старшего лейтенанта Васильева? Попробую высказать свою гипотезу, хотя, возможно, она и не соответствует действительности.

Первый лист документа ЦАМО "Краткое описание пленения штаба 6 немецкой армии..."

Среди документов ЦАМО хранится такое донесение: «Краткое описание пленения штаба 6 немецкой армии во главе с командующим генерал-фельдмаршалом фон Паулюсом». Документ составлен в сентябре (!) 1943 года и подписан начальником опер. отдела штаба 7-й гв. Армии гвардии полковником Куприяновым и его старшим помощником гвардии подполковником Хижняковым. В этом документе вообще не упоминается об участии в операции группы Васильева из 97-й стрелковой бригады! А все лавры по проведению этой операции от начала и до конца отдаются бойцам и командирам 38-й мотострелковой бригады! И именно этот документ был в дальнейшем использован военными историками при описании пленения Паулюса.

Так, этот документ был опубликован в «Военно-историческом журнале», в №2 за 1959 год. Напомню, что этот журнал был официальным органом Министерства обороны СССР. И именно на эту публикацию сослался в своей книге «Сталинградская битва» известный советский историк Самсонов. А уже на книгу Самсонова в дальнейшем ссылались в своих трудах и исследованиях многие отечественные и зарубежные историки.

Группа парламентеров 97-й бригады под командованием «подполковника» Афанасия Васильева осталась незаслуженнно забытой историками и … потомками.

Мне не верится, что командование 97-й бригады могло сфальсифицировать документы, чтобы лавры по пленению Паулюса достались именно этой бригаде! Тем более, официально награждать за «сфальсифицированную» операцию! В архивах, уверен, еще ждут своего исследователя документы, расскажущие всю правду об этой истории!

Мне просто хотелось, чтобы имя нашего земляка-богучарца Афанасия Федоровича Васильева не кануло в Лету! Чтобы о нем помнили! И об его подвиге!

Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Солорев Э.А., поисковый отряд "Память"

+1
4.42K
RSS
Да, это может быть своеобразное «второе открытие». Много читал об событиях ан Волге и художественной литературы и публицистики, но подробности переговоров практически везде опущены.
11:52
Буду на днях в Липчанке, постараюсь разыскать родственников В.Я.Хирного. Может, сохранились фотографи военных лет. Было бы замечательно найти фото как Хирного, так и Васильева. Люди с такими фамилиями в селе этом есть.
16:23
Разговаривал с дальними родственниками В.Я.Хирного, которые живут в селе Липчанка Богучарского района. Попросил, если есть, фотографии военных лет. Обещали посмотреть. Ветеран ВОВ В.Я. Хирный ушел из жизни в 2008 году.
А он кто и откуда родом?
В статье «Как наш земляк фельдмаршала пленил. Забытые герои» (три части) я указал, что Василий Хирный был родом из с.Липчанка. Воевал в Сталинграде в составе 97-й осбр.
10:35
Еще несколько рисунков из документа 13 гв осбр, хранящегося в ЦАМО РФ.


Титул донесения


На рисунке, видимо, момент вручения гвардейского знамени.
97-я осбр стала 13 гвардейской осбр

21:59

Мой двоюродный дед Башкирцев Сергей Александрович 1923года рождения. Тоже воевал в составе 97осбр.

Башкирцев С.А. воевал в 97-й осбр до описываемого пленения штаба немецкой 6-й армии. Умер от ран в начале ноября 1942 года. Вечная память!

14:03

Выдержка из МК за 1914г. Подтверждение факта рождения А.Ф. Васильева в селе Липчанка. Отец — Фёдор Адрианович, мать — Евдокия Андреевна.

14:33
+1

Интересные воспоминания найдены. И перекликаются они с темой участия уроженца села Липчанка Васильева А.Ф. в операции по пленению штаба армии Паулюса.

Оказывается, в августе 1944 года Иван Алексеевич Казьмин (до войны проживал в Радченском районе, был призван Радченским РВК в 1939г.), будучи офицером СМЕРШ, участвовал в операции по пленению румынского диктатора Антонеску. Информация эта из воспоминаний Михаила Писаренко (книга «Отчий край»). Писаренко после войны общался с Казьминым, от него видимо и узнал о такой странице из его боевой биографии.

На фото И.А. Казьмин.