Кириллов Иосиф Константинович (1905 – декабрь 1993) – генерал-майор, Почётный гражданин г. Рославля Смоленской области и г. Могилёва Белорусской ССР.
Родился в селе Полтавка Богучарского уезда. До службы в армии получил лишь начальное образование. До начала Великой Отечественной войны служил на Дальнем востоке в 5-м Амурском стрелковом полку. Участник конфликта на КВЖД в 1929 году. За храбрость и инициативу в тех боях в числе немногих награжден орденом Красного знамени.
До 1938 года И.К. Кириллов служил в Приамурье, закончив в Иркутске пехотные курсы, командовал ротой, батальоном, был заместителем командира полка. Служил и настойчиво учился: подготовился и экстерном сдал экзамены сначала за семилетку потом за среднюю школу. В 1938 году стал слушателем Военной Академии им. М.В.Фрунзе.
На двенадцатый день после начала Великой Отечественной войны вместе с дипломом об окончании академии получил предписание отбыть на фронт. Будучи начальником оперативного отделения штаба 298-й стрелковой дивизии, лично повёл в атаку при прорыве вражеского кольца окружения большую группу военнослужащих. Был тяжело ранен, три месяца провёл в госпитале. Затем получил назначение в 160-ю стрелковую дивизию заместителем начальника штаба соединения. Воевал под Наро-Фоминском, Юхновом.
В начале 1942 года дивизия вошла в состав 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова и приняла участие в Смоленско-Вяземской операции. В боях на Смоленской земле Кириллов был ранен. Вскоре после выздоровления он принял 28-ю отдельную стрелковую бригаду, сражавшуюся с противником на правом фланге Западного фронта. Бригада участвовала в Ржевско-Сычёвской и Ржевско-Вяземской операциях. В июне 1943 Кириллова назначили командиром 139-й стрелковой дивизии.
25 сентября 1943 года части 139-й стрелковой во взаимодействии с другими соединениями 10-й и 49-й армии овладели городом Рославлем.
В 1944 году Кириллову было присвоено очередное звание – генерал-майор.
За мужество и умелое руководство боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны И.К.Кириллов неоднократно награждался государственными наградами. В их числе два ордена Красного знамени, орден Кутузова II степени, орден Суворова II степени, орден Ленина.
В послевоенные годы генерал-майор И.К. Кириллов занимал различные командные и штабные должности, несколько лет был начальником Новочеркасского Суворовского училища.

Литература:
Беляев И.Н. «Прописаны навечно» (часть 2). - Московский рабочий, 1986, с.132-142;
Архивы Рославльского историко-художественного музея.

+1
326
RSS
Комментарий удален
16:57

Информация с сайта pamyatnaroda.mil.ru
В наградных листах адрес семьи скрыт, поэтому сверить нет возможности.