Вечернее сообщение 7 июля

В течение 7 июля продолжались ожесточённые бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других, участках фронта существенных изменений не произошло.

За 6 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, 75 автомашин с войсками и грузами, 46 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 4 дивизионов полевой и зенитной артиллерии и двух отдельных батарей, разбито три железнодорожных состава, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.

Оперативная сводка за 8 июля

Утреннее сообщение 8 июля

В течение ночи на 8 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 8 июля

В течение 8 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа. После упорных боёв наши войска оставили г. Старый Оскол.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

В Баренцевом море одна из наших подводных лодок атаковала новейший немецкий линкор "Тирпиц", попала в него двумя торпедами и нанесла линкору серьёзные повреждения.

За 7 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено свыше 50 немецких танков, 90 автомашин с войсками и грузами, 125 повозок с боеприпасами, 28 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 2 дивизионов полевой артиллерии, 6 батарей зенитной артиллерии, взорван склад с горючим и два склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника. В Баренцевом море потоплен немецкий транспорт, и в Финском заливе повреждён транспорт противника.

Оперативная сводка за 9 июля

Утреннее сообщение 9 июля

В течение ночи на 9 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 9 июля

В течение 9 июля наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены два транспорта и танкер противника общим водоизмещением в 22.000 тонн.

За 8 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено свыше 30 немецких танков, 215 автомашин с войсками и грузами, 4 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад с боеприпасами, потоплены канонерская лодка и сторожевой катер, повреждено несколько транспортов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

Оперативная сводка за 10 июля

Утреннее сообщение 10 июля

В течение ночи на 10 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 10 июля

B течение 10 июля западнее Воронежа продолжались ожесточённые бои.

Наши войска оставили гор. Россошь, бои происходили в районе Кантемировка.

На Лисичанском направлении завязались бои с перешедшими в наступление войсками противника.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

За 9 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 55 немецких танков, 230 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 2 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, взорвано два склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, потоплена канонерская лодка и повреждены миноносец, две канонерских лодки и два катера, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

Оперативная сводка за 11 июля

Утреннее сообщение 11 июля

В течение ночи на 11 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 11 июля

В течение 11 июля наши войска вели ожесточённые бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено 5 немецких транспортов общим водоизмещением в 46 тысяч тонн.

За 10 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 89 немецких танков, 400 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 батарей полевой артиллерии, взорвано три склада с боеприпасами, потоплены транспорт и сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

Оперативная сводка за 12 июля

Утреннее сообщение 12 июля

В течение ночи на 12 июля наши войска вели бои с противником на подступах к Воронежу, в районе Кантемировка и на Лисичанском направлении.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 12 июля

В течение 12 июля наши войска на подступах к Воронежу вели с противником ожесточённые бои.

Наши войска оставили Кантемировку и вели бои в районе Богучар.

По приказу командования наши войска отошли от Лисичанска для занятия нового рубежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 5 по 11 июля включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 583 немецких самолёта. Наши потери за это же время - 225 самолётов.

За 11 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 42 немецких танка и 3 бронемашины, 290 автомашин с войсками и грузами, 8 орудий полевой артиллерии, подавлен огонь 3 зенитных батарей, взорвано два склада с боеприпасами и четыре склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

Оперативная сводка за 13 июля

Утреннее сообщение 13 июля

В течение ночи на 13 июля наши войска вели бои с противником на подступах к Воронежу и в районе Богучар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 13 июля

В течение 13 июля наши войска вели ожесточённые бои против группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся в район Воронежа.

В районе южнее Богучар продолжались напряжённые бои с танками и мотопехотой противника.

Восточнее Лисичанска наши войска планомерно отходили на новый оборонительный рубеж.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

За 12 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 26 немецких танков, 115 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 2 батарей полевой артиллерии, взорвано в порту 5 крупных складов, потоплены транспорт и нефтеналивное судно, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

Оперативная сводка за 14 июля

Жульническое сообщение гитлеровского командования

Верховное командование немецко-фашистской армии 13 июля разразилось ещё одним жульническим лживым "специальным сообщением" об очередном "окружении" и "уничтожении" советских войск. Германское информационное бюро передает, будто бы "юго-западнее Ржева наступление германских войск привело к окружению и уничтожению нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и одной танковой бригады противника. В ходе этой битвы, длившейся 11 дней, взято 30.000 пленных, 218 танков, 591 орудие, 1.301 пулемёт и миномёт".

Хотя после года войны между Советским Союзом и гитлеровской Германией весь мир убедился, что Гитлер в своих "специальных сообщениях" неустанно и систематически лжёт, однако в данном случае гитлеровцы поставили прямо-таки рекорд в своём беспардонном вранье.

Между 2 и 13 июля в районе юго-западнее Ржева действительно происходили бои.

Гитлеровские войска перешли в наступление, пытаясь охватить с флангов одно наше соединение и перерезать его связь с тылом. В результате боёв с превосходящими по численности и количеству танков войсками противника наши части, нанеся немцам большой урон в живой силе и технике и понеся сами значительные потери, были вынуждены отступить и оставить занимаемый ими район обороны. В ходе боёв наши войска потеряли до 7.000 убитыми и ранеными и 5.000 пропавшими без вести, значительная часть которых образовала партизанские отряды, действующие в тылу противника, 80 танков, 85 орудий, 200 пулемётов.

За этот же период боёв юго-западнее Ржева немцы потеряли более 10.000 солдат и офицеров только убитыми, свыше 200 танков, более 70 орудий, не менее 250 пулемётов и миномётов, 30 бронемашин и 50 самолётов.

Таковы факты.

И как бы ни упорствовали Гитлер и его прихвостни в публикации разных небылиц о ходе и результатах военных действий, - постоянным обманом нельзя скрыть того факта, что немцы ежедневно теряют на советско-германском фронте тысячи и тысячи людей. А это, независимо от временных успехов немецких войск, постепенно подтачивает гитлеровскую военную машину и подготавливает почву для поражения Германии в этой войне.

Утреннее сообщение 14 июля

В течение ночи на 14 июля наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Воронежа и южнее г. Богучар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 14 июля

В течение 14 июля наши войска вели ожесточённые боа против группировки противника, прорвавшейся в район Воронежа.

В районе южнее Богучар наши войска продолжали вести тяжёлые бои с наступающими танками и мотопехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 13 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 64 немецких танка, 165 автомашин с войсками и грузами, 5 орудий, взорваны склад с боеприпасами и склад с горючим, сожжено 2 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

Оперативная сводка за 15 июля

Утреннее сообщение 15 июля

В течение ночи на 15 июля наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Воронежа и южнее г. Богучар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Вечернее сообщение 15 июля

В течение 15 июля наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником в районе Воронежа.

После ожесточённых боёв наши войска оставили Богучар и Миллерово.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

За 14 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено свыше 90 немецких танков, 160 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 батарей зенитной артиллерии, взорваны 4 склада с боеприпасами и 3 склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

Оперативная сводка за 16 июля

Утреннее сообщение 16 июля

В течение ночи на 16 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее Миллерово.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Вечернее сообщение 16 июля

В течение 16 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 15 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено около 40 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, 8 автоцистерн с горючим, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, потоплен танкер и повреждён сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты и эскадрон конницы противника.

0
275
RSS
Таким образом в сводках первое упоминание о Богучаре 12 июля вечером, и 15 в вечернем сообщении, Богучар оставлен нашими войсками. Откуда такое опоздание?
20:26
Богучар был оставлен 10 июля. Сообщили в сводке Совинформбюро только 15-го.