Изучая подшивку номеров газеты "Красная Звезда" за июль 1942 года, в надежде отыскать материалы об истории боевых действий на Богучарщине, наткнулся на такой интересный материал. Пусть, и не связанный с Богучаром.

Статья в газете "Красная Звезда" от 16 июля 1942 года.

"Южнее Воронежа немцы подошли к маленькому придонскому городку. Вражеские танки приблизились к нему вплотную. Бойцы - истребители танков из части, которой командует тов.Фирсов, встретили их метким огнем противотанковых ружей. Одну за другой они подожгли 11 бронированных машин врага. Стрелки и пулеметчики били по немецкой пехоте. Атака на город была отражена. Потеряв много убитых, противник отошел на западный берег реки. На другой день немцы могли возобновить атаки. Чтобы воспрепятствовать им в этом, нужно было отбить у врага выгодную в тактическом отношении высоту на западном берегу реки. Заняв ее, можно было держать немцев на значительном расстоянии от города. Группа автоматчиков в 50 человек во главе со старшим лейтенантом Таракановым было поручено захватить высоту. На рассвете автоматчики двинулись к Дону. Их повел Максим Иванович Буранко - 70-летний старик, фельдшер местной железнодорожной больницы. Это высокий и еще крепкий старик, участник трех войн, встал в ряды бойцов, когда к его родному городу подошли немецкие разбойники. Во время ожесточенных бомбардировок старик помогал тушить пожары, ухаживал за ранеными. Теперь он вызвался проводить отряд автоматчиков по известным ему одному тропам к берегу реки. Он разыскал лодки в прибрежных кустах и под покровом тумана переправил бойцов на западных берег Дона.

После короткого боя с немецкой пехотой автоматчики заняли высоту и закрепились на ней. Через несколько часов старик привел сюда подкрепление".

История подвига Максима Ивановича Буранко имела продолжение в одном из следующих номеров "Красной Звезды". Фотокорреспонденту газеты С.Лоскутову повезло запечатлеть героя для истории!

Фото из газеты "Красная Звезда" от 19 июля 1942 года.

В районе г.Воронежа. Старший лейтенант А.Тогаев благодарит 70-летнего советского патриота М.Буранко за помощь Красной Армии. Тов.Буранко помог переправить роту советских автоматчиков на западный берег Дона...". Командир 2-й истребительной бригады подполковник Лубман представил Буранко к награждению орденом "Красной Звезды".

Наградили же героя медалью "За боевые заслуги" приказом Военного Совета 6-й Армии Воронежского фронта от 29 августа 1942 года. Интересно, а были ли награждения богучарцев (гражданских лиц) за совершенные подвиги в годы войны? Были ли награждены, например, богучарские минеры?

+1
247
RSS
07:35
Про минёров есть интересная статья в журнале «Подъём» №8 за 2013 год. Судя по воспоминаниям минёров, об их подвиге «забыли» до середины 1980-х годов. О наградах никто из них не вспоминал.