Добавилось седых волос у Николая Львовича... Не каждый день тебя обвиняют в нарушении законодательства! Оказывается, он не спас от уничтожения бесценную реликвию, а "грабительским способом" ее добыл! Наши законы - что дышло! Прошел бы он мимо этой лодки, оставил бы ее на разрушение вандалам - обвинили бы и в этом!

"Поисковика из Богучара обвиняют в грабительских методах




Известного богучарского поисковика Николая Новикова обвиняют в нарушении закона об охране исторического наследия. Найденную в середине августа у села Сухой Донец древнюю лодку-долблёнку у краеведа забрали в музей. О редкой находке богучарцев воронежские археологи узнали из эфира «Вести-Воронеж» – сюжет о ней мы показали 13 августа. Сейчас судно находится в музее «Костёнки» и возвращать её никто не собирается.

Расписка да пара фотографий – всё, что осталось у Николая Новикова от самого ценного экспоната его музея. Лодка-долблёнка, предположительно, петровских времён, должна была стать изюминкой коллекции старинных предметов из 6,5 тысяч экземпляров. Артефакт богучарские поисковики буквально спасли от рук вандалов.

Николай Новиков, краевед, директор Дубравского музея: «Обследовали её, выяснилось, что по лодке прыгали, раскопали её дальше, прыгали – она полопалась, правый борт, отрубленный, мы его так и не нашли. И было решено, что, если мы её ещё оставим на сутки, то лодку уничтожат просто».

Древнее судно действительно могли уничтожить. По старинному поверью, в таких лодках-долблёнках казаки перевозили золото. Поэтому местные вандалы и пытались топорами вырубить лодку из берега. Поисковикам уже искалеченный раритет пришлось откапывать вручную.

Геннадий Шкурин, краевед: «Все городки казачьи, они на островах, в таких недоступных местах. И эти лодки – это самый распространённый вид. Помимо лошади у казака была и лодка. И я думаю, тут не только такие находки, там лодки, тут находили и якоря».

Найденную лодку Николай Новиков восстанавливал на свою пенсию. Два месяца ежедневно пропитывал её раствором клея, а потом вместе с мастером трудился над созданием для артефакта металлического саркофага. Потому что на воздухе старинные доски начали рассыхаться и трескаться. В это время его обвинили в незаконных археологических раскопках и нарушении закона об охране исторического наследия.

Виктор Ковалевский, директор археологического музея-заповедника «Костёнки»: «В данном случае, насколько мне известно, то ли с благих намерений, будем надеяться, исключительно из благих намерений, Николай Львович, человек потрясающий по своему патриотизму, по своей душе человек, ну, как бы спас, с одной стороны, эту лодку. С другой стороны, несомненно, куда бы эта лодка ушла – большой вопрос. То, что она была добыта грабительским способом, у меня лично не вызывает никаких сомнений, если исходить из сюжета. Мы судим по тому, что видим по телевизору, по картинке».

По закону, при обнаружении любого артефакта, необходимо уведомить археологов и получить разрешение на проведение работ, так называемый, открытый лист. Но, по словам Николая Новикова, ждать экспертов из Воронежа и оформлять документы у него действительно не было времени, так как от найденного раритета не осталось бы и следа.

Николай Новиков, краевед, директор Дубравского музея: «Какой может быть открытый лист, если за сутки лодку разбили? И сразу заинтересовались. Никто не поинтересовался в течение двух месяцев о состоянии, в каком находится лодка, что с ней, где она хранится?».

По словам Виктора Ковалевского, лодка из Сухого Донца может оказаться редкостной находкой, возможно, даже эпохи неолита. Но её историческую ценность ещё надо доказать. Экспертиза, которая покажет истинный возраст артефакта, скорее всего, будет проводиться в Дании. Если древнее судно окажется по-настоящему уникальным, то, по закону, нашедший его человек может претендовать на четверть стоимости раритета. А Николай Новиков больше всего жалеет, что так и не успел законсервировать ценный экспонат".

Источник Вести Воронеж

Как говорил персонаж известного фильма: "Деточкин, конечно, виноват, но он не виноват!" Я скажу так, и, уверен, многие поддержат меня: Новиков ни в чем не виноват! И большое спасибо Николаю Львовичу, что благодаря ему удалось сохранить бесценный артефакт. И очень жаль, что богучарские детишки не смогут больше увидеть эту находку в стенах Дубравского музея.

0
402
RSS
Давно известно, что воронежское археологическое общество, завидует Николаю Новикову. Этот уникальный человек сохранил для России более 6000 экспонатов, на которые бесконечно покушаются. Сами расхищают их. Взять к примеру уникальную находку где более 100 золотых вещей, где они — остались крохи. Или находки между Купянкой и Богучаром о них вообще никто не знает. Куда смотрят воронежские археологии, которые о находках узнают только из Вестей. Жалко, что обижают такого человека. Вопиющая несправедливость.
21:09
Человек уникальный — это да!
Есть вот такие стихи:
«Оставлю яркий след я в жизни,
Как хвост кометы.
Лечу, творю до самой тризны —
есть дел приметы»
Как Вы думаете, кто автор?)))