0
3164
RSS
Нашел я эту карту, которая точно объясняет почему Загребайловка ни в одном документе военных лет не упоминается. Её просто не указали на карте и везде писали Расковка. Ещё есть непонятное поселение Нов. Покровка между совхозом №397 и Шуриновкой. При наложении карт получается что военная карта очень высокой точности. Нужно взять ноутбук и проехать по этим местностям.
Был хуторок, местные его называли Покровка.
Глава Липчанского поселения Акименко Елена Борисовна при въезде на территорию поселения установила памятный знак, посвященный исчезнувшим хутором. Поименованы хутора, правда, не все, но Покровку указали)))
А как называется речушка в Лебединке?
На карте 1941 года речушка без названия. На этой же карте указано, что протекает этот приток реки Левая Богучарка по оврагу «Высокий». В годы моего детства (1980-е) этот овраг мы называли Веселый Яр. Речку я уже не застал, «существовала» речка только в сильные дожди, и когда сбрасывали воду из пруда в селе Лебединка. В настоящее время пересохла. Сохранился только небольшой участок в районе села Липчанка. Между Липчанкой и Варваровкой есть мост, с давних времен называемым местными жителями «Казенным». Он как раз через эту речушку. На одной из современных карт видел такое название этой речушки — «Калининская».
boguchar-pamyat.ru/upload/000/u2/015/9c5f5d9a.jpg
19:59
В детстве, 1960-1970 гг., я проживал летом в Лебединке. Купались мы в этой речушке. Глубина была разная, доходила до полутора метров. Где был исток, точно не знаю, немного южнее Лебединки. А заканчивалась километрах в шести севернее Лебедики — пересыхала. Называли её местные Северянка.
14:16
хорошая карта