Патриотическое издание публиковало отчеты о помощи солдатам фронтаи беженцам в тылу, о награжденных солдатах, некрологи и списки погибших на фронте, солдатские частушки, письма с фронта, легенды, народное творчество и события местной жизни.

За подписью учителя Григория Плетенского (первый редактор первой богучарской газеты - Е.Р.)в одном из номеров был опубликован «Отчет о деятельности Богучарского Педагогического комитета помощи детям воинов за 1915 год», в котором сообщалось, что среди многочисленных организаций, которые появились в связи с войной «заслуживает внимание Богучарский Педагогический Комитет, учрежденный согласно предложения Попечительского Харьковского учебного округа от 31 августа 1914 г. за № 20918». В состав богучарского комитета вошли директор гимназии Новочадов Г.А.,начальница гимназии Кармышева Л.Н., инспектор народных училищ Кармышев А.А. и заведующий высшими народными училищами Афанасьев Н.А.

На фото: Дети призванных на войну, посещающие столовую Воронежской общепедагогической организации.

Деятельность комитета была направлена на оказание «помощи детям воинов, находящихся в действующей армии. Заседания правления проходили по четвергам в мужской гимназии». Комитет организовал сбор денежных средств на оплату обучения, выдачу денежных пособий, а так же покупку одежды, обуви.

В отчете за январь 1915 года указывалось, что было собрано «с ученических спектаклей и частных лиц» 480 рублей 52 копейки, расходовано 235 рублей 65 копеек.

Вообще за 1914-1915 годы богучарцами было собрано 6576 рублей 5 копеек.

Как писал Григорий Плетенский: «Нельзя ограничиться только сухими цифрами: слишком живое и подвижное дело оказывать помощь! В уезде нет такого уголка, куда бы ни пришла помощь детям воинов. Это все дело учительства…

Грянет беда роковая,

Скажется мигом страна;

Единодушье и разум

Всюду дадут торжество».

Воронежцы поддерживали тесную связь с фронтом. К примеру крестьяне поселка Бирюченского направили на фронт:194аршина холста, 25 пар чулок, 3 пары перчаток, материи для 2 – рубашек, 2 кальсон, 22 кисета, 490 яиц, две деревянные ложки и много других вещей необходимых на фронте.В апреле 1916 года, через представительницу города Воронежа Серафиму Николаевну Веретенникову в 234 – й пехотный полк были переданы подарки «под самый праздник и явились тем «яичком, которое особенного дорого к Христову дню».

Как писал в своем письме командир полка: «Ваша память о полке, 21 месяц отстаивающему каждый клочек земли, дает ему новыя силы, поднимет дух и поддерживает уверенность в неизбежной победе над сильным врагом». Это была не разовая акция, в июле 1916 года, через квартермистра Вольфа И.М.на фронт было передано в 234 – й пехотный Богучарский полк: «50 пудов махорки, 16 страниц курительной бумаги, 2 ящика спичек, множество почтовых конвертов и бумаги, книг для чтения, сапожные инструменты, … Кроме того, получено более чем на 100 руб. книг специально для господ офицеров».

Вответ командир полка 12 сентября 1916 года написал письмо, которое было опубликовано в воронежском вестнике «В дни войны»: «От себя лично, от лица офицеров и нижних чинов полка вновь приношу Воронежскому отделу связи с фронтом нашу благодарность за богатые подарки и добрую память о нас».

Воронежская губерния в годы войны была не только большим госпиталем для раненых, с октября 1915 по сентябрь 1916 года поступило 1563 человека раненных и 417 больных, но местом многочисленных беженцев.

С 15 июля по 17 сентября 1915 года через станцию Воронеж -Курский проследовало 143 поезда и 3737 вагонов, в которых было зарегистрировано 89264 беженца. Министерством Внутренних дел и всероссийским земским собранием на их содержиние было выделенно 553000 рублей.

На 1 января в Воронежской губернии находилось 37592 беженца. Среди иних было 1278 детей, почти 1200 школьного возроста. Скупые цифры отчетов сообщали, среди них: 349 русских, 246 поляков, 122 литовца, 236 евреев, 35 латышей.

Бюро помощи беженцам и учащимся при Воронежском Семейно – педагогическом собрании было организовано в 1915 -1916 году открытие 18 школ, «из них для детей русской национальности 11, польской - 3, литовской - 2, еврейской- 2».

Как писало издание «В дни войны» в ноябре 1916 года: «Что касается помощи учащимся – беженцам, то благодоря ходатайству бюро, 24 из них были назначены на учительские должности в начальные школы для беженцев, 8 - определены в качестве заместителей учащихся, 6 на должности надзирателей и классных дам, 1 - получил место заведующего лазаретом, 1 – место санитара, 1 – регистратора, 6 – пользовались, вследствии своей нетрудоспособности, поддержкою Бюро, всего 49 человек».

Помогали фронту и дети: «Ученики Загребайловский школы (село Луговое Богучарского района – Е.Р.) установили довольно тесную связь с фронтом, посылают туда подарки и письма и сами поучают благодарственные письма от воинов. Письма учеников, посылаемые русским солдатам на фронт, обычно проникнуты тепло, лаской и участием. Иногда эти письма сочиняются в стихотворной форме».

В одном из сообщений в издании «В дни войны» из села Дьяченково Богучарского уезда отмечалось: «У детей нашего села сложилось убеждени, что немцы не христиане, почему рассказы о жестокости и вызывают ни ненависть, а сожаление. В году войны особенно усилился наплыв в школу. При этом мальчики говоря, что учиться нужно для войны, так как грамота понадобиться на военной службе...»

Воронежцы помогали и военнопленым. 14 ноября 1915 года председательница благотворительного комитета Черткова А.Н. пригласила на собрание Воронежские организации и предложила им обсудить вопрос о помощи военнопленным. В результате комитет подготовил 800 частных посылок и собрал более 1300 рублей. Все было переведено в «московский комитет для оправки оттуда посылок и 1000 рублей и для выдачи через Голландию пищевых продуктов в Гентингенский лагерь».

«В дни войны» читали и на фронте и, несомненно солдаты ждали ее окончания. Наверное поэтому в одном из номеров была размещена легенда о дне ее окончания, в которой описывалось необычайное событие,с одним из мальчиков, который проспал три дня, а на четвертый проснулся и сообщил: «Ко мне явился старичок, маленький, седенький, одетый как монах. Он долго смотрел на меня и молчал. Наконец, вымолвил: «Когда проснешься, маленький, скажи людям, что к Козьме и Демьяну кровь человеческая перестанет лится» День Козьмы и Демьяна – 1 ноября. К этому дню приурачивалось окончание войны. Но это только легенда, война продолжалась еще два года.

Краевед Евгений Романов.

г. Богучар.

+1
310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!