На берегу Дона в Богучарском районе во вторник, 11 августа, обнаружили шестиметровую лодку, выдолбленную из цельного куска дерева. Согласно предположениям поисковиков, она была сделана казаками в эпоху Петра I. Московский археолог Павел Золотарев считает, что лодка гораздо древнее, она может принадлежать к эпохе неолита.

Лодку в обвалившемся берегу Дона в районе села Сухой Донец первым заметил инспектор рыбнадзора Николай Мужиченко.

– Объезжая территорию, я увидел нос деревянной лодки, торчащий из берега. Подплыл ближе, чтобы рассмотреть ее, и сразу понял, что техника строительства несовременная. Мою догадку подтверждало то, что поверх лодки было около трех метров наносного грунта, то есть она простояла не один десяток лет, – рассказал Николай Мужиченко. – Я сообщил о находке командиру поискового отряда «Память» Николаю Новикову.

Несколько дней понадобилось поисковикам, чтобы извлечь шестиметровое судно из земли, помогали им в этом солдаты второго взвода обеспечения военной части №54046, располагающейся в Богучарском районе. Откапывать лодку пришлось вручную, так как дерево, из которого она сделана, со временем обветшало и стало очень хрупким. Осложнили работу отдыхающие, которые в отсутствие поисковиков отломили часть борта лодки, попытавшись своими силами достать ее.


0
445
RSS
Кто автор фотографии.
boguchar-pamyat.ru/redirect?url=http://riavrn.ru/districts/bogucharsky/v-bogucharskom-rayone-nashli-drevnyuyu-lodku-dolblenku/
Указано, что автор текста и фото Лифинцева Наталья.
Весь процесс откапывания лодки есть на фото и у Николая Львовича.