30.10.2016 года состоялся полевой выход к месту боев 8 роты

Несмотря на первый снег, который выпал вчера днем, поисковики отряда выехали на место боев 8 роты. Как известно в июле 1942 года солдаты 8 роты защищали подступы к Галиевской переправе.На месте боевых позиций роты, было подняты останки не захороненных солдат, и установлен памятный знак.

Но как считает командир отряда Новиков Н.Л. работы прекращать рано. Не исследована ещё большая территория, поскольку часть окопов могла оказаться под распаханными полями сельских хозяйств. И сегодняшний выезд был посвящен разведке местности, на предмет обнаружения позиций советских солдат, которые ещё не исследовались.

Правда выяснилось, что на основном поле для поиска ещё не скошена кукуруза и искать там что либо очень затруднительно.

Поэтому поиск приостановили. Решили подождать более благоприятных условий. Хотя и в таких зарослях было найдено несколько крупных осколков и стреляных гильз советского оружия. А раз осталось время, то проверили еще одно поле, где по предположению Новикова могла быть линия обороны Красной армии, прикрывающей дорогу Богучар - Галиевка.

Здесь поле уже чистое, прочесывать его не в пример легче чем предыдущее. Миноискатели показывали наличие небольших металлических предметов, но в основном это были утерянные части тракторов и прочей сельхозтехники. Тем не менее было найдено несколько гильз "настрела" и осколков.

Ярко выраженных следов окопов обнаружить не удалось, что тоже результат. Этот район пока можно исключить из поиска и заняться более важными целями.

В конце выехали в Богучар, где возле старой водонапорной башни, когда то при прокладке труб были обнаружены человеческие кости. Тогда предположили что это захоронение относиться к городскому кладбищу. И их оставили не тронутыми. Но потом возникла гипотеза, что это могут быть останки расстрелянных заключенных, репресированных в 30 годы прошлого столетия. Нашли "канавку" от трубы и наметили место раскопок на следующий год.



+3
21:40
423
RSS
23:15
+2
То место на окраине села Залиман, которое принято называть «местом боя 8-й роты» было обнаружено случайно. Удобное место для обороны — на высоте. Историю, связанную с обретением фамилии одного из погибших на высоте, мы опубликовали на нашем сайте (Статья «8-я рота»). К сожалению, в открытом доступе очень немного архивных документов об июльских боях на правобережном плацдарме в районе Галиевка — Грушовое. Есть выдержки из дневника жителя села Залиман В.А.Грибанова, присланные его братом Михаилом Алексеевичем Грибановым (автор «Отцовских рассказов про войну»). Так вот, в своем дневнике Василий Грибанов указывает места боев, которые в конце июля 1942 года исследовали любопытные мальчишки из Залимана. Они (места боев) находятся недалеко от того места, где установлен всем известный памятный знак. Понятное, дело, что в дневнике указано не точное место, а примерный район. Это всё вблизи села, куда могли пробраться залиманские детишки втайне от своих матерей. Интересно, что В.Грибанов вспоминает об окопах в три ряда!
15:31
Ребята я поддерживаю Новикова, там на пахоте искать надо, правее найденных позиций, вдоль дороги.Там ещё и пушечный расчёт будет, и не один. Ведь переправу не один день прикрывали. Ну и «Богучарова»-выстрелившего один раз, своей книгой, списывать пока нано.
Наверно нужно понять где раньше была дорога. Ведь нынешний асфальт насыпной, если дорога была на том же месте что и асфальт, то она была гораздо ниже, и с пахоты её совсем не видно. С пахоты и асфальт то не видно. Искать примерно где сейчас посадка или метров 30 — 40 выше. А если старая дорога в Галиевку шла по более ровному месту, там где сейчас как раз поле? Тогда и получится что найденные позиции лежат не в стороне от дороги, а прямо её перекрывают?
19:28
Под пахотой я подразумеваю не низ дороги-Богучар-Петропавловка, пойменную лужину, справа при движении на галиёвку. А как исходник взять дорогу Залиман-Грушовое, справа на меловой целине были обнаружены упоминаемые окопы. А ещё правее начинались паханые поля.Я не был в тех краях пять лет, что там сейчас не знаю, но имею в виду продолжение склона по направлению к Дону.Надеюсь что теперь мои мысли будут понятней.
Да, теперь понял. Хотели там пройти, но кукуруза. Может успеем еще когда скосят. Там сейчас фермерские поля, и по уборке и посеву у фермера свои планы…
19:51
И ещё, дорога Галиёвка -Богучар перед залиманом раздваивается. Нижняя- ведет в залиман и богучар, верхняя в обьезд богучара на трассу М-4. В 2004 году местность вокруг неё, после прочтения книги «Отцовские рассказы про войну», поисковиком отряда были исследованы.Результат на лицо.В итоге мы знаем то что знаем. А где сейчас Вовка-который всё сделал? Который открыл 8ю роту?
22:08

Отмечено место установки памятного знака.
10:55
в маленьком треугольнике развилки дороги с Галиёвки на Богучар и Залиман нами с Вовкой Н. были обнаружены очаги массового настрела немецких гильз, через неделю после завершения раскопок позиций 8р.
21:33
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре из стрелкового оружия составляет 620 метров. От трассы Залиман-Галиёвка до обнаруженных позиций примерно столько(по прямой).Значит если верить книге то ещё два ряда должнны быть ниже! Возможно часть из них разрушил меловой карьер (вторая линия), но надо искать тогда первую линию-ближе к дороге. К тому же стрелковая рота это ок 100 чел.Пусть не полная, понёсшая потери. Но усилить её тяжёлым вооружением были просто жизненно обязаны, поставив задачи прикрытия.См далее
Есть сведения что эта 8 рота была растянута от Осетровки до Галиевки. Поэтому ста человек возле Галиевки не было.
22:00
не могу с Вами спорить о обсуждаемом подразделении, но отступающих войск было мама не горюй, лет восемь назад по этому отступлению дарил Новикову книгу, написанную при СССР, не помню названия но если интенесно передам смысл.
21:51
При отсутствии средств уселения (миномёты, артиллерия) Которые не смогли сберечь и вынести в отступлении.Ну должны же остаться хоть пара пулемётов и противотанковых ружей!!! Отстрел гильз которых и надо искать в качестве зацепки.-Ну а если мужиков оставили на прикрытии с одними винтовками и гранатами… Вечная память героям! Вечная слава их подвигам!!! С уважением к форумчанам.
А Вы участвовали тогда в проведении раскопок? Я тогда в отряде не был, об этой истории узнал только в 2013 году. Знаю, участвовали Новиков, Шкурин, Галютин, Свинарев (из тех, кто сейчас в отряде), Найденов. Большое тогда дело сделали! А уже через несколько лет прочитали и красноармейскую книжку, и нашли родственников погибшего воина. Значит, не зря все было тогда!
10:57
Да. я там был последние два дня раскопок.
22:11
Помню помню.Привет