Документальный фильм "Над Дубравой месяц светел" можете посмотреть по ссылке

Тридцатого ноября текущего 2013 года в могучих древних стенах Президентский полк Московского Кремля вновь принимал гостей от Камчатки до Калининграда. Этот концертный зал в своё время уже наградил искренними слезами и несмолкающими аплодисментами документальные киноленты студии «Река Лена»: «Прости меня, мама!..», «Жил-был на свете Ситников Лёшка». Сейчас же на международном военно-музыкальном фестивале прошла презентация новой киноленты «о тех, кому ставят памятники, и кто остаётся безвестным», и о тех, кто воскрешает имена погибших солдат нашей Родины. Представленный киностудией фильм «Над Дубравой месяц светел» продолжает социально-просветительский проект «Откуда приходят герои», начатый Военно-патриотическим центром «Вымпел». Зрителям также довелось увидеть короткометражный фильм «Чемоданчик», рассказ о молодом поколении, не желающим считаться с прошлым, ценить подвиги своих дедов, хранить их фотографии для своих будущих детей.

На общественную презентацию Патриотической экспедиции «Дорога к обелиску» приехали посланцы Республик, городов и сёл всей необъятной страны. Здесь, в Арсенале, в Клубе Президентского полка, собралась в этот памятный день вся Россия! Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Республики Карелия, Удмуртия, Татарстан, Дагестан, Марий Эл, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Башкортостан, Мордовия... Героическая Смоленщина, Владимирская, Ивановская, Ярославская, Вологодская, Астраханская, Волгоградская, Тамбовская области, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ... Города Воинской славы Белгород и Таганрог, Тульская, Тюменская, Челябинская, Псковская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Кировская области... В зале много посланцев героического воронежского Придонья. Они сегодня, можно сказать, герои дня, герои фильма, премьерный показ которого нас всех привёл в расположение Президентского полка.

Источник фото http://rupor-prapora.ru

...Почётный караул вносит знамёна – Государственный флаг Российской Федерации, Копию Знамени Победы, Флаг Военно-патриотического центра «Вымпел»... В почётном ряду – и знамя Воронежской области. Это знак особого уважения к святому делу, которое год за годом вершит поисковый отряд, его руководитель Николай Львович Новиков. …О земляке-воронежце я узнала ещё раньше со страниц «Донской высоты», книги моего деда, известного журналиста и писателя Петра Дмитриевича Чалого. Но своими глазами увидеть, как поднимаются из-под земли солдатские мощи, довелось впервые...

Над Дубравой месяц светел,

За Дубравой спит ковыль.

Меловых гор чёрный пепел

Разметал не ад, а быль.

После таких песенных слов у тебя перехватывает как будто комом горло, слёзы душат. Звучный, сильный голос Анатолия Колесникова, автора и исполнителя звучащих в фильме музыкальных баллад, пронизывает душу, заставляет ощутить всю тяжесть незабываемого и порой невыносимого страдания, которое выпало на долю солдат Великой Отечественной.

Главный герой документального фильма – сельский учитель, поисковик, археолог и краевед. Замечательный семьянин, боронит огород, растит картошку – как все односельчане. Но есть у Николая Львовича своё «особенное» дело, за что называть его воином Воронежского фронта есть все основания. Он возглавляет Богучарский районный поисковой отряд «Память».

Поначалу не понимаешь, о каком таком минерале пытается втолковать ветеран спецназа. «Косточки солдатские – вот наш алмаз, вот наша гордость, забытая в земле-матушке», – говорит с болью и горечью Новиков, накрывая священные черепа белым саваном.

Летом старшеклассники и его взрослые единомышленники вместе со своим учителем выезжают в самое сердце широких русских степей, на места упокоения тех «алмазов», чьи имена были вечно живы в сердцах их матерей и отцов. Отряд находит неучтённые и санитарные воинские захоронения солдат «наших и не совсем наших», переносит останки павших в братские могилы, а коих отдает на упокоение родственникам. Такие выезды всё же не могут успокоить душу Николая Львовича, поэтому опытный сапёр изредка самостоятельно на своей жёлтой легковушке «ОКУшке» перевозит и смертельно опасные находки. «Сейчас ребята в лес пойдут и налетят на неразорвавшиеся снаряды. Страшно за них, вот и хлопочу потихоньку. А когда везу эту груду железа, спиной ощущаю холод могильный. Не страх, а именно холод. Разорвись они сейчас – я ведь ничего и почувствовать не успею. Остаётся только Богу молиться. Если нужен я ещё на земле, он меня сбережёт».

Трогает до глубины души бесстрашие главного героя, сила духа и боевой подход ко всем неудачам. Нельзя не отметить и кропотливую работу оператора, режиссёра-постановщика, которые представили нашему вниманию не только «размышления вслух» Николая Львовича о жизни и о себе, но и отношения героя с семьёй, соседями, наглядно показали его деревенский скромный быт, не упустили момента ухватить хотя бы частичку красоты родных просторов. Но об этом, пожалуй, лучше из уст других зрителей:

Нина Павловна Чалая, заслуженный учитель Российской Федерации Россошанского колледжа мясной и молочной промышленности Воронежской области, моя бабушка:

– Мне понравился сам главный герой Новиков своей устремлённостью, убеждённостью, что он не зря живёт на земле. Этот человек поставил перед собой цель. Он идёт к ней, и, мне кажется, это сохраняет ему молодость. Он хочет, чтоб все погребённые спешно во фронтовых условиях косточки солдатские были сегодня перезахоронены с воинскими почестями и лежали в святом месте. Этот человек громко говорит такие вещи, какие даже чиновники местной администрации произносят только шёпотом! Он добивается всего. Никого не боится! Он сведущий в военном искусстве минёр. Сразу, сходу определить возраст, взрывоопасное состояние мин и снарядов учитель, даже опытный поисковик вряд ли сможет. И, конечно, нельзя оставлять без внимания его музейный труд. А ну-ка, одиннадцать комнат «чистой истории»! И не разбазаривает это великое богатство! Перед глазами случай, когда итальянцы приезжие позарились на фляжку, на которой выбиты имя владельца и слов Муссолини, «если для достижения цели нам придётся уничтожить 250 миллионов, мы придём к победе». Директор школы растерялась перед иностранцами, хотела, уж было, её подарить. А Новиков не спасовал, как он сам говорит, упёрся рогом, и открыто заявил им: «Нет, ребята! Мы вас на Дон не звали. Это наша общая история. Изучайте её здесь». Побольше нам таких интересных, сильных и энергичных людей, и фильмов таких побольше! Да смотреть бы их каждодневно на телеэкране по ведущим каналам!

Андрей Меркулов, студент Воронежского Государственного Педагогического университета, будущий преподаватель истории:

– Фильм хороший! Я бы и сам не прочь поработать в таком поисковом отряде. Нам в Дальнем Стояново (Каменский район Воронежской области) он нужен. Когда проводили воду на ферму, в выкопанной траншее были найдены несколько ящиков снарядов. Вызвали сапёров. Те посмотрели, переглянулись и сказали: «Закопайте их обратно в землю», после уехали. Так и лежат эти опасные ржавые снаряды по сей день.

– Андрей, тебе, как историку, было полезно такой фильм посмотреть?

– Естественно! Я даже больше скажу, такие фильмы можно и нужно показывать детям в школах. А то – как получается, учителя нагружают их и без того забитые головы горой ненужной информации, а об истории родного края – пару слов. Вот и выходит потом, что итальянцы воевали «за» наших, потому что детский сад построили (речь идёт о финале фильма, где молодые люди, у которых берут интервью, по невежеству причисляют оккупантов к ... освободителямПримечание автора).

Малютина Татьяна Петровна, кандидат исторических наук, Воронежский Государственный Аграрный университет:

– Нужно отдать должное документальности съёмок. Я, как преподаватель истории, за время работы со студентами видела много подобных фильмов, но хочу сказать, что здесь кадры действительно уникальны и интересны. Мне очень понравился главный герой – человек с изюминкой, с интересным народным говором, разносторонний, увлечённый своим делом, болеющий тем, чем он занимается. Мне показалось очень интересным увидеть его в разных жизненных ситуациях, не только когда он занимается непосредственно поиском убитых солдат или мин, которые лежат со времён Великой Отечественной, но и посмотреть, как он себя ведёт с семьёй в домашних хлопотах, с начальством. Нужно сказать несколько добрых слов в адрес работы оператора. Оператор – действительно человек очень талантливый, то утёнка, то котёнка подметит, лошадь, зарисовку природы. Это всё настолько обогащает съёмку, делает её жизненной, приближенной к нам и нашему времени.

Проблема, которая затрагивается авторами, сверхсовременная. Ведь война уходит всё дальше и дальше и, к сожалению, сейчас очень немало молодых людей, которые не знают, кто и за что воевал в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Раны затягиваются, но кто-то ведь должен продолжать заниматься политическим и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Я считаю, что такой фильм незаменим для учителей истории, для работников, связанных с воспитанием молодёжи. Дай Бог, чтобы в этом же ключе продолжались съёмки и других ненавязчиво познавательных и воспитательных кинолент.

Климов Виталий Николаевич, главный редактор газеты «Россошь»: -Фильм сделан талантливо и добротно. Авторы затрагивают в нём важные вопросы. Подмечают, как нас постепенно приучают к терпимости-толерантности в отношении к бывшим врагам. Акцент делают при этом обычно на двух моментах: первый – время лечит любые раны, и второй – среди оккупантов было много хороших парней, которых политики ради собственных интересов насильно отправили в Россию. Может и так. Погибших рассудит Бог. Мы же должны помнить: война есть война. Все, пришедшие к нам с оружием, были захватчиками. Они убивали, калечили, насиловали, грабили…

Сейчас, спустя годы, в наших сердцах нет и не может быть ненависти к немцам, итальянцам, румынам, венграм. Но ставить под маркой толерантности знак равенства между защитниками и оккупантами, всё равно, что уравнивать добро и зло, истину и ложь, самопожертвование и предательство. Потому сейчас устанавливать памятники бывшим захватчикам не только нелепо, но и преступно. Преступно по отношению к исторической памяти. Преступно по отношению к нашим фронтовикам – погибшим и выжившим. Преступно по отношению к молодым ребятам, которые, будем верить, рано или поздно придут к знанию и пониманию смысла собственной истории, а, значит, – и собственной жизни.

Малютина Татьяна Петровна: – Главную суть фильма вижу в следующем. Николай Львович своим примером доказывает, что и один в поле воин. Но ведь, если вдуматься, ситуация печальна. Государство, вроде, самоустраняется в благородном деле увековечивания памяти погибших Героев. Поисковики скорбят и сожалеют, что не могут установить личности павших из-за отсутствия при них смертных медальонов. Фильм проводит мысль о том, что причина этого – обесцененная военным лихолетьем в СССР человеческая жизнь. Пехота, якобы, была никому не нужна, и медальонов у солдат просто не было.

Скажу честно, я не главный специалист в этом вопросе. Но могу предположить, что если поисковики выкапывают останки солдат из военной братской могилы на месте боя, то там медальонов быть и не может. Похоронная команда изымала все документы, в том числе и медальоны, для составления списка погибших. И такие списки существуют. Довольно подробные и обстоятельные. В последние годы они выкладываются сотрудниками Центрального архива Министерства обороны России на специализированных сайтах в Интернете. Документы становятся доступны всем желающим.

Потому, если мы хотим установить имена павших Героев, отдать им все надлежащие почести, надо начинать с изучения и проработки архивных материалов. Установить имена погибших, предположительные места захоронений. Если эти места не под пахотой или строительством, возможно, уместнее не тревожить прах воинов, а поставить памятный знак, с перечислением установленных имён…

Но опять же, если профессионально подходить к вопросу, тут нужна организация государственного уровня. Чётко и грамотно работающая. Объединяющая людей, таких как Новиков и его команда. Организация контролирующая, материально помогающая, дающая информацию.

В завершении несколько слов от Николая Львовича Новикова. Узнал ли он себя? Доволен ли остался спецназовец по армейской службе, учитель по профессии результатами съёмок, которые продолжались целых два года?

– Фильм очень понравился! Приятно, когда твой труд ценится другими. Но мы ведём поисковую работу, не думая о медалях и наградах. Я ребятам своим так всегда говорю: «Во славе много не купайтесь! Раз окунулись – и домой! Слава, она портит людей!» Узнал ли я себя? Отвечу вам так: жизнь – не кино, я в ней человек простой, говорить красиво не умею. Довелось мне родиться под созвездием Близнецов. Так вот – на киноплёнке, видимо, красноречивый брат мой, второй Николай Новиков…

P.S. Мне осталось лишь назвать создателей фильма.

Автор сценария и режиссёр

Лариса Пичугина.

Над фильмом работали:

Владимир Гущин, Павел Приходько, Дмитрий Прудников, Николай Рогачёв, Аркадий Муратов, Кирилл Пискарёв, Константин Конышев, Илья Брылин.

Консультант – Пётр Чалый.

Автор и исполнитель

музыкальных баллад –

ветеран Кремлёвского полка

Анатолий Колесников.

Руководитель проекта

Елена Колесникова.

…Пару слов о личном. Как же долго я грезила этой встречей! Ещё бы – ребят родных увидеть…, с которыми в Белгороде на летних сборах делили пополам военные будни «июля в васильковых беретах».

Екатерина Мушурова, студентка Воронежского государственного университета



+1
642
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!