Поисковым отрядом "Память" найдены останки 18 воинов в с.Смаглеевка

В селе Смаглеевка Кантемировского района Воронежской области нашим поисковым отрядом подняты останки 18 советских воинов. Точное место захоронения на северо-западной окраине села указали старожилы Смаглеевки. По их воспоминаниям, в том месте зимой 1942-1943 года находился полевой госпиталь или медсанчасть, и умерших от ран советских воинов захоронили на пригорке неподалеку. В ходе проведения эксгумации эта информация подтвердилась.

Среди находок: смертный медальон, который, к сожалению, оказался заполнен трухой, и компас с инициалами. Первая буква «Г» или «С», вторая «Ф», третья «И». 

Найденный компас с инициалами ГФИ или СФИ.

В распоряжении поискового отряда «Память» оказалась непроверенная информация о том, что в братской могиле был позднее захоронен найденный на поле боя смертельно раненый советский командир. Жительница Смаглеевки запомнила фамилию командира из его документов: Колесов Николай Иванович, родом из Белоруссии.

Местная жительница Троценко Л.Ф. сообщила поисковикам о месте захоронения на окраине с.Смаглеевка.

Документы ЦАМО РФ подтверждают, что в селе Смаглеевка в январе 1943 года находилась медсанрота 37-й отдельной стрелковой бригады (37-й осбр). Бригада прибыла из Верхнего Мамона в район села Смаглеевка в начале января 1943 года, она сменила части 350-й стрелковой дивизии на участке: с. Пасюковка – западная окраина д.Голая – х. Ахор – западная окраина с. Фисенково Кантемировского района Воронежской области. Штаб бригады находился в 4 км к западу от Смаглеевки (на картах времен ВОВ место отмечено как ПТФ), а медсанрота бригады находилась на окраине села Смаглеевка. Место, где были подняты останки 18 воинов, находится в нескольких десятках метров от дороги с.Смаглеевка – д.Голая. По этой дороге эвакуировали с передовых позиций раненых бойцов и командиров бригады в медсанчасть, которая находилась в Смаглеевке.

На карте отмечено местонахождения штаба 37-й осбр и медсанроты (мср) в селе Смаглеевка.

По донесениям о безвозвратных потерях 37-й осбр удалось установить ФИО воинов, которые могли быть захоронены на северо-западной окраине села.

1.Красноармеец 37-й осбр Журин Иван Антонович, 1915г.р., уроженец Тульской области, умер от ран 20.01.1943г., место захоронения: «с. Смаглеевка, западная окраина, на пригорке 50 м от дороги».

2. Красноармеец 4-го стрелкового батальона 37-й осбр Сафонов Фёдор Иванович, 1904г.р., уроженец Вологодская обл., Вашкинский р-н, Островский с/с, дер. Остров, умер от ран 20.01.1943г., место захоронения «Воронежская обл., Кантемировский р-н, с. Смыглеевка, западная окраина, пригорок».

Согласно донесениям о потерях в районе села Смаглеевка были захоронены более двух десятков погибших бойцов и командиров 350-й сд, 267-й сд, 212-го танкового полка, других частей и соединений Красной Армии.

Останки найденных в Смаглеевке и в с.Пасюковка воинов будут перезахоронены в районном центре п. Кантемировка. О точной дате церемонии мы сообщим дополнительно.

Поисковым отрядом "Память" найдены останки 18 воинов в с.Смаглеевка 0 Поисковым отрядом "Память" найдены останки 18 воинов в с.Смаглеевка 1 Поисковым отрядом "Память" найдены останки 18 воинов в с.Смаглеевка 2 Поисковым отрядом "Память" найдены останки 18 воинов в с.Смаглеевка 3 Поисковым отрядом "Память" найдены останки 18 воинов в с.Смаглеевка 4 Поисковым отрядом "Память" найдены останки 18 воинов в с.Смаглеевка 5
+1
22:55
194
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!