Котов Яков Михайлович - механик-водитель 20-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант. Родился 23 марта 1921 года в селе Терешково Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Работал в Таганроге слесарем-сборщиком и учился в школе рабочей молодёжи. В 1940 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Всю Великую Отечественную войну был механиком – водителем танка. Несколько раз горел в танке. Ему довелось сражаться в оборонительных боях под Витебском, Смоленском, защищать Москву. Приходилось участвовать в боях под Харьковом, громить врага на Курской дуге, освобождать Варшаву и брать Берлин.

В завершающих боях по разгрому фашистской Германии старший сержант Я.М. Котов воевал в 20-й гвардейской Краснознаменной Селецкой танковой орденов Суворова и Кутузова бригаде 2-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Он участвовал в боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Берлину на Зиеловских высотах. В момент прорыва этой оборонной полосы, действуя в разведке в составе своего взвода, его танк первым ворвался на позиции врага. Огнем пушки и пулемета, а также гусеницами экипаж машины уничтожил минометную батарею, три противотанковых пушки, несколько огневых точек и 50 немецких солдат.

Ведя разведку на подступах к Берлину, Я.М. Котов стремительно ворвался в расположение противника, посеял панику в его рядах. Экипаж его танка уничтожил в этом бою противотанковую батарею, несколько минометов, шесть пулеметных точек, до 40 гитлеровцев. Смелость и решительность экипажа обеспечили продвижение нашей пехоты и танков вперед. Ворвавшись на главную улицу Берлина, их танковая рота поддержала наступление одного из полков 5-й ударной армии. В одном из боев на улицах Берлина один из наступающих танков роты загорелся. Другой танк рванул вперед, но его постигла неудача.

Командир роты капитан Кавешников, находившийся в танке Котова, решил посмотреть, откуда стреляют немцы. Выбравшись из машины, он встал в укрытие и только выглянул из него, как был сражен вражеской пулей. Оставшись без командира, Котов взял команду экипажа на себя и стал двигаться к мосту. Сделать это было не так-то просто. На мосту пылали два подбитых танка их роты, а объезд был ограничен. Нужно было проскочить по краю моста, где даже перила были разбиты. Танк, ведомый Котовым, стремительно рванул вперед. Мост остался позади, но вдруг страшный удар потряс машину, фаустпатрон попал в башню. Смертельно ранен наводчик, осколками брони был ранен и Котов. Но не успел он прийти в себя, как еще один фаустпатрон попал в кормовую часть танка. Танк загорелся, но старшему сержанту Котову удалось погасить пламя. И тогда они вдвоем решили вести бой. Котов встал к орудию, а заряжающий на свое место; к счастью, подъемный механизм пушки работал, но прицел был разбит. Они один за другим послали несколько снарядов в дом, в котором засели фашисты. Здание окуталось дымом и пылью, стрельба из него прекратилась. Пехота броском преодолела мост и ворвалась в дом, где засел целый батальон гитлеровцев.

Раненый и обгоревший выбрался Я.М. Котов из танка и почти тут же потерял сознание. Очнулся он только в госпитале. За мужество, стойкость, отвагу и проявленный героизм в боях с гитлеровскими захватчиками при штурме Берлина и рейхстага Президиум Верховного Совета СССР 21 мая 1945 года присвоил звание Героя Советского Союза Котову Якову Михайловичу. В 1946 году он решил стать офицером, поступил курсантом в 4-ю роту 2-го батальона 1-го ВАУ. В 1949 году окончил училище, и вся его последующая служба проходила в автомобильных частях. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1949 году окончил Рязанское военно-автомобильное училище, в 1955 - курсы усовершенствования командного состава. С августа 1969 года полковник Котов в запасе. Жил и работал в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. В 1975 году присвоено звание почётного гражданина города Богучар. Скончался 10 декабря 1990 года. Похоронен на родине, в селе Терешково Богучарского района. Его могила - памятник истории Богучарского района. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 1995 году именем Героя Советского Союза Котова Я.М. названа одна из улиц. Увековечен на Аллее героев города Богучар.

+1
2.79K